01.11.2017
Редакция Naked Science

Исследователи нашли белок, вызывающий светобоязнь

Дискомфорт при виде яркого света объяснили реакцией светочувствительного пигмента глаза, связанного с контролем суточных ритмов.

ca9bttpuacy1lybbtzfl
©Wikipedia

Светобоязнь (фотофобия) — это болезненная чувствительность глаз к свету. Она может быть как результатом интенсивного воздействия света, так и симптомом многих заболеваний: от мигрени до менингита. Существует несколько гипотез о причинах фотофобии. Авторы новой работы предположили, что дискомфорт может вызывать реакция одного из светочувствительных пигментов глаза — меланопсина.

 

Меланопсин в человеческом организме присутствует в небольшом количестве клеток глаза. Это так называемые светочувствительные ганглионарные клетки типа ipRGC (intrinsically photosensitive retinal ganglion cells). Они позволяют глазу реагировать на свет, даже если поражены более многочисленные светочувствительные клетки — палочки и колбочки.

 

Меланопсин связан со зрачковым рефлексом, при котором размер зрачка «подстраивается» под интенсивность света. Также этот пигмент участвует в регуляции суточных ритмов, благодаря которым человек засыпает в темное время суток.

 

Целью исследования было установить, какие зоны мозга активируются при воздействии на меланопсин. Также ученые исследовали, как именно человек видит с помощью меланопсина, и не могут ли эти визуальные образы быть результатом работы других светочувствительных клеток.

 

Ранее та же группа ученых разработала методику, позволяющую стимулировать только клетки ipRGC. В ней используется серия вспышек света на определенных частотах. Вспышки остаются невидимыми для клеток-колбочек, различающих цвета. В первом эксперименте участвовали четыре человека. Ученые заметили, что зрачки участников сужались при воздействии сигнала. Обследование методом функциональной магнитно-резонансной томографии выявило активность затылочной доли коры головного мозга. В этой области располагается зрительная кора мозга, отвечающая за обработку визуальной информации. На втором этапе ту же процедуру прошли еще 20 человек.

 

Таким образом, ученые пришли к выводу, что информация о стимулах, которые воспринимает меланопсин, действительно передается зрительной коре мозга. Само воздействие сигналов вызывало неприятные ощущения. Участники опытов видели размытые «пятна» света, некоторые сообщили, что у пятен был зеленый или оранжевый оттенок. Ученые заключили, что неприятные ощущения при фотофобии также могут быть связаны с реакцией меланопсина. Вероятно, у некоторых людей пигмент оказывается более восприимчивым, поэтому симптомы светобоязни развиваются чаще.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее ученые разработали видеоигру, которая помогла значительно улучшить периферическое зрение у слабовидящих детей за восемь часов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

22 ноября
Илья Ведмеденко

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, перспективный ударный вертолет будет опционально пилотируемым.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: