Закрыть10

Hubble сделал детальный снимок скопления Волос Вероники

Космический телескоп, подаривший миру миллионы прекрасных снимков объектов дальнего космоса, представил новое изображение. На этот раз — крупное скопление галактик в созвездии Волосы Вероники.

19 сен 2018 Руслан Зораб Комментариев: 2
6 153
Выбор редакции

Скопление Волос Вероники, или скопление Кома, или Abell 1656 от Земли отделяют 300 миллионов световых лет. Это скопление галактик вместе со скоплением Льва и еще парой аналогичных кластеров составляет сверхскопление Волос Вероники — ближайшее к сверхскоплению Девы, к которому принадлежит Млечный Путь.

 

Большая часть галактик в скоплении Кома эллиптические — вроде NGC 4860, ярчайшей галактики на снимке. Дальше от центра кластера расположились спиральные галактики, по структуре похожие на Млечный Путь. Однако, помимо галактик с привычными структурами, на изображении можно заметить и нетипичные. Например, NGC 4858. Особенность ее строения заключается в перемычке, или «баре» — длинном ряде ярких звезд, выходящих из центра и проходящих посередине галактики. Рукава у таких структурных образований начинаются на концах перемычек. Но не только этим интересна NGC 4858. Она окружена многочисленными светящимися скоплениями вещества, которые, видимо, «вытекают» из галактики. Ученым также известно, что NGC 4858 имеет высокую скорость звездообразования, которая могла быть вызвана взаимодействием с другой галактикой в прошлом. На снимке NGC 4858 находится слева от яркой NGC 4860.

 

Hubble работает на орбите Земли уже почти тридцать лет. Он наблюдает космические объекты в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне. Благодаря расположению телескопа на орбите, его разрешающая способность в 10 раз больше, чем у наземных телескопов, ведь земная атмосфера никак не влияет на его работу. Из-за этого Hubble способен выдавать качественные снимки объектов глубокого космоса. 

 

©ESA

©ESA

 

В июне Hubble сделал снимки Сатурна и Марса — этим летом их можно было наблюдать в противостоянии. Противостояние — это явление, при котором небесный объект располагается примерно на линии Земля-Солнце, и с нашей планеты этот объект в противоположном от Солнца направлении. В таком положении планеты выглядят наиболее яркими.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
6 153
Комментарии
44 мин
Ну как так-то? Прямохождение же не врожденное. Ему...
11 ч
Однажды на дежурстве к нам привезли бомжиху с...
11 ч
Хорошую вещь хуавеем не назовут.
Комментарии
Ответ прост: наша вселенная, как его сейчас видят, это взрыв огромного квазара. Вселенная была до нас, но поскольку мы возникли недалёко от взрыва нам кажется, что вселенная началась от Большого взрыва,
Или взрыва не было вовсе :) И видимая вселенная не расширяется ) Вдруг красный спектр света обусловлен не эффектом Допплера )

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку