Иберийские рыбки научились производить потомство только с генами отца — Naked Science
5 минут
Редакция

Иберийские рыбки научились производить потомство только с генами отца

Прежде самым высокоорганизованным животным, которому это удавалось, был непарный шелкопряд.

fishg_600
©Wikipedia

Небольшая, размером с карандаш, рыбка, обитающая в реках Испании и Португалии, войдет в историю как первый зафиксированный биологами вид позвоночных, практикующий андрогенез — размножение, половое по форме и однополое по сути. В результате него потомство получает не по одному набору хромосом от отца и матери, как все нормальные организмы, а удвоенный набор хромосом отца, который таким образом оказывается предком своей генетической копии. Эта нечастая способность раньше была описана у шелкопрядов и нескольких растений, типа табака и кукурузы, причем во всех случаях ее проявление требовало от экспериментаторов специальных усилий.

 

Squalius alburnoides — так зовут нашего героя — не является биологическим видом в строгом смысле этого слова. Это группа, возникшая когда-то в результате гибридизации самок вида Squalius pyrenaicus и самцов другого вида, ныне вымершего Anaecypris hispanica. В природных условиях этот биологический казус состоит исключительно из самцов (диплоидных, триплоидных и тетраплоидных), которые для продолжения рода скрещиваются с самками все тех же Squalius pyrenaicus.

 

То, что они вообще могут размножаться, уже нетипично — чаще гибриды разных видов такой же степени родства оказываются стерильными, как мулы. Самцы Squalius alburnoides решают эту проблему продуцированием сперматозоидов, которые в большинстве случаев содержат два, а иногда и три, набора хромосом, вместо обычного одного.

 

Squalius alburnoides

 

Именно для того, чтобы изучить их своеобразную интимную жизнь ученые и провели свой эксперимент, имевший столь неожиданный результат. В искусственный пруд поместили 33 шт. S. alburnoides и 19 шт. S. pyrenaicus, пойманных в центральной Португалии. Рыбки выметали икру, из которой потом развился 261 потомок. Для дальнейшего изучения отобрали 100 особей. Большинство из них оказалось, как и ожидали, триплодными, т. е. имеющими гены отца (двойной набор хромосом) и матери (одинарный набор). Кроме одной рыбки, которая оказалась диплоидом, унаследовавшим хромосомы только от отца, а митохондриальную ДНК от матери.

 

Детали произошедшего неясны. Возможно, икринка изначально не содержала хромосом матери, а возможно, они не выдержали соседства с отцовским генетическим материалом.

 

«Мы не ожидали этого», — говорит  Мигель Моргадо-Сантос (Miguel Morgado-Santos), ведущий автор статьи, добавив, что поначалу он и его коллеги думали, что совершили ошибку.

 

Понятно, что единственный случай на сотню изучавшихся рыбок — шаткий фундамент для построения гипотез. Результаты эксперимента уже подвергли критике, но это никак не отменяет того, что рыбка оказалась живой и здоровой. Возможно, накопление таких случаев в будущем сможет сделать Squalius alburnoides полноценным видом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: