01.06.2018
Редакция Naked Science
1

Изменения климата экзоцивилизаций предсказали три пути развития человечества

Ученые построили простую модель, основываясь на способах потребления энергии. Она показала три сценария, два из которых предрекли массовое вымирание населения.

17
©Wikipedia

Группа астрофизиков во главе с Адамом Франком (Adam Frank), известным популяризатором науки, используя динамические системы, построила модель развития экзоцивилизации.

 

Модель динамической системы — множество элементов, для которого задана функциональная зависимость между временем и положением в фазовом пространстве каждого элемента. Она необходима для описания эволюции систем во времени.

 

В модели астрофизиков цивилизация использовала ресурсы для эволюции и расширения. Чем больше ресурсов добывается из недр планеты, тем шире становится популяция, но вместе с тем пропорционально ухудшаются окружающие условия. В итоге среда должна перейти тот рубеж, когда прирост населения станет нестабильным и подвергнется угрозе вымирания. Поэтому ученые добавили переключатель между двумя видами ресурсов. Так, первый вырабатывает большую энергию, но значительно ухудшает экологию, а второй несравненно уступает первому в производстве энергии, но никак не вредит условиям жизни. Исследователи изучили три самых вероятных сценария развития.

 

Пример построения модели; зеленым отмечена линия консенсуального развития / Astrobiology

 

Первый они назвали «Отмиранием». В нем цивилизация быстро развивалась, используя мощные ресурсы, пока не достигла пика популяции для планеты. Затем началось резкое сокращение населения, которое закончилось только с приходом равновесия, когда планета смогла обеспечить всех оставшихся жителей. В ходе этого процесса 70 процентов обитателей планеты умерло. По мнению Франка, нет очевидного ответа на вопрос, сможет ли человеческая цивилизация пережить такую катастрофу.

 

Второй сценарий называется «Мягкая посадка». Экзоцивилизация двигалась по первому пути, но перед критической точкой начался плавный переход ко второму типу ресурсов, что спасло большую часть населения и сохранило здоровой экологию.

 

Последний сценарий получил название «Полномасштабный крах». Планетарные условия так быстро ухудшались, что переход уже не смог предотвратить полного вымирания.

 

Адам Франк отметил, что выбор слабого источника топлива не всегда спасал цивилизацию от исчезновения — в некоторых сценариях он только отсрочивал неизбежное. По его словам, эти модели помогают представить, что ждет человечество в будущем.

 

Ранее сотрудники Принстонского университета предупредили, что глобальное потепление грозит затоплением земель, на которых проживают пять миллионов человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 12:57
Оксана Шолохова

Ученые показали, что люди могут делать выводы о ментальном состоянии собеседника, не используя дедукцию.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Надо покорять другие планеты, чтобы не волноваться за экологию этой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: