Япония будет добывать энергию из космоса. Как? — Naked Science
4 минуты
Редакция

Япония будет добывать энергию из космоса. Как?

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) предложило реализовать идею по созданию орбитальной станции для сбора солнечной энергии.

ucymfw4as1bx6l6ntja4
©Wikipedia

Основная концепция орбитальной солнечной фермы, которая может удовлетворить часть энергетических потребностей человечества, предполагает создание гигантской фотоэлектрической платформы на орбите Земли. Эта платформа будет использоваться для сбора солнечной энергии с ее последующим направлением в виде микроволн на приемные станции, расположенные на нашей планете. После этого полученная энергия будет преобразована в электричество.

 

Для реализации своего проекта японское агентство аэрокосмических исследований разработало непростую схему. Дорожная карта, составленная японскими специалистами, описывает создание к 2030-м годам коммерческой системы, состоящей из серии наземных и орбитальных станций общей мощностью 1 гигаватт. К слову, это сопоставимо со стандартной атомной электростанцией.

 

Проект, представленный в журнале IEEE Spectrum, подразумевает строительство (в Японии) искусственного острова длиной 3 километра, где будет развернута гигантская сеть из 5 миллиардов крошечных антенн, необходимых для преобразования радиоволн сверхвысоких частот в электричество.

 

©John MacNeill

 


Подстанция на острове будет использоваться для передачи электричества по подводному кабелю в Токио на поддержку индустриальной зоны и городских кварталов. Сбор солнечной энергии будет вестись на высоте 36 тыс. км над поверхностью Земли.


 

Специалисты подчеркивают, что «это будет трудно и дорого, но результат того стоит. И не только с экономической точки зрения. На протяжении всей истории человечества появление каждого нового источника энергии, начиная древесиной, продолжая углем, нефтью, газом и заканчивая атомной энергетикой, было связано с революцией. Если человечество освоит сбор солнечной энергии в космосе, то спутники на орбите обеспечат его практически бесконечной энергией, положив конец конфликтам из-за борьбы за энергоресурсы Земли. Размещение все большего количества оборудования в космосе даст начало развитию процветающей и мирной цивилизации за пределами Земли».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
9 минут
НИУ ВШЭ

В развивающихся странах гораздо больше готовых вакцинироваться. Наиболее частой причиной отказа от прививки выступают опасения по поводу побочных эффектов, при этом отношение к вакцинации формируется прежде всего под влиянием врачей и медицинских работников.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: