Глобальное потепление превратит Испанию и Португалию в пустыню — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Глобальное потепление превратит Испанию и Португалию в пустыню

Даже если Парижские соглашения по климату помогут удержать потепление в пределах 2°C до конца XXI в., некоторым регионам Средиземноморья это мало поможет. По новым расчетам, уже такой умеренный рост температуры грозит полностью изменить современный лесистый ландшафт Пиренейского полуострова.

amazing_abstract_digital_art-201304
©Wikipedia

Почти год назад правительства стран-членов ООН приняли, наконец, Парижские соглашения по климату, целью которых остается снижение выбросов углекислого газа и удержание глобального потепления в пределах относительно безопасных 2°С (а в идеале – 1,5°С) на протяжении XXI в. Но и такое – довольно умеренное – повышение температуры чревато настоящей катастрофой для некоторых стран Средиземноморья. К этому выводу пришли климатологи Жоэль Гио (Joel Guiot) и Вольфганг Крамер (Wolfgang Cramer), работу которых публикует журнал Science.

 

В самом деле, 1,5–2 градуса кажутся совсем незначительной величиной. Но последствия даже такого повышения глобальной температуры могут быть самыми драматическими, на что указала изученная Гио и Крамером климатическая история Средиземноморья – региона, ключевые события в котором за последние тысячелетия отлично задокументированы и неплохо изучены.

 

Ученые использовали данные палеопалинологии, пыльцы растений, сохранившейся в местных осадочных породах в течение последних 10 тыс. лет и сохранившей «растительную летопись» этого периода, которая отражает и все перемены климата. Это позволило составить модель, отражающую состояние региона в зависимости от количества углекислого газа в атмосфере и, соответственно, средней глобальной температуры. Результаты обсчета этой модели оказались довольно пугающими.

 

При теперешнем повышении температуры (примерно на 1°C выше доиндустриальных значений) Средиземноморье не слишком страдает от потепления. Однако два градуса, обозначенные как предел в Парижских соглашениях, могут оказаться для региона настоящей катастрофой. По расчетам авторов, такое потепление способно вызвать продолжительные засухи и в корне изменить лесистый ландшафт южной Испании и Португалии, превратив его в обширную пустыню.

 

Ученые отмечают, что на протяжении последних 10 тыс. лет ничего подобного здесь не происходило, и влияние потепления на местные экосистемы и на людей будет весьма значительным. Стоит заметить, что авторы даже не брали в расчет влияние хозяйственной деятельности – например, вырубку лесов, – которое может лишь ухудшить ситуацию. Поэтому, по словам ученых, их выводы могут оказаться даже чересчур оптимистичными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Сегодня, 09:24
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

10 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Странно, другие авторы утверждают, что на противуположном берегу - на стороне пустыни Сахара, глобальное потепление приведет к превращению ее в зеленую степь. Пустыни станут степями. Степи - лесостепями. Леса - джунглями. Джунгли станут вообще непроходимыми. Суперджунглями.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: