Искусственный магнезит поможет бороться с глобальным потеплением — Naked Science
3 минуты
Редакция

Искусственный магнезит поможет бороться с глобальным потеплением

Материал может уменьшить количество углекислого газа в атмосфере.

47
©Wikipedia

Повышенное содержание углекислого газа в атмосфере приводит к удержанию тепла, исходящего от Солнца, и повышению температуры. Чтобы нивелировать этот эффект, ученые из Университета Трент в Канаде предложили метод, основанный на производстве магнезита. Об этом со ссылкой на материалы международной конференции Goldschmidt 2018 сообщает издание ScienceAlert.

 

Химик Ян Пауэр (Ian Power), представлявший исследование, рассказал о достижениях: «Позвольте объяснить, насколько быстро образуется магнезит в природе. Этот процесс занимает сотни, а то и тысячи лет. Нам же удалось невероятно ускорить производство». Ученые получили кристаллы всего за 72 дня.

 

По их словам, секрет технологии — в микросферах полистирола, которые служат катализатором для образования минерала. Микросферы, чей размер меньше миллиметра, не истощаются в ходе реакции, поэтому их можно использовать для повторных процедур. Сам процесс проходит при комнатной температуре и не требует больших энергозатрат.

 

Отложения магнезита в провинции Британская Колумбия / Ian Power

 

Хотя снижение уровня углекислого газа при помощи магнезита выглядит привлекательно, к этому методу все еще остается много вопросов. Тонна минерала поглощает примерно полтонны диоксида углерода, но такие объемы материала необходимо где-то содержать. Ян Пауэр прокомментировал противоречия:

 

«Мы признаем, что пока подход остается экспериментальным, нам еще предстоит масштабировать результаты, чтобы убедиться в эффективности поглощения. Однако сегодняшние данные показывают, что теоретически это возможно».

 

В июне канадские инженеры разработали технологию, позволяющую получать углекислый газ из атмосферы. Стоимость добычи тонны газа составит не более 232 долларов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

10 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Решение о будущем проекта сверхтяжелой ракеты «Енисей», которую рассматривают как инструмент для реализации лунной программы, могут принять в конце года. Ранее стало известно о пересмотре облика перспективного носителя.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: