Переход жителей Западной Европы на вегетарианство сократит расход воды в два раза — Naked Science
11.09.2018
Редакция

Переход жителей Западной Европы на вегетарианство сократит расход воды в два раза

Помочь планете можно, просто сократив потребление мяса в пищу: это позволит сэкономить до 10% водных ресурсов. Какие еще пищевые привычки влияют на скорость исчерпаемости запасов планеты, выяснили ученые из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.

giphy_1
©Wikipedia

Доказано, что из-за увеличения человеческой популяции истощаются запасы пресной воды. Поэтому один из способов сохранить оставшиеся ресурсы — сокращение расходов воды при производстве пищи. Из этого вывода легко вытекает другой: людям нужно менять свои пищевые привычки.

 

Экологи оперируют термином «водный след», который обозначает общий объем пресной воды, используемый при коммерческом производстве. Следовательно, в контексте экономии ресурсов говорят о сокращении водного следа.

 

Чтобы оценить водный след отдельно взятых государств Западной Европы, ученые проанализировали социо-экономические данные жителей этих стран и различия в их пищевых привычках.

 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Sustainability, 2757 литров воды в день требуется, чтобы произвести пищу для одного британца. Чуть больше — 2929 литров — потребляет немец, а 3861 литр — француз. Много воды требуется при производстве мясных продуктов и алкоголя, поэтому разницу в цифрах можно объяснить вкусовыми привычками: люди во Франции в среднем чаще, чем в Германии и Британии, едят мясо и пьют вино.

 

Оперируя полученными данными, исследователи подсчитали, как может измениться потребление воды у населения этих стран, если люди поменяют свою диету. Так, переход на здоровое питание с включением мяса в рацион поможет сократить расход воды на 11-35%. Под здоровым питанием подразумевается сбалансированный рацион, составленный согласно рекомендациям ВОЗ. Пескетарианская диета, то есть диета, при которой можно есть рыбу, сократит потребление воды на 33-35%. А вот вегетарианская диета дала самый весомый показатель — до 55%.

 

В целом ученые оценили пищевые привычки жителей Западной Европы скорее как нездоровые. По словам ведущего автора исследования, население Великобритании, Германии и Франции в среднем съедает слишком много красного мяса, сахара и жиров. А вот фруктов и овощей в диете не хватает.

 

Ученые признали, что повлиять на пищевые привычки людей непросто. По их мнению, это требует ряда серьезных мер — например, налогообложения на потребление «нездоровой» еды.

 

Стоит отметить, что вегетарианская диета имеет неоднозначное влияние на организм человека. Так, в прошлом году исследователи установили, что недостаток витамина В12 влияет на умственное развитие детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: