Изменения климата усилили приток беженцев в Евросоюз — Naked Science
4 минуты
Редакция

Изменения климата усилили приток беженцев в Евросоюз

Эксперты считают, что количество заявок на предоставление убежища в Европейском союзе утроится к 2100 году из-за глобального потепления.

216
©Wikipedia

Американские исследователи обнаружили связь между глобальным потеплением и ростом числа заявок на предоставление убежища в Европе начиная с 2000 года. Ученые сравнили климатические изменения в 103 странах мира и пришли к выводу, что к 2100 году количество заявок «климатических беженцев» может утроиться.

 

Материалом для работы стала база данных заявок на предоставление убежища в Европейском союзе, поданных с 2000 по 2014 год. Ежегодно подавалось около 350 000 заявлений. Данные 2015 и 2016 гг. исключили из-за гражданской войны в Сирии — в этот период ежегодное количество документов выросло до миллиона. Эту информацию сопоставили с графиком изменения средних температур в 103 странах мира. Исследователи учли эффекты сравнительно коротких общественных потрясений (например, начало финансового кризиса). Также страны ранжировали с учетом того, насколько высока их средняя температура: глобальное потепление сильнее отражается на изначально жарких регионах.

 

Ученые обнаружили, что число заявок действительно растет с увеличением температур. Это количество оставалось стабильным, если средняя температура в основных сельскохозяйственных регионах страны не превышала 20 °C. Чем сильнее температура отклонялась от этого показателя в сторону жары или холода, тем чаще граждане подавали прошения на переезд в Евросоюз. Исследователи смоделировали, как это соотношение будет меняться при разной интенсивности глобального потепления. Если человечеству удастся удержать рост температур в рамках повышения на 2 °C, как рекомендует Парижское соглашение по климату, число заявлений к концу XXI века увеличится на 28%. Если же температуры вырастут на 5 °C, уже к 2070 году беженцы подадут на 188% больше заявлений.

 

По словам исследователей, это явление — часть сложного политического процесса. Согласно Конвенции о статусе беженцев, принятой в Женеве в 1951 году, подать просьбу о предоставлении убежища могут лишь жертвы конфликтов или преследования, экономические проблемы и бедность не могут служить основанием для этого. Так глобальное потепление оказывается связанным и с внутренней политикой государств, и с ростом уровня миграции по всему миру.

 

Исследование опубликовано в журнале Science.

 

Ранее исследователи создали карту регионов Земли, которые сильнее всего пострадали от изменений климата. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:10
9 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

Вчера, 10:58
8 минут
ТГУ

Нейробиологи ТГУ с помощью нового неинвазивного метода смогли впервые в мире проследить процессы гибели и восстановления нервных клеток и аксонов после инсульта головного мозга. Данные получены на модели ишемического инсульта у крыс. С помощью нового подхода к МРТ исследователи в течение трех месяцев отслеживали изменения, которые происходили в головном мозге животных, переживших сосудистую катастрофу. Они выяснили, что новые аксоны пытаются восстановить утраченную связь между нервными клетками.

Позавчера, 17:58
2 минуты
Илья Ведмеденко

Холдинг «Вертолеты России» поставил первый из трех заказанных Республикой Сербской (Босния и Герцеговина) вертолетов «Ансат». Ранее машину заказали Мексика и Эритрея.

Вчера, 14:43
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Позавчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: