Иберийские рыбки научились производить потомство только с генами отца — Naked Science
5 минут
Редакция

Иберийские рыбки научились производить потомство только с генами отца

Прежде самым высокоорганизованным животным, которому это удавалось, был непарный шелкопряд.

fishg_600
©Wikipedia

Небольшая, размером с карандаш, рыбка, обитающая в реках Испании и Португалии, войдет в историю как первый зафиксированный биологами вид позвоночных, практикующий андрогенез — размножение, половое по форме и однополое по сути. В результате него потомство получает не по одному набору хромосом от отца и матери, как все нормальные организмы, а удвоенный набор хромосом отца, который таким образом оказывается предком своей генетической копии. Эта нечастая способность раньше была описана у шелкопрядов и нескольких растений, типа табака и кукурузы, причем во всех случаях ее проявление требовало от экспериментаторов специальных усилий.

 

Squalius alburnoides — так зовут нашего героя — не является биологическим видом в строгом смысле этого слова. Это группа, возникшая когда-то в результате гибридизации самок вида Squalius pyrenaicus и самцов другого вида, ныне вымершего Anaecypris hispanica. В природных условиях этот биологический казус состоит исключительно из самцов (диплоидных, триплоидных и тетраплоидных), которые для продолжения рода скрещиваются с самками все тех же Squalius pyrenaicus.

 

То, что они вообще могут размножаться, уже нетипично — чаще гибриды разных видов такой же степени родства оказываются стерильными, как мулы. Самцы Squalius alburnoides решают эту проблему продуцированием сперматозоидов, которые в большинстве случаев содержат два, а иногда и три, набора хромосом, вместо обычного одного.

 

Squalius alburnoides

 

Именно для того, чтобы изучить их своеобразную интимную жизнь ученые и провели свой эксперимент, имевший столь неожиданный результат. В искусственный пруд поместили 33 шт. S. alburnoides и 19 шт. S. pyrenaicus, пойманных в центральной Португалии. Рыбки выметали икру, из которой потом развился 261 потомок. Для дальнейшего изучения отобрали 100 особей. Большинство из них оказалось, как и ожидали, триплодными, т. е. имеющими гены отца (двойной набор хромосом) и матери (одинарный набор). Кроме одной рыбки, которая оказалась диплоидом, унаследовавшим хромосомы только от отца, а митохондриальную ДНК от матери.

 

Детали произошедшего неясны. Возможно, икринка изначально не содержала хромосом матери, а возможно, они не выдержали соседства с отцовским генетическим материалом.

 

«Мы не ожидали этого», — говорит  Мигель Моргадо-Сантос (Miguel Morgado-Santos), ведущий автор статьи, добавив, что поначалу он и его коллеги думали, что совершили ошибку.

 

Понятно, что единственный случай на сотню изучавшихся рыбок — шаткий фундамент для построения гипотез. Результаты эксперимента уже подвергли критике, но это никак не отменяет того, что рыбка оказалась живой и здоровой. Возможно, накопление таких случаев в будущем сможет сделать Squalius alburnoides полноценным видом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

12 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

«Марсианский» вертолет Ingenuity выполнил второй полет. Аппарат среди прочего смог подняться на большую высоту, чем во время первого запуска.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: