11.04.2017
Редакция Naked Science
154

Стимуляция мозга сделала людей честнее

Ученым удалось склонить людей к более честным финансовым решениям с помощью транскраниальной стимуляции постоянным током.

transkranialnaya_stimulyaciya
©Wikipedia

Честность — не просто абстрактное этическое понятие. Это качество играет важнейшую роль в экономике и социальной сфере. Заключая и соблюдая любой договор, люди выбирают между честным следованием условиям и личными интересами. Однако биологическая основа этого выбора во многом остается загадкой для ученых.

 

Исследователи из Цюрихского университета заявили, что им удалось не только сделать выводы о механизме такого выбора, но и усилить склонность людей к честности при помощи неинвазивной стимуляции определенных зон мозга.

 

Для этого исследователи провели эксперимент — игру, в которой обман в собственных интересах помогал участнику заработать больше, чем честное поведение. Многие игроки воспользовались этой возможностью, но нашлись и те, кто придерживался политики честности. Убежденных жуликов оказалось не так много: в каждом возможном случае обманывали только 8% участников. «Большинство людей делают выбор в пользу собственных интересов или честности в зависимости от случая; изредка они обманывают, но не при каждой возможности», — поясняет Мишель Марешаль, профессор экспериментальной экономики Цюрихского университета.

 

Затем во время игры участники проходили процедуру транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS). Для этого на коже головы устанавливают электроды, через которые на мозг воздействуют слабым постоянным током. Ученые стимулировали дорсолатеральную префронтальную зону коры головного мозга. Эта зона обеспечивает принятие сложных решений и когнитивную деятельность, в том числе кратковременную память.

 

Количество упорных обманщиков осталось прежним — 8%. Однако те, кто лгал в свою пользу лишь от случая к случаю, при стимуляции стали чаще выбирать честность. Комментирует профессор нейроэкономики Цюрихского университета Кристиан Рафф: «Эти выводы позволяют предположить, что стимуляция, в основном, снижала склонность к обману у тех участников, которые действительно переживали моральный конфликт, но не влияла на процесс принятия решения у тех, кто поставил себе цель заработать как можно больше».

 

Дальнейшие исследования показали, что стимуляция работает только в случае конфликта материальных и моральных интересов. Если ситуация не включает моральный аспект — например, если она связана с риском или предполагает отложенное вознаграждение, — воздействие на мозг неэффективно.

 

Исследователи убеждены, что их работа станет важным шагом к познанию механизмов, которые влияют на честность наших решений.

 

Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

 

Недавно глубокая стимуляция таламуса помогла сократить тики у пациентов с тяжелой формой синдрома Туретта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: