Стимуляция мозга сделала людей честнее — Naked Science
5 минут
Редакция

Стимуляция мозга сделала людей честнее

Ученым удалось склонить людей к более честным финансовым решениям с помощью транскраниальной стимуляции постоянным током.

transkranialnaya_stimulyaciya
©Wikipedia

Честность — не просто абстрактное этическое понятие. Это качество играет важнейшую роль в экономике и социальной сфере. Заключая и соблюдая любой договор, люди выбирают между честным следованием условиям и личными интересами. Однако биологическая основа этого выбора во многом остается загадкой для ученых.

 

Исследователи из Цюрихского университета заявили, что им удалось не только сделать выводы о механизме такого выбора, но и усилить склонность людей к честности при помощи неинвазивной стимуляции определенных зон мозга.

 

Для этого исследователи провели эксперимент — игру, в которой обман в собственных интересах помогал участнику заработать больше, чем честное поведение. Многие игроки воспользовались этой возможностью, но нашлись и те, кто придерживался политики честности. Убежденных жуликов оказалось не так много: в каждом возможном случае обманывали только 8% участников. «Большинство людей делают выбор в пользу собственных интересов или честности в зависимости от случая; изредка они обманывают, но не при каждой возможности», — поясняет Мишель Марешаль, профессор экспериментальной экономики Цюрихского университета.

 

Затем во время игры участники проходили процедуру транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS). Для этого на коже головы устанавливают электроды, через которые на мозг воздействуют слабым постоянным током. Ученые стимулировали дорсолатеральную префронтальную зону коры головного мозга. Эта зона обеспечивает принятие сложных решений и когнитивную деятельность, в том числе кратковременную память.

 

Количество упорных обманщиков осталось прежним — 8%. Однако те, кто лгал в свою пользу лишь от случая к случаю, при стимуляции стали чаще выбирать честность. Комментирует профессор нейроэкономики Цюрихского университета Кристиан Рафф: «Эти выводы позволяют предположить, что стимуляция, в основном, снижала склонность к обману у тех участников, которые действительно переживали моральный конфликт, но не влияла на процесс принятия решения у тех, кто поставил себе цель заработать как можно больше».

 

Дальнейшие исследования показали, что стимуляция работает только в случае конфликта материальных и моральных интересов. Если ситуация не включает моральный аспект — например, если она связана с риском или предполагает отложенное вознаграждение, — воздействие на мозг неэффективно.

 

Исследователи убеждены, что их работа станет важным шагом к познанию механизмов, которые влияют на честность наших решений.

 

Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

 

Недавно глубокая стимуляция таламуса помогла сократить тики у пациентов с тяжелой формой синдрома Туретта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:04
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

1 марта
6 минут
Ольга Иванова

Японские ученые провели эксперимент и выяснили, что кошки более равнодушно относятся к «недругам» своего хозяина, чем собаки. Впрочем, это не означает, что они не привязаны к тем, кто о них заботится.

Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: