Из тропиков выходит новая смертельная инфекция – мелиоидоз — Naked Science
3 минуты
Редакция

Из тропиков выходит новая смертельная инфекция – мелиоидоз

Возбудитель опаснейшей болезни способен десятилетиями выживать даже в дистиллированной воде и убивать зараженного человека за несколько дней. До сих пор заболевание считалось исключительно тропическим и отмечалось лишь в некоторых регионах Юго-Восточной Азии и Австралии, где ежегодно уносило жизни порядка 90 тыс. человек. Однако с недавних пор его стали фиксировать по всему миру.

scisource_bs6014_custom-5b0642ce9e8a3bb9455448dc159e81c4314c9df5-s1500-c85
©Wikipedia

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Эрика Бертерата (Eric Bertherat), смертность при заболевании мелиоидозом может достигать 70%, особенно при отсутствии надлежащего лечения. А это случается довольно часто, ведь даже опытные медики редко сталкиваются с этой инфекцией и вряд ли сумеют вовремя диагностировать странное заболевание. 
 
Вызывает его почвенная бактерия Burkholderia pseudomallei, способная проникнуть в тело человека через дыхательные пути, пищеварительный тракт или ранки на коже. У больного развивается сепсис – «чересчур интенсивная» воспалительная реакция, охватывающая весь организм и приводящая к исключительно тяжелым последствиям. Особенно опасно то, что бактерия устойчива к целому спектру стандартных антибиотиков. 
 
Согласно недавнему исследованию, проведенному оксфордскими микробиологами, мелиоидоз перестает быть «локальным» заболеванием. Подтвержденные случаи инфекции отмечены в 45 тропических странах, а подозрения на ее появление – еще в 34-х. Распространению болезни способствует и интенсивная торговля, и поразительная устойчивость самой бактерии. Похоже, мы входим в новый мир, где глобальные инфекционные угрозы становятся постоянным фоном нашей жизни. Едва справившись с Эболой, человечество сталкивается с вирусом Зика, а на горизонте уже маячит мелиоидоз.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

6 часов назад
6 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: