Переход жителей Западной Европы на вегетарианство сократит расход воды в два раза
4 минуты
Редакция

Переход жителей Западной Европы на вегетарианство сократит расход воды в два раза

Помочь планете можно, просто сократив потребление мяса в пищу: это позволит сэкономить до 10% водных ресурсов. Какие еще пищевые привычки влияют на скорость исчерпаемости запасов планеты, выяснили ученые из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.

giphy_1
©Wikipedia

Доказано, что из-за увеличения человеческой популяции истощаются запасы пресной воды. Поэтому один из способов сохранить оставшиеся ресурсы — сокращение расходов воды при производстве пищи. Из этого вывода легко вытекает другой: людям нужно менять свои пищевые привычки.

 

Экологи оперируют термином «водный след», который обозначает общий объем пресной воды, используемый при коммерческом производстве. Следовательно, в контексте экономии ресурсов говорят о сокращении водного следа.

 

Чтобы оценить водный след отдельно взятых государств Западной Европы, ученые проанализировали социо-экономические данные жителей этих стран и различия в их пищевых привычках.

 

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Sustainability, 2757 литров воды в день требуется, чтобы произвести пищу для одного британца. Чуть больше — 2929 литров — потребляет немец, а 3861 литр — француз. Много воды требуется при производстве мясных продуктов и алкоголя, поэтому разницу в цифрах можно объяснить вкусовыми привычками: люди во Франции в среднем чаще, чем в Германии и Британии, едят мясо и пьют вино.

 

Оперируя полученными данными, исследователи подсчитали, как может измениться потребление воды у населения этих стран, если люди поменяют свою диету. Так, переход на здоровое питание с включением мяса в рацион поможет сократить расход воды на 11-35%. Под здоровым питанием подразумевается сбалансированный рацион, составленный согласно рекомендациям ВОЗ. Пескетарианская диета, то есть диета, при которой можно есть рыбу, сократит потребление воды на 33-35%. А вот вегетарианская диета дала самый весомый показатель — до 55%.

 

В целом ученые оценили пищевые привычки жителей Западной Европы скорее как нездоровые. По словам ведущего автора исследования, население Великобритании, Германии и Франции в среднем съедает слишком много красного мяса, сахара и жиров. А вот фруктов и овощей в диете не хватает.

 

Ученые признали, что повлиять на пищевые привычки людей непросто. По их мнению, это требует ряда серьезных мер — например, налогообложения на потребление «нездоровой» еды.

 

Стоит отметить, что вегетарианская диета имеет неоднозначное влияние на организм человека. Так, в прошлом году исследователи установили, что недостаток витамина В12 влияет на умственное развитие детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 19:02
4 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, российские инженеры начали проработку облика экспортной версии основного боевого танка Т-14. Согласно неподтвержденным данным, машина уже имеет экспортный паспорт.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: