26.11.2020
Василий Парфенов

Под Гавайями нашли огромные запасы пресной воды — и это хорошая новость для всех вулканических островов

6.0

Долгое время гидрологи ломали голову над загадкой острова Гавайи — по неизвестным причинам в его подземных водоносных горизонтах было гораздо меньше воды, чем должно быть с учетом количества выпадающих осадков. Теперь она разгадана: изучение электропроводности воды на разных глубинах у побережья позволило найти целые подземные реки, которые выходят из дна на расстояние до четырех километров от береговой линии.

Схема распределения пресной и соленой воды в породах острова Гавайи
Схема распределения пресной и соленой воды в породах острова Гавайи / ©Science Advances 25 Nov 2020: Vol. 6, no. 48, eabd4866, DOI: 10.1126/sciadv.abd4866

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances Американской ассоциации достижений науки (AAAS). Главный автор публикации — Эрик Аттиас (Eric Attias), геофизик из Гавайского института геофизики и планетологии (Hawai‘i Institute of Geophysics and Planetology). Для поиска мест выхода водоносных горизонтов острова в океан использовали метод электромагнитного сканирования контролируемым источником волн (CSEM). Фактически за исследовательским судном на глубине около полуметра буксировалась 40-метровая дипольная антенна, испускающая сигнал на частоте одного герца.

Суммарно специалисты собрали данные с 200-километрового маршрута, который пролегал на площади 40 километров в длину и четырех километров в ширину. После обработки данных ученые выяснили, что в прибрежных водах острова Гавайи (он же «Большой остров», самый крупный в архипелаге) есть несколько слоев с пониженной соленостью. Единственным их источником могут быть выходящие из морского дна подземные реки пресной воды. В результате моделирования и анализа полученной установкой CSEM картины исследователи подсчитали объемы вытекающей таким образом воды.

Общий объем ранее неизведанных подземных резервуаров на Гавайи составляет порядка 3,5 кубического километра пресной воды. Они располагаются на нескольких уровнях и простираются от вулкана Хуалалаи в стороны на 35 километров. Как минимум несколько из них в виде подземных рек выходят из морского дна на расстояние до четырех километров от берега острова. И значительная часть этого объема пресной воды находится в горных породах морского дна.

Климат Гавайских островов — пассатный, и почти на всех из них выпадает много осадков. Часть воды задерживается почвой, а остальное просачивается через вулканические породы и заполняют пористые слои. Особенности строения вулканических островов таковы, что чередование твердых и задерживающих воду пород может повторяться несколько раз, вплоть до значительной глубины (порядка нескольких километров). Открытие этого механизма на острове Гавайи позволяет предположить, что на аналогичных геологических образованиях других архипелагов также можно найти большие запасы пресной воды. Это довольно важно с учетом глобальных изменений климата и увеличения периодов засухи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

9 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: