Под Гавайями нашли огромные запасы пресной воды — и это хорошая новость для всех вулканических островов — Naked Science
4 минуты
Василий Парфенов

Под Гавайями нашли огромные запасы пресной воды — и это хорошая новость для всех вулканических островов

6.0

Долгое время гидрологи ломали голову над загадкой острова Гавайи — по неизвестным причинам в его подземных водоносных горизонтах было гораздо меньше воды, чем должно быть с учетом количества выпадающих осадков. Теперь она разгадана: изучение электропроводности воды на разных глубинах у побережья позволило найти целые подземные реки, которые выходят из дна на расстояние до четырех километров от береговой линии.

Схема распределения пресной и соленой воды в породах острова Гавайи
Схема распределения пресной и соленой воды в породах острова Гавайи / ©Science Advances 25 Nov 2020: Vol. 6, no. 48, eabd4866, DOI: 10.1126/sciadv.abd4866

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances Американской ассоциации достижений науки (AAAS). Главный автор публикации — Эрик Аттиас (Eric Attias), геофизик из Гавайского института геофизики и планетологии (Hawai‘i Institute of Geophysics and Planetology). Для поиска мест выхода водоносных горизонтов острова в океан использовали метод электромагнитного сканирования контролируемым источником волн (CSEM). Фактически за исследовательским судном на глубине около полуметра буксировалась 40-метровая дипольная антенна, испускающая сигнал на частоте одного герца.

Суммарно специалисты собрали данные с 200-километрового маршрута, который пролегал на площади 40 километров в длину и четырех километров в ширину. После обработки данных ученые выяснили, что в прибрежных водах острова Гавайи (он же «Большой остров», самый крупный в архипелаге) есть несколько слоев с пониженной соленостью. Единственным их источником могут быть выходящие из морского дна подземные реки пресной воды. В результате моделирования и анализа полученной установкой CSEM картины исследователи подсчитали объемы вытекающей таким образом воды.

Общий объем ранее неизведанных подземных резервуаров на Гавайи составляет порядка 3,5 кубического километра пресной воды. Они располагаются на нескольких уровнях и простираются от вулкана Хуалалаи в стороны на 35 километров. Как минимум несколько из них в виде подземных рек выходят из морского дна на расстояние до четырех километров от берега острова. И значительная часть этого объема пресной воды находится в горных породах морского дна.

Климат Гавайских островов — пассатный, и почти на всех из них выпадает много осадков. Часть воды задерживается почвой, а остальное просачивается через вулканические породы и заполняют пористые слои. Особенности строения вулканических островов таковы, что чередование твердых и задерживающих воду пород может повторяться несколько раз, вплоть до значительной глубины (порядка нескольких километров). Открытие этого механизма на острове Гавайи позволяет предположить, что на аналогичных геологических образованиях других архипелагов также можно найти большие запасы пресной воды. Это довольно важно с учетом глобальных изменений климата и увеличения периодов засухи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: