29.01.2016
Редакция Naked Science

Из тропиков выходит новая смертельная инфекция – мелиоидоз

Возбудитель опаснейшей болезни способен десятилетиями выживать даже в дистиллированной воде и убивать зараженного человека за несколько дней. До сих пор заболевание считалось исключительно тропическим и отмечалось лишь в некоторых регионах Юго-Восточной Азии и Австралии, где ежегодно уносило жизни порядка 90 тыс. человек. Однако с недавних пор его стали фиксировать по всему миру.

scisource_bs6014_custom-5b0642ce9e8a3bb9455448dc159e81c4314c9df5-s1500-c85
©Wikipedia

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Эрика Бертерата (Eric Bertherat), смертность при заболевании мелиоидозом может достигать 70%, особенно при отсутствии надлежащего лечения. А это случается довольно часто, ведь даже опытные медики редко сталкиваются с этой инфекцией и вряд ли сумеют вовремя диагностировать странное заболевание. 
 
Вызывает его почвенная бактерия Burkholderia pseudomallei, способная проникнуть в тело человека через дыхательные пути, пищеварительный тракт или ранки на коже. У больного развивается сепсис – «чересчур интенсивная» воспалительная реакция, охватывающая весь организм и приводящая к исключительно тяжелым последствиям. Особенно опасно то, что бактерия устойчива к целому спектру стандартных антибиотиков. 
 
Согласно недавнему исследованию, проведенному оксфордскими микробиологами, мелиоидоз перестает быть «локальным» заболеванием. Подтвержденные случаи инфекции отмечены в 45 тропических странах, а подозрения на ее появление – еще в 34-х. Распространению болезни способствует и интенсивная торговля, и поразительная устойчивость самой бактерии. Похоже, мы входим в новый мир, где глобальные инфекционные угрозы становятся постоянным фоном нашей жизни. Едва справившись с Эболой, человечество сталкивается с вирусом Зика, а на горизонте уже маячит мелиоидоз.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: