Биобанк Британии объявил промежуточные итоги всеобщей МРТ — Naked Science
5 минут
Редакция

Биобанк Британии объявил промежуточные итоги всеобщей МРТ

UK Biobank опубликовал предварительные итоги обсервационного исследования в рамках проекта по мониторингу показателей здоровья 100 тысяч человек. Результаты работы представлены в Nature Neuroscience.

ms_dwi_-_falir_t1_c
©Wikipedia

Результаты представлены по итогам осмотра 5 тысяч граждан. В каждом случае применялось шесть различных методик исследования головного мозга: «структурное построение», функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ), диффузионная спектральная томография и другие. Продолжительность сессий составляла 30 минут. По словам авторов, такая мультимодальная диагностика позволяет проследить структурные и функциональные изменения образцов в зависимости от других показателей здоровья.

 

В частности, анализ снимков показал статистически значимую корреляцию между скоростью обработки информации, качеством нейронных связей и размером отдельных мозговых структур. С возрастом эта корреляция укреплялась. Вместе с тем ученые обнаружили отрицательную корреляцию между активностью мозга при прохождении психологического теста с геометрическими фигурами и уровнем интеллекта. Такая тенденция может объясняться тем, что участникам, набравшим максимальные баллы, для выполнения задачи требовалось меньше усилий.

 

Значимые корреляции были выявлены между повышенным кровяным давлением, злоупотреблением алгоколем и рядом признаков, свидетельствующих о нарушении нейронных связей. Также авторы зафиксировали корреляцию между потреблением алкоголя и табака, изменениями в эритроцитах и функциональным состоянием сердечно-сосудистой системы в целом. Эти критерии были обусловлены, в том числе, чрезмерным отложением железа в головном мозге. В одном случае корреляция обнаружена между уровнем образования, интеллектом и образом жизни.

 

Всего к настоящему времени ученые определили порядка 30 тысяч таких корреляций. Участие в проекте уже приняли 10 тысяч добровольцев в возрасте от 40 до 69 лет. Помимо исследований головного мозга осмотр включает в себя сканирование сердца, скелета, кровеносных сосудов. Информация, полученная в ходе наблюдений, используется специалистами — например, Оксфордского университета, Имперского колледжа Лондона — в интересах фундаментальной науки и для составления персональных рекомендаций самим испытуемым.

 

Крупнейшее в мире обсервационное исследование было запущено биобанком в апреле 2016 года. Главной целью мероприятия заявлена разработка альтернативных стратегий борьбы с широким спектром заболеваний: болезнью Альцгеймера, деменцией, раком, болезнями сердечно-сосудистой системы и другими. Финансирование проекта осуществляют Совет по медицинским исследованиям, а также благотворительные фонды Wellcome Trust и British Heart Foundation. Завершить его планируется в течение ближайших пяти лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: