Триасовый вулканизм подтвердила ртуть — Naked Science
6 минут
Редакция

Триасовый вулканизм подтвердила ртуть

Британские геологи показали, что причиной триасового вымирания и последующего доминирования динозавров могла послужить повышенная вулканическая активность.

vc
©Wikipedia

По современным представлениям, история Земли насчитывает пять массовых вымираний. Наиболее крупное из них, пермское, произошло примерно 250 миллионов лет назад и привело к исчезновению 70 процентов всех морских и 96 процентов сухопутных видов. Самым известным периодом глобальных катастроф считается мел-палеогеновое вымирание. Оно пришлось на конец мезозоя (около 66 миллионов лет назад) и сопровождалось вымиранием динозавров. В новой работе специалисты из Оксфордского университета и других учреждений изучили причины расцвета последних. Предполагается, что доминированию динозавров способствовало триасово-юрское вымирание (199,6 миллиона лет назад).

 

Триасово-юрское вымирание уничтожило по меньшей мере половину известных сейчас видов животных, включая многих земноводных, круротарзов и конодонтов. Это позволило освободить экологические ниши, которые в юрский период (200–145 миллионов лет назад) значительно увеличили биоразнообразие внутри надотряда. Точный механизм триасового вымирания неизвестен. Основная гипотеза предполагает, что причиной катастрофы послужили изменения климата. В качестве факторов, которые усилили парниковый эффект, рассматриваются падение астероида и массовое извержение вулканов. Так, в последнем случае вулканизм мог стимулировать высвобождение метана из донных кристаллических соединений.

 

CAMP и участки исследования / ©Lawrence M. E. Percival et al., PNAS, 2017

 

Чтобы проверить это предположение, авторы исследовали породы на территории Центрально-Атлантической магматической провинции (CAMP) и за ее пределами. CAMP представляет собой разрозненную область базальтовых отложений, протяженных более чем на 5000 километров, на границах современных Африки, Европы, Северной и Южной Америки. Они стали результатом континентального вулканизма в триасово-юрский период (большинство — возрастом 202–189 миллионов лет) и предшествовали формированию Атлантического океана после раскола Пангеи. В составе расположенных в CAMP магматических пород пласты базальта перемежаются углеродсодержащими осадочными отложениями.

 

Поскольку в случае роста вулканической активности в атмосферу должны были выбрасываться крупные газовые облака с высоким содержанием ртути, ученые проанализировали образцы осадочных пород из шести участков CAMP на предмет этого элемента. После оценки концентрации показатель сравнили с общим уровнем органического углерода. Результаты показали, что пики повышения ртути совпадают с триасово-юрским вымиранием. По мнению геологов, полученные данные дополняют аргументы в пользу аномального вулканизма в конце триаса. Вероятно, это спровоцировало резкое увеличение в атмосфере углекислого газа, который ускорил потепление. Повлияла ли сама ртуть на катастрофу, неясно.

 

Подробности исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее ученые выяснили, что вымиранию динозавров могло способствовать удлинение срока инкубации яиц.

 

О возможности шестого массового вымирания читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: