«Хаббл» сфотографировал Марс поближе — Naked Science
19.05.2016
Редакция
2

«Хаббл» сфотографировал Марс поближе

Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал Марс, находясь в 80,5 млн км от Земли. Реальный размер объектов, воспринимаемых на снимке как мельчайшие детали, достигает 32–48 км в поперечнике.

hubble_01
©Wikipedia

Фотография была сделана 12 мая, за несколько дней до достижения оппозиции Красной планеты к Солнцу, когда Марс окажется в 76 млн км от Земли. В конце месяца расстояние между ним и Землей сократится до минимума за последние одиннадцать лет, составив около 75 млн км. Запечатленное полушарие включает в себя места высадки ряда миссий NASA, в том числе Viking 1, Mars Pathfinder и по-прежнему функционирующего марсохода Opportunity. Spirit и Curiosity в момент съемки оставались на другой стороне планеты.

 

Снимок Марса, сделанный телескопом «Хаббл» с расстояния в 80,5 млн км от Земли 12 мая 2016 года © NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScI/AURA), J. Bell (ASU), and M. Wolff (Space Science Institute)
 

Яркие ледяные шапки и облачность над рыжеватой поверхностью Красной планеты – свидетельства смены сезонов. Крупная темная область в дальнем правом углу является равниной Большой Сирт – в XVII веке, наблюдая за ней, Христиан Гюйгенс измерял скорость вращения Марса. На фотографии вершины этого неактивного щитового вулкана окружает послеполуденный туман.

 

Зона овальной формы к югу от Большого Сирта не что иное, как бассейн Равнины Эллада. Растянувшаяся на 1,8 тысячи км в длину и 8 км в глубину, она образовалась около 3,5 млрд лет назад в результате столкновения планеты с астероидом.

 

В центре расположилась Земля Арабия, обширная возвышенность на севере Марса, охватывающая порядка 4,5 тысячи км. Арабия густо усеяна кратерами, что может говорить о том, что это – наиболее древний участок Красной планеты. Местность пересекают иссушенные речные каньоны, которые отсутствуют в близлежащих низменностях.

 

Обновленная карта-указатель ключевых участков Марса © NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScI/AURA), J. Bell (ASU), and M. Wolff (Space Science Institute)
 

К югу от Земли Арабии вдоль экватора тянутся Сабейский залив и Залив Меридиана – на восток и запад соответственно. Основу этих областей составляют темная почва и мелкозернистые песчаные отложения, сформированные из лавовых пород. Находящиеся здесь песчинки более грубые и матовые по сравнению с пылью на ярких участках Марса.

 

Повышенная концентрация облаков над южной полярной шапкой обусловлена окончанием летнего сезона в северном полушарии. Облако сбоку, тонкая линия которого зафиксирована «Хабблом» в марсианский полдень, простирается по меньшей мере на 1,6 тысячи км над средними северными широтами. В утренние часы дымка покрывает западный лимб.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

9 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Очень неплохо, раньше для таких снимков межпланетные станции посылали.
30.05.2016
-
0
+
Марс, подожди еще чуть-чуть, мы почти долетели.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: