Иберийские рыбки научились производить потомство только с генами отца — Naked Science
26.05.2017
Редакция

Иберийские рыбки научились производить потомство только с генами отца

Прежде самым высокоорганизованным животным, которому это удавалось, был непарный шелкопряд.

fishg_600
©Wikipedia

Небольшая, размером с карандаш, рыбка, обитающая в реках Испании и Португалии, войдет в историю как первый зафиксированный биологами вид позвоночных, практикующий андрогенез — размножение, половое по форме и однополое по сути. В результате него потомство получает не по одному набору хромосом от отца и матери, как все нормальные организмы, а удвоенный набор хромосом отца, который таким образом оказывается предком своей генетической копии. Эта нечастая способность раньше была описана у шелкопрядов и нескольких растений, типа табака и кукурузы, причем во всех случаях ее проявление требовало от экспериментаторов специальных усилий.

 

Squalius alburnoides — так зовут нашего героя — не является биологическим видом в строгом смысле этого слова. Это группа, возникшая когда-то в результате гибридизации самок вида Squalius pyrenaicus и самцов другого вида, ныне вымершего Anaecypris hispanica. В природных условиях этот биологический казус состоит исключительно из самцов (диплоидных, триплоидных и тетраплоидных), которые для продолжения рода скрещиваются с самками все тех же Squalius pyrenaicus.

 

То, что они вообще могут размножаться, уже нетипично — чаще гибриды разных видов такой же степени родства оказываются стерильными, как мулы. Самцы Squalius alburnoides решают эту проблему продуцированием сперматозоидов, которые в большинстве случаев содержат два, а иногда и три, набора хромосом, вместо обычного одного.

 

Squalius alburnoides

 

Именно для того, чтобы изучить их своеобразную интимную жизнь ученые и провели свой эксперимент, имевший столь неожиданный результат. В искусственный пруд поместили 33 шт. S. alburnoides и 19 шт. S. pyrenaicus, пойманных в центральной Португалии. Рыбки выметали икру, из которой потом развился 261 потомок. Для дальнейшего изучения отобрали 100 особей. Большинство из них оказалось, как и ожидали, триплодными, т. е. имеющими гены отца (двойной набор хромосом) и матери (одинарный набор). Кроме одной рыбки, которая оказалась диплоидом, унаследовавшим хромосомы только от отца, а митохондриальную ДНК от матери.

 

Детали произошедшего неясны. Возможно, икринка изначально не содержала хромосом матери, а возможно, они не выдержали соседства с отцовским генетическим материалом.

 

«Мы не ожидали этого», — говорит  Мигель Моргадо-Сантос (Miguel Morgado-Santos), ведущий автор статьи, добавив, что поначалу он и его коллеги думали, что совершили ошибку.

 

Понятно, что единственный случай на сотню изучавшихся рыбок — шаткий фундамент для построения гипотез. Результаты эксперимента уже подвергли критике, но это никак не отменяет того, что рыбка оказалась живой и здоровой. Возможно, накопление таких случаев в будущем сможет сделать Squalius alburnoides полноценным видом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: