Изменение климата повышает риск метилртутного загрязнения — Naked Science
5 минут
София Жаботинская
1

Изменение климата повышает риск метилртутного загрязнения

Тающие льды приводят к повышению концентрации наиболее токсичной формы опасного металла.

Таяние льдов способствует высвобождению и метилированию ртути
Таяние льдов способствует высвобождению и метилированию ртути / © Futurity

Потепление на Земле приводит к таянию вечной мерзлоты и высвобождению вредных химических веществ и соединений в окружающую среду. Одно из них — ртуть. В статье, которая опубликована в Geochemical Perspectives Letters, ученые описали процессы высвобождения ртути из мерзлых грунтов, которые наблюдаются в Заполярье.

Подобный процесс может привести к превращению ртути в более мобильные и потенциально токсичные формы, например метилртуть. Это катион с химической формулой [CH3Hg]+, наиболее токсичная форма ртути. Метилртуть легко соединяется с такими анионами, как Cl− и OH−, и быстро накапливается в организмах людей и животных. Благодаря своей липофильности она поражает в первую очередь нервную систему, вызывая ухудшение зрения и слуха, хронические головные боли, потерю обоняния и вкуса, а иногда и сумасшествие.

«Наше исследование показывает, что дикая природа Арктики, в особенности птицы и рыбы, может подвергаться повышенному риску воздействия высоких уровней метилртути, — говорит ведущий автор исследования Флоренция Фаннесток. — Это вещество также может оказать влияние на коренное население [Заполярья], если оно ест дичь, загрязненную метилртутью, и на рыбную отрасль, если ртуть вымывается в океан».

В своей работе ученые проанализировали «общую ртуть» (все различные формы этого вещества, включая твердую, газообразную и метилированную) и продемонстрировали, что доля метилртути в ней увеличивается по мере таяния. Были исследованы три различных типа местности на территории Швеции: пальзы с вечной мерзлотой (торфяные бугры, сформировавшиеся в результате льдообразования), болотистые почвы с подтаивающей мерзлотой и «полноценное» болото.

Именно в последнем типе ландшафта концентрация метилртути была наибольшей. Ученые объясняют, что металл, содержащийся в вечной мерзлоте, не метилируется. Но когда он попадает в водоемы, то превращается в метилртуть из-за недостатка кислорода.

«Мы не очень хорошо понимаем, как ртуть попадает в земные пищевые цепочки; это может зависеть от того, где пасутся наземные животные. Возможно, растения, произрастающие в некоторых из этих тающих зон, могут иметь чрезмерную концентрацию ртути», — говорит соавтор исследования Джули Брайс. Стоит также учитывать, что ртуть, высвобождающаяся при таянии, может распространяться на очень большие расстояния с потоками воздуха или воды. Превращаясь в метилированную форму, этот токсичный металл попадает в живые организмы, и его токсичность возрастает по мере продвижения вверх по пищевым цепочкам.

Ртуть может приносить и пользу. Британские геологи с ее помощью подтвердили, что причиной триасового вымирания стала вулканическая активность, а ртутный термометр лучше подходит для измерения динамики температуры, чем электронный.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Позавчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Здравствуйте. Вопрос про мемантин. Нигде не нашел исследований по теме: применение мемантина при отравлении тяжелыми металлами. Есть предположение, что препарат способен вытеснять ионы Pb2+ (и не только) из связи с NMDA-рецептором. Какие будут соображения на этот счет? Спасибо.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: