Биобанк Британии объявил промежуточные итоги всеобщей МРТ

UK Biobank опубликовал предварительные итоги обсервационного исследования в рамках проекта по мониторингу показателей здоровья 100 тысяч человек. Результаты работы представлены в Nature Neuroscience.

4 017

Результаты представлены по итогам осмотра 5 тысяч граждан. В каждом случае применялось шесть различных методик исследования головного мозга: «структурное построение», функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), диффузионная спектральная томография и другие. Продолжительность сессий составляла 30 минут. По словам авторов, такая мультимодальная диагностика позволяет проследить структурные и функциональные изменения образцов в зависимости от других показателей здоровья.

 

В частности, анализ снимков показал статистически значимую корреляцию между скоростью обработки информации, качеством нейронных связей и размером отдельных мозговых структур. С возрастом эта корреляция укреплялась. Вместе с тем ученые обнаружили отрицательную корреляцию между активностью мозга при прохождении психологического теста с геометрическими фигурами и уровнем интеллекта. Такая тенденция может объясняться тем, что участникам, набравшим максимальные баллы, для выполнения задачи требовалось меньше усилий.

 

Значимые корреляции были выявлены между повышенным кровяным давлением, злоупотреблением алгоколем и рядом признаков, свидетельствующих о нарушении нейронных связей. Также авторы зафиксировали корреляцию между потреблением алкоголя и табака, изменениями в эритроцитах и функциональным состоянием сердечно-сосудистой системы в целом. Эти критерии были обусловлены, в том числе, чрезмерным отложением железа в головном мозге. В одном случае корреляция обнаружена между уровнем образования, интеллектом и образом жизни.

 

Всего к настоящему времени ученые определили порядка 30 тысяч таких корреляций. Участие в проекте уже приняли 10 тысяч добровольцев в возрасте от 40 до 69 лет. Помимо исследований головного мозга осмотр включает в себя сканирование сердца, скелета, кровеносных сосудов. Информация, полученная в ходе наблюдений, используется специалистами — например, Оксфордского университета, Имперского колледжа Лондона — в интересах фундаментальной науки и для составления персональных рекомендаций самим испытуемым.

 

Крупнейшее в мире обсервационное исследование было запущено биобанком в апреле 2016 года. Главной целью мероприятия заявлена разработка альтернативных стратегий борьбы с широким спектром заболеваний: болезнью Альцгеймера, деменцией, раком, болезнями сердечно-сосудистой системы и другими. Финансирование проекта осуществляют Совет по медицинским исследованиям, а также благотворительные фонды Wellcome Trust и British Heart Foundation. Завершить его планируется в течение ближайших пяти лет.

4 017

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку