• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.12.2018
Редакция Naked Science
345

Исследователи из США предсказали опасное повышение уровня соли в запасах пресной воды к 2100 году

Новое исследование подтвердило, что за последние 25 лет как минимум треть рек и ручьев в Соединенных Штатах стали солонее. Если не предпринять мер, к 2100 году более половины этих водных путей будут содержать на 50 процентов больше соли, чем сейчас.

reka-kolorado_58
©Wikipedia

Специалисты предупреждают, что такой экстремальный уровень загрязнения соли будет представлять серьезную угрозу для ресурсов пресной воды, городской инфраструктуры и природных экосистем по всей стране. Мало того, это повлияет и на сельскохозяйственную отрасль, удвоив число слишком соленых, а потому непригодных для орошения ручьев с трех до шести процентов. 

 

Не стало сюрпризом и то, что исследование указало на вину некоторых видов деятельности человека: использование удобрений и противогололедных солей, расчистка земель, добыча ископаемого топлива, ирригация и даже изменение климата.

 

«Большая часть причин связана с увеличением доли земли, которую использует человек, а изменение климата составляет лишь 12 процентов от общего числа факторов. Сегодня самые соленые ручьи находятся на севере Великих равнин. Уровень соли там высок в силу естественных причин, но добыча полезных ископаемых, нефти и газа высвобождают все больше соли, открывая новые породы и выкачивая соленые грунтовые воды», — рассказывают авторы статьи, опубликованной в журнале Royal Society B.

 

Исследование, проведенное ранее в этом году, также показало, что кислотные дожди, вызванные загрязнением воздуха человеком, могут растворять солесодержащие вещества, что также усугубляет проблему.

 

Прямо или косвенно, в США увеличение количества соли не регулируется федеральным законодательством, а потому государственный контроль может быть непоследовательным. В некоторых районах страны, где засоление особенно высоко, было обнаружено, что уровень соли в пресноводных потоках почти наполовину выше, чем в океане.

 

Негативное влияние солености зачастую недооценивается. Когда соли, такие как бикарбонат натрия и хлорид магния, попадают в водные пути, это вызывает эффект домино, высвобождая токсичные металлы из почвы в сам ручей. Эти изменения могут показаться незначительными, но они могут быть разрушительными для деликатных пресноводных экосистем, что может привести к гибели нескольких видов, включая насекомых.

 

Воздействие этого процесса на человека также ощутимо: в Австралии и Европе водоемы с пресной водой становятся солонее, вызывая серьезные проблемы в экономике и здравоохранении. США, к примеру, такое загрязнение воды обходится в миллиарды долларов. Так, один только ущерб от засоления бассейна реки Колорадо оценивается в 300 миллионов долларов. 

 

Подобные прогнозы о повышении уровня солености ручьев и рек подчеркивают необходимость принятия эффективных мер для обеспечения защиты водных ресурсов и пресноводных экосистем, подчеркивают исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

4 часа назад
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: