Инженер назвал причину «идеального» расположения египетских пирамид — Naked Science
5 минут
Редакция
5

Инженер назвал причину «идеального» расположения египетских пирамид

С помощью несложного эксперимента исследователь египетских пирамид описал метод, который строители пирамид могли использовать, чтобы добиться безупречного расположения памятников по сторонам света.

attachment
©Wikipedia

Американский инженер Глен Дэш (Glen R. Dash) нашел возможное объяснение того, как строителям трех крупнейших египетских пирамид удалось практически безошибочно сориентировать строения по сторонам света. По мнению Дэша, строители точно определили нужные координаты с помощью гномона — вертикального столба, отбрасывающего тень. Исследование опубликовано в журнале The Journal of Ancient Egyptian Architecture.

 

Известно, что три крупнейшие пирамиды Древнего Египта ориентированы по сторонам света с высокой точностью: это пирамиды Хуфу (Хеопса), Хафра (Хефрена) в Гизе и «Розовая пирамида» в Дахшуре. По словам Дэша, точность их расположения доходит до четырех угловых минут, то есть одной пятнадцатой части градуса. В расположении всех трех пирамид есть незначительный изъян: они слегка развернуты в направлении против часовой стрелки.

 

Существует несколько гипотез, объясняющих, как египтянам удалось расположить пирамиды с такой точностью. Большинство из них достаточно сложны, в том числе распространенная гипотеза «выравнивания» пирамид с учетом положения Полярной звезды. Дэш предложил более простое объяснение: строители могли применить способ, известный как «индийский круговой метод» (Indian circle method). Он позволяет определять стороны света с помощью вертикального столба, в течение дня через определенные интервалы времени отмечая точки, где тень от столба заканчивается. Эти точки соединяют полуокружностью: прямая, проходящая через нее, указывает на запад и восток. По словам Дэша, этот несложный метод можно сделать еще проще, если проводить наблюдения в день осеннего равноденствия. В этот день линия, проведенная через точки тени гномона, практически повторяет прямую, проведенную с запада на восток.

 

Измерение «индийским круговым методом» / © Wilma Wetterstrom

 

Дэш провел собственный эксперимент с использованием этого метода в день осеннего равноденствия 2016 года. Он действительно получил практически прямую линию, отклонение найденных точек от реальных направлений составило около семи угловых минут. Также эти точки были незначительно «развернуты» против часовой стрелки, как и координаты пирамид.

 

Инженер поясняет: точных подтверждений того, что египтяне использовали именно этот метод, у него нет, никаких свидетельств не сохранилось. Но этот способ — один из самых простых, поэтому с большой вероятностью строители могли применять именно его. При этом Дэш считает, что при строительстве пирамид могли использовать и несколько методов поиска сторон света.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Словно и не замечают своих слов:" Он позволяет определять стороны света с помощью вертикального столба, в течение дня через определенные интервалы времени отмечая точки, где тень от столба заканчивается." Для этого способа надо иметь понятие о времени. О делении на сутки и самих суток на более короткие интервалы - составные части. Ну и сам эталон. Чем в то время МОГЛИ измерять интервалы? Могли использовать сыпучие материалы с частичками примерно одного размера или жидкости? А время на перезарядку? В том смысле, что для пущей точности лучше бы использовать один и тот же механизм измерения, а его необходимо "взводить". А это тоже время. Несколько устройств с одинаковой функцией? А кто гарантирует, что ничего не заест, что сыпаться-литься будет с хорошей повторяемостью? Ну и самое главное - для того, что бы связать эталон времени с точным ориентированием, надо было иметь ЗНАНИЕ. А для чего такое знание утководам? Да даже мифической просвещенной группе "жрицы"? Сами того не понимая эти "умники" породили гораздо больше вопросов, чем дали ответов. Ответ из серии - прочли в интернете. И никого не волнует, что прежде чем прочесть, это кто то должен был придумать, проверить, написать... и даже просто, кто то должен был прочесть, а для этого уметь читать. ))) Немаловажно, что Дэш делал эксперимент на маленьком столбе, наверняка на ровной плоскости, имея часы. И получил отклонение 7 минут. А пирамиды имеют отклонение ДО ЧЕТЫРЕХ минут. На неровной, огромной площади. Все. Этот эксперимент доказал, что таким образом пирамиды с заданной точностью не сориентируешь
20.02.2018
-
0
+
Но как же инопланетяне?(
-
0
+
Предложен сложный способ. Проще, как делают строители: 1. Устанавливают линию севера по солнцу в зените (рис.1 в статье) 2. Отсчитывают необходимую длину сторон дома 3. Проверяют длину его диагоналей: если ромб, то расстояния разные...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: