Инженер назвал причину «идеального» расположения египетских пирамид

С помощью несложного эксперимента исследователь египетских пирамид описал метод, который строители пирамид могли использовать, чтобы добиться безупречного расположения памятников по сторонам света.

20 фев Наталья Пелезнева Комментариев: 5
15K
Выбор редакции

Американский инженер Глен Дэш (Glen R. Dash) нашел возможное объяснение того, как строителям трех крупнейших египетских пирамид удалось практически безошибочно сориентировать строения по сторонам света. По мнению Дэша, строители точно определили нужные координаты с помощью гномона — вертикального столба, отбрасывающего тень. Исследование опубликовано в журнале The Journal of Ancient Egyptian Architecture.

 

Известно, что три крупнейшие пирамиды Древнего Египта ориентированы по сторонам света с высокой точностью: это пирамиды Хуфу (Хеопса), Хафра (Хефрена) в Гизе и «Розовая пирамида» в Дахшуре. По словам Дэша, точность их расположения доходит до четырех угловых минут, то есть одной пятнадцатой части градуса. В расположении всех трех пирамид есть незначительный изъян: они слегка развернуты в направлении против часовой стрелки.

 

Существует несколько гипотез, объясняющих, как египтянам удалось расположить пирамиды с такой точностью. Большинство из них достаточно сложны, в том числе распространенная гипотеза «выравнивания» пирамид с учетом положения Полярной звезды. Дэш предложил более простое объяснение: строители могли применить способ, известный как «индийский круговой метод» (Indian circle method). Он позволяет определять стороны света с помощью вертикального столба, в течение дня через определенные интервалы времени отмечая точки, где тень от столба заканчивается. Эти точки соединяют полуокружностью: прямая, проходящая через нее, указывает на запад и восток. По словам Дэша, этот несложный метод можно сделать еще проще, если проводить наблюдения в день осеннего равноденствия. В этот день линия, проведенная через точки тени гномона, практически повторяет прямую, проведенную с запада на восток.

 

Измерение «индийским круговым методом» / © Wilma Wetterstrom

Измерение «индийским круговым методом» / © Wilma Wetterstrom

 

Дэш провел собственный эксперимент с использованием этого метода в день осеннего равноденствия 2016 года. Он действительно получил практически прямую линию, отклонение найденных точек от реальных направлений составило около семи угловых минут. Также эти точки были незначительно «развернуты» против часовой стрелки, как и координаты пирамид.

 

Инженер поясняет: точных подтверждений того, что египтяне использовали именно этот метод, у него нет, никаких свидетельств не сохранилось. Но этот способ — один из самых простых, поэтому с большой вероятностью строители могли применять именно его. При этом Дэш считает, что при строительстве пирамид могли использовать и несколько методов поиска сторон света.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
15K
Комментарии
Аватар пользователя Игорь Каширин
6 ч
Инвесторы скайвея,вы гарантируете что максимум через 5...
Аватар пользователя Игорь Каширин
6 ч
Даже скорости на экофесте показали обычные для...
Аватар пользователя Алексей Ветров
7 ч
Конструкция очень спорная.
Во-первых, как такую...
Комментарии
Предложен сложный способ. Проще, как делают строители:
1. Устанавливают линию севера по солнцу в зените (рис.1 в статье)
2. Отсчитывают необходимую длину сторон дома
3. Проверяют длину его диагоналей: если ромб, то расстояния разные...
Хм, интересный подход)
Но как же инопланетяне?(
Столбик для измерения тени египтяне получили от инопланетян))
Аватар пользователя Victor Stiv
Словно и не замечают своих слов:" Он позволяет определять стороны света с помощью вертикального столба, в течение дня через определенные интервалы времени отмечая точки, где тень от столба заканчивается." Для этого способа надо иметь понятие о времени. О делении на сутки и самих суток на более короткие интервалы - составные части. Ну и сам эталон. Чем в то время МОГЛИ измерять интервалы? Могли использовать сыпучие материалы с частичками примерно одного размера или жидкости? А время на перезарядку? В том смысле, что для пущей точности лучше бы использовать один и тот же механизм измерения, а его необходимо "взводить". А это тоже время. Несколько устройств с одинаковой функцией? А кто гарантирует, что ничего не заест, что сыпаться-литься будет с хорошей повторяемостью? Ну и самое главное - для того, что бы связать эталон времени с точным ориентированием, надо было иметь ЗНАНИЕ. А для чего такое знание утководам? Да даже мифической просвещенной группе "жрицы"? Сами того не понимая эти "умники" породили гораздо больше вопросов, чем дали ответов. Ответ из серии - прочли в интернете. И никого не волнует, что прежде чем прочесть, это кто то должен был придумать, проверить, написать... и даже просто, кто то должен был прочесть, а для этого уметь читать. )))
Немаловажно, что Дэш делал эксперимент на маленьком столбе, наверняка на ровной плоскости, имея часы. И получил отклонение 7 минут. А пирамиды имеют отклонение ДО ЧЕТЫРЕХ минут. На неровной, огромной площади. Все. Этот эксперимент доказал, что таким образом пирамиды с заданной точностью не сориентируешь

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку