Hubble сделал детальный снимок скопления Волос Вероники
4 минуты
Редакция
2

Hubble сделал детальный снимок скопления Волос Вероники

Космический телескоп, подаривший миру миллионы прекрасных снимков объектов дальнего космоса, представил новое изображение. На этот раз — крупное скопление галактик в созвездии Волосы Вероники.

image_6414e-coma-cluster

Скопление Волос Вероники, или скопление Кома, или Abell 1656 от Земли отделяют 300 миллионов световых лет. Это скопление галактик вместе со скоплением Льва и еще парой аналогичных кластеров составляет сверхскопление Волос Вероники — ближайшее к сверхскоплению Девы, к которому принадлежит Млечный Путь.

 

Большая часть галактик в скоплении Кома эллиптические — вроде NGC 4860, ярчайшей галактики на снимке. Дальше от центра кластера расположились спиральные галактики, по структуре похожие на Млечный Путь. Однако, помимо галактик с привычными структурами, на изображении можно заметить и нетипичные. Например, NGC 4858. Особенность ее строения заключается в перемычке, или «баре» — длинном ряде ярких звезд, выходящих из центра и проходящих посередине галактики. Рукава у таких структурных образований начинаются на концах перемычек. Но не только этим интересна NGC 4858. Она окружена многочисленными светящимися скоплениями вещества, которые, видимо, «вытекают» из галактики. Ученым также известно, что NGC 4858 имеет высокую скорость звездообразования, которая могла быть вызвана взаимодействием с другой галактикой в прошлом. На снимке NGC 4858 находится слева от яркой NGC 4860.

 

Hubble работает на орбите Земли уже почти тридцать лет. Он наблюдает космические объекты в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне. Благодаря расположению телескопа на орбите, его разрешающая способность в 10 раз больше, чем у наземных телескопов, ведь земная атмосфера никак не влияет на его работу. Из-за этого Hubble способен выдавать качественные снимки объектов глубокого космоса. 

 

©ESA

 

В июне Hubble сделал снимки Сатурна и Марса — этим летом их можно было наблюдать в противостоянии. Противостояние — это явление, при котором небесный объект располагается примерно на линии Земля-Солнце, и с нашей планеты этот объект в противоположном от Солнца направлении. В таком положении планеты выглядят наиболее яркими.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 21:49
7 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_603676833368240
19.09.2018
-
0
+
Ответ прост: наша вселенная, как его сейчас видят, это взрыв огромного квазара. Вселенная была до нас, но поскольку мы возникли недалёко от взрыва нам кажется, что вселенная началась от Большого взрыва,
    20.09.2018
    0
    Или взрыва не было вовсе :) И видимая вселенная не расширяется ) Вдруг красный спектр света обусловлен не эффектом Допплера )
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: