22.06.2017
Редакция Naked Science

Триасовый вулканизм подтвердила ртуть

Британские геологи показали, что причиной триасового вымирания и последующего доминирования динозавров могла послужить повышенная вулканическая активность.

vc
©Wikipedia

По современным представлениям, история Земли насчитывает пять массовых вымираний. Наиболее крупное из них, пермское, произошло примерно 250 миллионов лет назад и привело к исчезновению 70 процентов всех морских и 96 процентов сухопутных видов. Самым известным периодом глобальных катастроф считается мел-палеогеновое вымирание. Оно пришлось на конец мезозоя (около 66 миллионов лет назад) и сопровождалось вымиранием динозавров. В новой работе специалисты из Оксфордского университета и других учреждений изучили причины расцвета последних. Предполагается, что доминированию динозавров способствовало триасово-юрское вымирание (199,6 миллиона лет назад).

 

Триасово-юрское вымирание уничтожило по меньшей мере половину известных сейчас видов животных, включая многих земноводных, круротарзов и конодонтов. Это позволило освободить экологические ниши, которые в юрский период (200–145 миллионов лет назад) значительно увеличили биоразнообразие внутри надотряда. Точный механизм триасового вымирания неизвестен. Основная гипотеза предполагает, что причиной катастрофы послужили изменения климата. В качестве факторов, которые усилили парниковый эффект, рассматриваются падение астероида и массовое извержение вулканов. Так, в последнем случае вулканизм мог стимулировать высвобождение метана из донных кристаллических соединений.

 

CAMP и участки исследования / ©Lawrence M. E. Percival et al., PNAS, 2017

 

Чтобы проверить это предположение, авторы исследовали породы на территории Центрально-Атлантической магматической провинции (CAMP) и за ее пределами. CAMP представляет собой разрозненную область базальтовых отложений, протяженных более чем на 5000 километров, на границах современных Африки, Европы, Северной и Южной Америки. Они стали результатом континентального вулканизма в триасово-юрский период (большинство — возрастом 202–189 миллионов лет) и предшествовали формированию Атлантического океана после раскола Пангеи. В составе расположенных в CAMP магматических пород пласты базальта перемежаются углеродсодержащими осадочными отложениями.

 

Поскольку в случае роста вулканической активности в атмосферу должны были выбрасываться крупные газовые облака с высоким содержанием ртути, ученые проанализировали образцы осадочных пород из шести участков CAMP на предмет этого элемента. После оценки концентрации показатель сравнили с общим уровнем органического углерода. Результаты показали, что пики повышения ртути совпадают с триасово-юрским вымиранием. По мнению геологов, полученные данные дополняют аргументы в пользу аномального вулканизма в конце триаса. Вероятно, это спровоцировало резкое увеличение в атмосфере углекислого газа, который ускорил потепление. Повлияла ли сама ртуть на катастрофу, неясно.

 

Подробности исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее ученые выяснили, что вымиранию динозавров могло способствовать удлинение срока инкубации яиц.

 

О возможности шестого массового вымирания читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: