• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.06.2017
Редакция Naked Science
1 219

Искусственная депрессия мозга усилила изобретательность

Специалисты из Лондонского университета королевы Марии и Лондонского университета показали, что искусственное подавление активности префронтальной коры может повышать креативность здоровых людей.

1
©Wikipedia

Формирование когнитивных шаблонов важно для снижения нагрузки на восприятие при решении однотипных задач. Однако в новых условиях такие стереотипы могут значительно снижать продуктивность. Эксперимент 2005 года показал, что усвоение правил может быть связано с работой дорсолатеральной префронтальной коры (DLPFC). Пациенты с очаговым поражением этой области мозга лучше справлялись с головоломками со спичками, по условиям которых игроку необходимо переместить одну или несколько спичек для получения равенства. Таким образом, DLPFC, как предполагается, может отвечать за применение выученных ограничений. Авторы новой работы проверили эту гипотезу с помощью микрополяризации.

 

Микрополяризация, или транскраниальная стимуляция постоянным током (transcranial direct current stimulation, tDCS), представляет собой экспериментальный метод лечения, позволяющий локально изменять функциональное состояние центральной нервной системы с помощью слабых электрических импульсов (обычно менее двух микроампер). Процедура предполагает размещение электродов на целевых проекциях мозга — для этого британские ученые использовали три возвратных электрода, которые располагались над левой DLPFC испытуемых по схеме треугольника. В зависимости от режима («анодного» или «катодного»), система точечно стимулировала или, напротив, подавляла участок.

 

Схема размещения электродов (A), «катодный» и «анодный» режимы стимуляции (B), дизайн эксперимента (C) и пример наиболее сложной головоломки с решением (D) / ©Caroline Di Bernardi Luft et al., Scientific Reports, 2017

 

Авторы разделили 60 здоровых человек в возрасте 18–34 лет на три группы. На первом этапе они решали 12 головоломок четырех типов (по уровню необходимого отстранения от когнитивных шаблонов): перемещение одной спички в пределах цифры (IV = III + III → VI = III + III); перемещение между цифрой и знаком (I = II + II → I = III – II); поворот в пределах знака (III = III + III → III = III = III); и перемещение для получения V из X или наоборот (XI = III + III → VI = III + III). После тренировок в течение 15 минут DLPFC участников стимулировали «анодной», «катодной» или фиктивной микрополяризацией, и процедура повторялась с 12 другими головоломками. На решение каждой задачи отводилось две минуты.

 

По окончании каждой сессии добровольцы также оценивали наличие инсайта и уверенность в выборе. Согласно гипотезе, «катодная» стимуляция (подавляющая активность коры) должна повысить продуктивность для наиболее сложных типов головоломок, в частности с поворотом спички в пределах знака (III = III + III → III = III = III). Предположение подтвердилось: успешно с такими тестами справились 32 процента испытуемых, получивших «катодную» стимуляцию, тогда как в других группах показатель составил пять процентов. При этом около половины из них сообщили о наличии инсайта и были более уверены в решении. Воздействие слабо коррелировало с результатами других типов задач и временем реакции.

 

По словам исследователей, полученные данные подтверждают идею о повышенных способностях людей с подавленной DLPFC к отстранению от когнитивных шаблонов. Кроме того, работа указывает на потенциальные приложения tDCS и необходимость дальнейшего изучения метода.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее микрополяризация позволила сделать испытуемых честнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: