• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.10.2014
Редакция Naked Science
2 290

Ученый смоделировал излучение черной дыры в лаборатории

Ученый смог в одиночку сымитировать излучение Хокинга в лаборатории, создав аналой черной дыры, использовав лазер и атомы рубидия.

729665main_A-BlackHoleArt-pia16695_full
©Wikipedia / Автор: Никита Тарасов

40 лет назад всемирно известный астрофизик Стивен Хокинг поделился с научным миром своей теорией, согласно которой черные дыры не являются абсолютно «черными». Хокинг предположил,  что при случайном возникновении пар частиц материя-антиматерия, происходящем из-за квантовых флуктуаций в вакуумном пространстве, одна из этих частиц (с положительной энергией) может избежать объятий черной дыры, в то время как другая (с отрицательной энергией) погрузится в ее горизонт событий.
 
Это означает, что положительная частица, грубо говоря, «займет» часть энергии (то есть массы) у черной дыры, и та, в результате все новых и новых рождений квантовых пар вблизи своего горизонта событий, должна постепенно испаряться, излучая «убежавшие» фотоны.
 
До сих пор, однако, испарение черных дыр, названное излучением Хокинга, не было доказано экспериментальным путем.
 
В новом исследовании Джеффу Стайнхауэру (Jeff Steinhauer) из Техниона (Израильский технологический институт в городе Хайфа, Израиль) удалось сымитировать излучение черной дыры прямо в лаборатории, используя атомы рубидия, лазер и звуковые волны.
 
Охладив атомы рубидия до температуры на грани абсолютного ноля, ученому удалось создать конденсат Бозе-Эйнштейна со свойствами жидкости, которой относительно легко управлять. Затем ученый разогнал охлажденные атомы при помощи лазера до скорости, превосходящей скорость звука. Звуковые волны от рождения квантовых пар, следующие в противоположную направлению лазера сторону, оказались пойманы в конденсате.
 
Таким образом, конструкция с лазером стала представлять собой модель черной дыры, или ее горизонта событий, который звуковые волны (аналог элементарных частиц в данном эксперименте) не могут покинуть.
 
Затем ученый соорудил при помощи манипуляций с конденсатом второй горизонт событий, любые возмущения которого записывались датчиками. Это позволило зарегистрировать те звуковые волны, которые покидали искусственный «горизонт событий» подобно частицам с положительной энергией, избежавших столкновения с черной дырой.
 
Регистрация этих звуковых волн, представляющих собой свидетельство «побега» одной из частиц при рождении квантовых пар, и была названа доказательством существования излучения Хокинга.
 
Впрочем, не все ученые, которые рецензировали статью Стайнхауэра или просто ознакомились с ней, согласны с тем, что этот эксперимент в точности моделирует физику процессов вблизи горизонта событий черной дыры.
 
Среди критики, например, можно встретить аргументы о том, что звуковые волны в эксперименте демонстрировали лишь одну частоту, в то время как настоящее излучение Хокинга, если оно существует, должно регистрироваться на многих частотах.
 
Доказательство существования излучения Хокинга может решить так называемый информационный парадокс – загадку о том, что происходит с информацией в черной дыре. Решение этой проблемы также позволит ученым сдвинуться с мертвой точки в деле разработки квантовой гравитации – долгожданной теории, которая должна объяснить явление гравитации с точки зрения квантовой механики.
 
Стайнхауэр уже работает над совершенствованием своего лазерного аналога черной дыры.
 
Статья ученого была опубликована в журнале Nature Physics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 07:40
Полина Меньшова

Веганство, то есть сбалансированное растительное питание, неоднократно называли не менее полезным для собак, чем рацион, включающий в себя продукты животного происхождения. Ученые из Великобритании перепроверили данные, на основе которых был сделан этот вывод, и не согласились с ним.

Позавчера, 14:35
Полина Меньшова

Собаки не только узнали своих владельцев во время видеосозвона, но и смогли сымитировать их поведение. При этом животные по-разному справлялись с заданием, когда видели людей сбоку, сверху и спереди.

Позавчера, 20:02
Ольга Иванова

Немецкие ученые пришли к выводу, что люди склонны воспринимать повторяющуюся информацию как заранее известную, даже если на самом деле ничего не знали о ней.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: