Япония будет добывать энергию из космоса. Как?
06.05.2014
4 минуты
Редакция
131

Япония будет добывать энергию из космоса. Как?

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) предложило реализовать идею по созданию орбитальной станции для сбора солнечной энергии.

ucymfw4as1bx6l6ntja4

Основная концепция орбитальной солнечной фермы, которая может удовлетворить часть энергетических потребностей человечества, предполагает создание гигантской фотоэлектрической платформы на орбите Земли. Эта платформа будет использоваться для сбора солнечной энергии с ее последующим направлением в виде микроволн на приемные станции, расположенные на нашей планете. После этого полученная энергия будет преобразована в электричество.

 

Для реализации своего проекта японское агентство аэрокосмических исследований разработало непростую схему. Дорожная карта, составленная японскими специалистами, описывает создание к 2030-м годам коммерческой системы, состоящей из серии наземных и орбитальных станций общей мощностью 1 гигаватт. К слову, это сопоставимо со стандартной атомной электростанцией.

 

Проект, представленный в журнале IEEE Spectrum, подразумевает строительство (в Японии) искусственного острова длиной 3 километра, где будет развернута гигантская сеть из 5 миллиардов крошечных антенн, необходимых для преобразования радиоволн сверхвысоких частот в электричество.

 

©John MacNeill

 


Подстанция на острове будет использоваться для передачи электричества по подводному кабелю в Токио на поддержку индустриальной зоны и городских кварталов. Сбор солнечной энергии будет вестись на высоте 36 тыс. км над поверхностью Земли.


 

Специалисты подчеркивают, что «это будет трудно и дорого, но результат того стоит. И не только с экономической точки зрения. На протяжении всей истории человечества появление каждого нового источника энергии, начиная древесиной, продолжая углем, нефтью, газом и заканчивая атомной энергетикой, было связано с революцией. Если человечество освоит сбор солнечной энергии в космосе, то спутники на орбите обеспечат его практически бесконечной энергией, положив конец конфликтам из-за борьбы за энергоресурсы Земли. Размещение все большего количества оборудования в космосе даст начало развитию процветающей и мирной цивилизации за пределами Земли».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: