17.08.2018
Редакция Naked Science

Искусственный магнезит поможет бороться с глобальным потеплением

Материал может уменьшить количество углекислого газа в атмосфере.

47
©Wikipedia

Повышенное содержание углекислого газа в атмосфере приводит к удержанию тепла, исходящего от Солнца, и повышению температуры. Чтобы нивелировать этот эффект, ученые из Университета Трент в Канаде предложили метод, основанный на производстве магнезита. Об этом со ссылкой на материалы международной конференции Goldschmidt 2018 сообщает издание ScienceAlert.

 

Химик Ян Пауэр (Ian Power), представлявший исследование, рассказал о достижениях: «Позвольте объяснить, насколько быстро образуется магнезит в природе. Этот процесс занимает сотни, а то и тысячи лет. Нам же удалось невероятно ускорить производство». Ученые получили кристаллы всего за 72 дня.

 

По их словам, секрет технологии — в микросферах полистирола, которые служат катализатором для образования минерала. Микросферы, чей размер меньше миллиметра, не истощаются в ходе реакции, поэтому их можно использовать для повторных процедур. Сам процесс проходит при комнатной температуре и не требует больших энергозатрат.

 

Отложения магнезита в провинции Британская Колумбия / Ian Power

 

Хотя снижение уровня углекислого газа при помощи магнезита выглядит привлекательно, к этому методу все еще остается много вопросов. Тонна минерала поглощает примерно полтонны диоксида углерода, но такие объемы материала необходимо где-то содержать. Ян Пауэр прокомментировал противоречия:

 

«Мы признаем, что пока подход остается экспериментальным, нам еще предстоит масштабировать результаты, чтобы убедиться в эффективности поглощения. Однако сегодняшние данные показывают, что теоретически это возможно».

 

В июне канадские инженеры разработали технологию, позволяющую получать углекислый газ из атмосферы. Стоимость добычи тонны газа составит не более 232 долларов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: