Измерена глубина Большого Красного Пятна на Юпитере — Naked Science
3 минуты
Редакция

Измерена глубина Большого Красного Пятна на Юпитере

Наблюдения космического аппарата Juno показали, что Большое Красное Пятно Юпитера уходит в глубину на сотни километров и становится все горячее.

jupit0
©Wikipedia

Большое Красное Пятно (БКП) Юпитера ослабевает и уменьшается все последние столетия, однако до сих пор остается крупнейшим и самым долгим атмосферным вихрем во всей Солнечной системе. Вытянутое по направлению глобальных ветров, вдоль широт газовой планеты, оно заметно превышает в размерах нашу Землю. Его ширина достигает 16 тыс. км, длина – 40 тыс. км. Но как глубоко БКП уходит вниз, в бурную атмосферу гиганта?

 

Об этом на встрече Американского геофизического союза рассказал Скотт Болтон (Scott Bolton), глава научной миссии зонда Juno. Ученые проанализировали результаты первого пролета аппарата над БКП, совершенного в середине лета 2017 г. При этом он сумел заглянуть далеко под густые облака с помощью микроволнового радиометра MWR.

 

«Данные Juno показывают, что “корни” самого знаменитого урагана Солнечной системы… уходят в атмосферу на глубину около 200 миль – 300 км, – сказал Скотт Болтон. – Они в 50-100 раз глубже земных океанов и у основания нагреты сильнее, чем сверху. Ветры связаны именно с разницей температур, и тепло в основании БКП объясняет свирепые ветры, которые мы видим в верхних частях атмосферы».

 

Шестиканальный инструмент MWR позволил заглянуть вглубь урагана БКП и измерить его температуру / ©NASA JPL

 

Помимо этого инструменты Juno позволили заметить ранее неизвестную радиационную зону над экватором Юпитера, выше его плотной атмосферы. Здесь зарегистрированы высокоэнергетические, летящие почти со световыми скоростями, ионы кислорода, серы, а также протоны. Ученые предполагают, что источниками этих частиц являются молекулы, выброшенные с юпитерианских лун – Ио и Европы, – которые ионизировались по мере приближения к планете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Сегодня, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Сегодня, 09:00
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: