27.07.2018
Редакция Naked Science

Телескоп «Hubble» сделал снимки Сатурна и Марса

В летнее время Марс и Сатурн подходят максимально близко к Земле, поэтому «Хабблу» удалось запечатлеть планеты с интересных ракурсов в июне и июле.

stsci-h-p1829a-f-2239x882_01
©Wikipedia

Летом этого года происходят достойные внимания астрономические события – противостояние Сатурна, а затем и Марса с нашей планетой. Это позволяет ученым получить больше новой информации о небесных телах Солнечной системы. 6 июня с космического телескопа NASA «Hubble» был получен  снимок Сатурна с расстояния 1,36 млрд миль (2,19 млрд км). Противостояние Марса будет происходить в конце июля, однако в объектив «Hubble» планета попала уже в середине месяца – 18 числа. Снимок был сделан с расстояния в 36,9 млн миль (59,39 млн км).

 

По данным астрономов, весенние и летние колебания погоды и даже бури – сезонные явления не только на Земле. В северном полушарии Сатурна сейчас «царит» лето, в южном полушарии Марса – весна. По сообщениям NASA, увеличившееся количество солнечного света повысило температуру атмосферы и стало причиной мощного шторма в северном полушарии Сатурна. А на Красной планете разразилась мощная пылевая буря, которая в итоге охватила и южное полушарие.

 

Согласно мнению астрофизиков, осевой наклон Сатурна на 27 градусов объясняет смену сезонов и атмосферную активность. Вероятно, это причина не только летних бурь в северном полушарии, но и образования ярких облаков вблизи северного полярного региона как последствий угасающих ураганов.

 

(c) NASA

 

Телескопу «Hubble» удалось заснять редкое атмосферное явление в высоком разрешении – Шестиугольник Сатурна в области северного полюса. Впервые феномен был замечен в 1981 года – во время полета известного Voyager. Также были получены фотографии кольцевой системы под максимальным углом  по отношению к земной оси.

 

(c) NASA

 

Космический телескоп «Hubble» работает с 1990 года и является автономной космической обсерваторией, находящейся на орбите нашей планеты. Оборудование способно получать снимки высокого качества – фотографии данных, которые  не пропускаются земной атмосферой. К примеру, с помощью «Hubble» были сделаны четкие изображения ряда космических объектов, разработаны карты и даже доказана не одна физическая теория.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

12 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: