• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.12.2018
Редакция Naked Science
286

Исследователи из США предсказали опасное повышение уровня соли в запасах пресной воды к 2100 году

Новое исследование подтвердило, что за последние 25 лет как минимум треть рек и ручьев в Соединенных Штатах стали солонее. Если не предпринять мер, к 2100 году более половины этих водных путей будут содержать на 50 процентов больше соли, чем сейчас.

reka-kolorado_58
©Wikipedia

Специалисты предупреждают, что такой экстремальный уровень загрязнения соли будет представлять серьезную угрозу для ресурсов пресной воды, городской инфраструктуры и природных экосистем по всей стране. Мало того, это повлияет и на сельскохозяйственную отрасль, удвоив число слишком соленых, а потому непригодных для орошения ручьев с трех до шести процентов. 

 

Не стало сюрпризом и то, что исследование указало на вину некоторых видов деятельности человека: использование удобрений и противогололедных солей, расчистка земель, добыча ископаемого топлива, ирригация и даже изменение климата.

 

«Большая часть причин связана с увеличением доли земли, которую использует человек, а изменение климата составляет лишь 12 процентов от общего числа факторов. Сегодня самые соленые ручьи находятся на севере Великих равнин. Уровень соли там высок в силу естественных причин, но добыча полезных ископаемых, нефти и газа высвобождают все больше соли, открывая новые породы и выкачивая соленые грунтовые воды», — рассказывают авторы статьи, опубликованной в журнале Royal Society B.

 

Исследование, проведенное ранее в этом году, также показало, что кислотные дожди, вызванные загрязнением воздуха человеком, могут растворять солесодержащие вещества, что также усугубляет проблему.

 

Прямо или косвенно, в США увеличение количества соли не регулируется федеральным законодательством, а потому государственный контроль может быть непоследовательным. В некоторых районах страны, где засоление особенно высоко, было обнаружено, что уровень соли в пресноводных потоках почти наполовину выше, чем в океане.

 

Негативное влияние солености зачастую недооценивается. Когда соли, такие как бикарбонат натрия и хлорид магния, попадают в водные пути, это вызывает эффект домино, высвобождая токсичные металлы из почвы в сам ручей. Эти изменения могут показаться незначительными, но они могут быть разрушительными для деликатных пресноводных экосистем, что может привести к гибели нескольких видов, включая насекомых.

 

Воздействие этого процесса на человека также ощутимо: в Австралии и Европе водоемы с пресной водой становятся солонее, вызывая серьезные проблемы в экономике и здравоохранении. США, к примеру, такое загрязнение воды обходится в миллиарды долларов. Так, один только ущерб от засоления бассейна реки Колорадо оценивается в 300 миллионов долларов. 

 

Подобные прогнозы о повышении уровня солености ручьев и рек подчеркивают необходимость принятия эффективных мер для обеспечения защиты водных ресурсов и пресноводных экосистем, подчеркивают исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Вчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Позавчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

16 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из США показало, что уровень самоубийств среди фармацевтов выше по сравнению с населением в целом.

19 мая
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: