«Хаббл» сфотографировал Марс поближе — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

«Хаббл» сфотографировал Марс поближе

Космический телескоп «Хаббл» сфотографировал Марс, находясь в 80,5 млн км от Земли. Реальный размер объектов, воспринимаемых на снимке как мельчайшие детали, достигает 32–48 км в поперечнике.

hubble_01
©Wikipedia

Фотография была сделана 12 мая, за несколько дней до достижения оппозиции Красной планеты к Солнцу, когда Марс окажется в 76 млн км от Земли. В конце месяца расстояние между ним и Землей сократится до минимума за последние одиннадцать лет, составив около 75 млн км. Запечатленное полушарие включает в себя места высадки ряда миссий NASA, в том числе Viking 1, Mars Pathfinder и по-прежнему функционирующего марсохода Opportunity. Spirit и Curiosity в момент съемки оставались на другой стороне планеты.

 

Снимок Марса, сделанный телескопом «Хаббл» с расстояния в 80,5 млн км от Земли 12 мая 2016 года © NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScI/AURA), J. Bell (ASU), and M. Wolff (Space Science Institute)
 

Яркие ледяные шапки и облачность над рыжеватой поверхностью Красной планеты – свидетельства смены сезонов. Крупная темная область в дальнем правом углу является равниной Большой Сирт – в XVII веке, наблюдая за ней, Христиан Гюйгенс измерял скорость вращения Марса. На фотографии вершины этого неактивного щитового вулкана окружает послеполуденный туман.

 

Зона овальной формы к югу от Большого Сирта не что иное, как бассейн Равнины Эллада. Растянувшаяся на 1,8 тысячи км в длину и 8 км в глубину, она образовалась около 3,5 млрд лет назад в результате столкновения планеты с астероидом.

 

В центре расположилась Земля Арабия, обширная возвышенность на севере Марса, охватывающая порядка 4,5 тысячи км. Арабия густо усеяна кратерами, что может говорить о том, что это – наиболее древний участок Красной планеты. Местность пересекают иссушенные речные каньоны, которые отсутствуют в близлежащих низменностях.

 

Обновленная карта-указатель ключевых участков Марса © NASA, ESA, the Hubble Heritage Team (STScI/AURA), J. Bell (ASU), and M. Wolff (Space Science Institute)
 

К югу от Земли Арабии вдоль экватора тянутся Сабейский залив и Залив Меридиана – на восток и запад соответственно. Основу этих областей составляют темная почва и мелкозернистые песчаные отложения, сформированные из лавовых пород. Находящиеся здесь песчинки более грубые и матовые по сравнению с пылью на ярких участках Марса.

 

Повышенная концентрация облаков над южной полярной шапкой обусловлена окончанием летнего сезона в северном полушарии. Облако сбоку, тонкая линия которого зафиксирована «Хабблом» в марсианский полдень, простирается по меньшей мере на 1,6 тысячи км над средними северными широтами. В утренние часы дымка покрывает западный лимб.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам компании Leonardo, начало сертификации первого конвертоплана AW609 намечено на конец лета этого года. Сейчас продолжается подготовка к его серийному производству.

Вчера, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Очень неплохо, раньше для таких снимков межпланетные станции посылали.
30.05.2016
-
0
+
Марс, подожди еще чуть-чуть, мы почти долетели.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: