Исследователи нашли белок, вызывающий светобоязнь
5 минут
Редакция

Исследователи нашли белок, вызывающий светобоязнь

Дискомфорт при виде яркого света объяснили реакцией светочувствительного пигмента глаза, связанного с контролем суточных ритмов.

ca9bttpuacy1lybbtzfl

Светобоязнь (фотофобия) — это болезненная чувствительность глаз к свету. Она может быть как результатом интенсивного воздействия света, так и симптомом многих заболеваний: от мигрени до менингита. Существует несколько гипотез о причинах фотофобии. Авторы новой работы предположили, что дискомфорт может вызывать реакция одного из светочувствительных пигментов глаза — меланопсина.

 

Меланопсин в человеческом организме присутствует в небольшом количестве клеток глаза. Это так называемые светочувствительные ганглионарные клетки типа ipRGC (intrinsically photosensitive retinal ganglion cells). Они позволяют глазу реагировать на свет, даже если поражены более многочисленные светочувствительные клетки — палочки и колбочки.

 

Меланопсин связан со зрачковым рефлексом, при котором размер зрачка «подстраивается» под интенсивность света. Также этот пигмент участвует в регуляции суточных ритмов, благодаря которым человек засыпает в темное время суток.

 

Целью исследования было установить, какие зоны мозга активируются при воздействии на меланопсин. Также ученые исследовали, как именно человек видит с помощью меланопсина, и не могут ли эти визуальные образы быть результатом работы других светочувствительных клеток.

 

Ранее та же группа ученых разработала методику, позволяющую стимулировать только клетки ipRGC. В ней используется серия вспышек света на определенных частотах. Вспышки остаются невидимыми для клеток-колбочек, различающих цвета. В первом эксперименте участвовали четыре человека. Ученые заметили, что зрачки участников сужались при воздействии сигнала. Обследование методом функциональной магнитно-резонансной томографии выявило активность затылочной доли коры головного мозга. В этой области располагается зрительная кора мозга, отвечающая за обработку визуальной информации. На втором этапе ту же процедуру прошли еще 20 человек.

 

Таким образом, ученые пришли к выводу, что информация о стимулах, которые воспринимает меланопсин, действительно передается зрительной коре мозга. Само воздействие сигналов вызывало неприятные ощущения. Участники опытов видели размытые «пятна» света, некоторые сообщили, что у пятен был зеленый или оранжевый оттенок. Ученые заключили, что неприятные ощущения при фотофобии также могут быть связаны с реакцией меланопсина. Вероятно, у некоторых людей пигмент оказывается более восприимчивым, поэтому симптомы светобоязни развиваются чаще.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее ученые разработали видеоигру, которая помогла значительно улучшить периферическое зрение у слабовидящих детей за восемь часов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 апреля
5 минут
Полина

Микрокальцификаты и уплотнения в молочных железах значимо связаны с риском развития рака и могут передаваться по наследству.

2 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Серийная версия сертифицируемого беспилотного летательного аппарата MQ-9B SkyGuardian впервые поднялась в небо. Благодаря модульной системе управления оружием он может быть оснащен самими разными средствами поражения.

12 часов назад
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ребенок скончался менее чем через неделю после госпитализации и постановки диагноза. Он стал самой молодой жертвой коронавируса SARS-CoV-2 в Соединенном Королевстве.

31 марта
6 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

31 марта
5 минут
Сергей Васильев

Массы холодного воздуха, запертые в районе Северного полюса, вызвали небывалое истощение озонового слоя над Арктикой.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: