• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.12.2017
Редакция Naked Science
488

Изменения климата усилили приток беженцев в Евросоюз

Эксперты считают, что количество заявок на предоставление убежища в Европейском союзе утроится к 2100 году из-за глобального потепления.

216
©Wikipedia

Американские исследователи обнаружили связь между глобальным потеплением и ростом числа заявок на предоставление убежища в Европе начиная с 2000 года. Ученые сравнили климатические изменения в 103 странах мира и пришли к выводу, что к 2100 году количество заявок «климатических беженцев» может утроиться.

 

Материалом для работы стала база данных заявок на предоставление убежища в Европейском союзе, поданных с 2000 по 2014 год. Ежегодно подавалось около 350 000 заявлений. Данные 2015 и 2016 гг. исключили из-за гражданской войны в Сирии — в этот период ежегодное количество документов выросло до миллиона. Эту информацию сопоставили с графиком изменения средних температур в 103 странах мира. Исследователи учли эффекты сравнительно коротких общественных потрясений (например, начало финансового кризиса). Также страны ранжировали с учетом того, насколько высока их средняя температура: глобальное потепление сильнее отражается на изначально жарких регионах.

 

Ученые обнаружили, что число заявок действительно растет с увеличением температур. Это количество оставалось стабильным, если средняя температура в основных сельскохозяйственных регионах страны не превышала 20 °C. Чем сильнее температура отклонялась от этого показателя в сторону жары или холода, тем чаще граждане подавали прошения на переезд в Евросоюз. Исследователи смоделировали, как это соотношение будет меняться при разной интенсивности глобального потепления. Если человечеству удастся удержать рост температур в рамках повышения на 2 °C, как рекомендует Парижское соглашение по климату, число заявлений к концу XXI века увеличится на 28%. Если же температуры вырастут на 5 °C, уже к 2070 году беженцы подадут на 188% больше заявлений.

 

По словам исследователей, это явление — часть сложного политического процесса. Согласно Конвенции о статусе беженцев, принятой в Женеве в 1951 году, подать просьбу о предоставлении убежища могут лишь жертвы конфликтов или преследования, экономические проблемы и бедность не могут служить основанием для этого. Так глобальное потепление оказывается связанным и с внутренней политикой государств, и с ростом уровня миграции по всему миру.

 

Исследование опубликовано в журнале Science.

 

Ранее исследователи создали карту регионов Земли, которые сильнее всего пострадали от изменений климата. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Вчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: