Первая ракета, напечатанная на 3D-принтере, готова к запуску — Naked Science
13.10.2014
3 минуты
Редакция

Первая ракета, напечатанная на 3D-принтере, готова к запуску

Первая в истории ракета, полностью напечатанная на 3D-принтере, вскоре будет запущена командой британских энтузиастов из журнала Register.

0000605520

Замысел ракеты был предложен около 4 лет назад читателями англоязычного журнала Register, который специализируется на науке и технологиях. Глава одного из редакционных отделов журнала («Бюро специальных проектов») Лестер Хейнс (Lester Haines) недавно представил готовую ракету в центральном офисе издания.
 
На проектирование и сборку ракеты, которую назвали LOHAN (Low Orbit Helium Assisted Navigator) потребовалось 4 года. Вся команда проекта, включая журналистов из Register, насчитывает 30 человек, среди которых есть и инженеры в области аэронавтики.
 
3D-печать ракеты стоила 6 тысяч фунтов стерлингов (около 387,6 тысяч рублей по нынешнему курсу) и была профинансирована немецкой компанией Exasol. Требуемые для запуска с космодрома Spaceport America в штате Нью-Мексико 15 тысяч фунтов (приблизительно 970,5 тысяч рублей) были успешно собраны на крудфандинговой онлайн-платформе Kickstarter.
 

©Register

 
Запуск будет осуществляться в такой последовательности: сначала ракету поднимет на 20 км над землей огромный воздушный шар, наполненный гелием; далее на самой ракете (по сигналу GPS) запустятся двигатели, которые разгонят ее до скорости около 1610 км/ч, после чего ракета с помощью бортового автопилота вернется на Землю.
 
Весь процесс будет снимать видеокамера, находящаяся на борту ракеты.
 
Авторы проекта отмечают, что 3D-печать может представлять большие перспективы для космонавтики.
 

С помощью 3D-печати можно создать очень сложные формы, которые трудно или слишком затратно сделать каким-либо другим способом. NASA уже печатает металлические детали для своих ракет на 3D-принтере, так что за этой технологией, очевидно, будущее.
 
– Лестер Хейнс

 
Точная дата запуска пока не называется, однако будет объявлена в ближайшее время.
 

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: