Изменения климата экзоцивилизаций предсказали три пути развития человечества — Naked Science
01.06.2018
Редакция
1

Изменения климата экзоцивилизаций предсказали три пути развития человечества

Ученые построили простую модель, основываясь на способах потребления энергии. Она показала три сценария, два из которых предрекли массовое вымирание населения.

17
©Wikipedia

Группа астрофизиков во главе с Адамом Франком (Adam Frank), известным популяризатором науки, используя динамические системы, построила модель развития экзоцивилизации.

 

Модель динамической системы — множество элементов, для которого задана функциональная зависимость между временем и положением в фазовом пространстве каждого элемента. Она необходима для описания эволюции систем во времени.

 

В модели астрофизиков цивилизация использовала ресурсы для эволюции и расширения. Чем больше ресурсов добывается из недр планеты, тем шире становится популяция, но вместе с тем пропорционально ухудшаются окружающие условия. В итоге среда должна перейти тот рубеж, когда прирост населения станет нестабильным и подвергнется угрозе вымирания. Поэтому ученые добавили переключатель между двумя видами ресурсов. Так, первый вырабатывает большую энергию, но значительно ухудшает экологию, а второй несравненно уступает первому в производстве энергии, но никак не вредит условиям жизни. Исследователи изучили три самых вероятных сценария развития.

 

Пример построения модели; зеленым отмечена линия консенсуального развития / Astrobiology

 

Первый они назвали «Отмиранием». В нем цивилизация быстро развивалась, используя мощные ресурсы, пока не достигла пика популяции для планеты. Затем началось резкое сокращение населения, которое закончилось только с приходом равновесия, когда планета смогла обеспечить всех оставшихся жителей. В ходе этого процесса 70 процентов обитателей планеты умерло. По мнению Франка, нет очевидного ответа на вопрос, сможет ли человеческая цивилизация пережить такую катастрофу.

 

Второй сценарий называется «Мягкая посадка». Экзоцивилизация двигалась по первому пути, но перед критической точкой начался плавный переход ко второму типу ресурсов, что спасло большую часть населения и сохранило здоровой экологию.

 

Последний сценарий получил название «Полномасштабный крах». Планетарные условия так быстро ухудшались, что переход уже не смог предотвратить полного вымирания.

 

Адам Франк отметил, что выбор слабого источника топлива не всегда спасал цивилизацию от исчезновения — в некоторых сценариях он только отсрочивал неизбежное. По его словам, эти модели помогают представить, что ждет человечество в будущем.

 

Ранее сотрудники Принстонского университета предупредили, что глобальное потепление грозит затоплением земель, на которых проживают пять миллионов человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Надо покорять другие планеты, чтобы не волноваться за экологию этой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: