08.06.2017
Редакция Naked Science

Искусственная депрессия мозга усилила изобретательность

Специалисты из Лондонского университета королевы Марии и Лондонского университета показали, что искусственное подавление активности префронтальной коры может повышать креативность здоровых людей.

1
©Wikipedia

Формирование когнитивных шаблонов важно для снижения нагрузки на восприятие при решении однотипных задач. Однако в новых условиях такие стереотипы могут значительно снижать продуктивность. Эксперимент 2005 года показал, что усвоение правил может быть связано с работой дорсолатеральной префронтальной коры (DLPFC). Пациенты с очаговым поражением этой области мозга лучше справлялись с головоломками со спичками, по условиям которых игроку необходимо переместить одну или несколько спичек для получения равенства. Таким образом, DLPFC, как предполагается, может отвечать за применение выученных ограничений. Авторы новой работы проверили эту гипотезу с помощью микрополяризации.

 

Микрополяризация, или транскраниальная стимуляция постоянным током (transcranial direct current stimulation, tDCS), представляет собой экспериментальный метод лечения, позволяющий локально изменять функциональное состояние центральной нервной системы с помощью слабых электрических импульсов (обычно менее двух микроампер). Процедура предполагает размещение электродов на целевых проекциях мозга — для этого британские ученые использовали три возвратных электрода, которые располагались над левой DLPFC испытуемых по схеме треугольника. В зависимости от режима («анодного» или «катодного»), система точечно стимулировала или, напротив, подавляла участок.

 

Схема размещения электродов (A), «катодный» и «анодный» режимы стимуляции (B), дизайн эксперимента (C) и пример наиболее сложной головоломки с решением (D) / ©Caroline Di Bernardi Luft et al., Scientific Reports, 2017

 

Авторы разделили 60 здоровых человек в возрасте 18–34 лет на три группы. На первом этапе они решали 12 головоломок четырех типов (по уровню необходимого отстранения от когнитивных шаблонов): перемещение одной спички в пределах цифры (IV = III + III → VI = III + III); перемещение между цифрой и знаком (I = II + II → I = III – II); поворот в пределах знака (III = III + III → III = III = III); и перемещение для получения V из X или наоборот (XI = III + III → VI = III + III). После тренировок в течение 15 минут DLPFC участников стимулировали «анодной», «катодной» или фиктивной микрополяризацией, и процедура повторялась с 12 другими головоломками. На решение каждой задачи отводилось две минуты.

 

По окончании каждой сессии добровольцы также оценивали наличие инсайта и уверенность в выборе. Согласно гипотезе, «катодная» стимуляция (подавляющая активность коры) должна повысить продуктивность для наиболее сложных типов головоломок, в частности с поворотом спички в пределах знака (III = III + III → III = III = III). Предположение подтвердилось: успешно с такими тестами справились 32 процента испытуемых, получивших «катодную» стимуляцию, тогда как в других группах показатель составил пять процентов. При этом около половины из них сообщили о наличии инсайта и были более уверены в решении. Воздействие слабо коррелировало с результатами других типов задач и временем реакции.

 

По словам исследователей, полученные данные подтверждают идею о повышенных способностях людей с подавленной DLPFC к отстранению от когнитивных шаблонов. Кроме того, работа указывает на потенциальные приложения tDCS и необходимость дальнейшего изучения метода.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее микрополяризация позволила сделать испытуемых честнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 20:45
Илья Ведмеденко

Двадцать третьего октября, в 04:01 (мск), должен состояться запуск Ariane 5 со спутниками SES-17 и Syracuse 4A. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: