Глупые насекомые оказались лучшими работниками — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Глупые насекомые оказались лучшими работниками

Эксперименты со шмелями показали: те из них, кто демонстрирует более высокие когнитивные способности, приносят семье меньше нектара.

flowerscanen
©Wikipedia

Сравнив способности шмелей к обучению с результативностью при сборе нектара, британские ученые обнаружили, что чем «глупее» насекомое, тем больше пищи оно приносит. Об этом Лиза Эванс (Lisa Evans) и ее коллеги из Лондонского университета рассказывают в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

 

Индивидуальные различия в уровне когнитивных способностей легко проследить не только у людей, но и у насекомых. Считается, что само их существование имеет адаптивное значение для популяции в целом, позволяя ей лучше подстраиваться под меняющиеся условия. Лиза Эванс и ее соавторы изучили эту проблему на примере обыкновенных земляных шмелей (Bombus terrestris).

 

Наблюдая за пятью шмелиными семьями (общим числом 85 особей) в естественных условиях, ученые оценили, сколько каждый работник добывает нектара. Затем насекомых переловили и уже в контролируемых лабораторных условиях провели тесты «на интеллект». Для этого им предъявлялись разноцветные искусственные цветы, каждый из которых содержал определенное количество нектара. Полагается, что чем выше способности шмеля к обучению, тем быстрее он свяжет определенный оттенок с максимальным количеством добычи и полностью переключится на соответствующие цветы.

 

Авторы прежде всего отмечают, что оба признака – и объем добычи, и уровень когнитивных способностей – варьировались от особи к особи в очень широких пределах. Связи между показателями отдельных шмелей и их принадлежностью к той или иной семье найти не удалось. Более того, и «умные», и «глупые» шмели работали одинаково активно, совершая в день примерно равное количество вылетов и принося равное количество нектара.

 

Однако во время наблюдений в природе «умные» шмели проводили в поисках пищи меньшее число дней, так что итоговая результативность оказалась выше у «глупых». Это, по словам авторов, может указывать на «цену, которую приходится платить за повышенные способности к обучению».

 

Вывод ученых состоит в том, что «мыслящая» ткань нейронов и поддерживающих их клеток – одна из самых затратных для метаболизма, ее сложно произвести и дорого поддерживать. У насекомых с более быстрой обучаемостью нейронов должно быть больше, так что меньше остается «свободной» энергии для работы. «Такие результаты, – пишут Эванс и ее коллеги, – демонстрируют, что высокие когнитивные способности необязательно выгодны с точки зрения сбора пищи».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

5 часов назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

4 часа назад
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Кирилл Силин
05.04.2017
-
0
+
Ну это не только у шмелей работает. Неспроста же самые низкооплачиваемые виды деятельности - самые напряженные и продолжительные, ибо, например, человек способный к разработке чертежей оборудования не будет стоять ночную смену за станком за 15 тысяч/месяц.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: