Глобальное потепление превратит Испанию и Португалию в пустыню — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Глобальное потепление превратит Испанию и Португалию в пустыню

Даже если Парижские соглашения по климату помогут удержать потепление в пределах 2°C до конца XXI в., некоторым регионам Средиземноморья это мало поможет. По новым расчетам, уже такой умеренный рост температуры грозит полностью изменить современный лесистый ландшафт Пиренейского полуострова.

amazing_abstract_digital_art-201304
©Wikipedia

Почти год назад правительства стран-членов ООН приняли, наконец, Парижские соглашения по климату, целью которых остается снижение выбросов углекислого газа и удержание глобального потепления в пределах относительно безопасных 2°С (а в идеале – 1,5°С) на протяжении XXI в. Но и такое – довольно умеренное – повышение температуры чревато настоящей катастрофой для некоторых стран Средиземноморья. К этому выводу пришли климатологи Жоэль Гио (Joel Guiot) и Вольфганг Крамер (Wolfgang Cramer), работу которых публикует журнал Science.

 

В самом деле, 1,5–2 градуса кажутся совсем незначительной величиной. Но последствия даже такого повышения глобальной температуры могут быть самыми драматическими, на что указала изученная Гио и Крамером климатическая история Средиземноморья – региона, ключевые события в котором за последние тысячелетия отлично задокументированы и неплохо изучены.

 

Ученые использовали данные палеопалинологии, пыльцы растений, сохранившейся в местных осадочных породах в течение последних 10 тыс. лет и сохранившей «растительную летопись» этого периода, которая отражает и все перемены климата. Это позволило составить модель, отражающую состояние региона в зависимости от количества углекислого газа в атмосфере и, соответственно, средней глобальной температуры. Результаты обсчета этой модели оказались довольно пугающими.

 

При теперешнем повышении температуры (примерно на 1°C выше доиндустриальных значений) Средиземноморье не слишком страдает от потепления. Однако два градуса, обозначенные как предел в Парижских соглашениях, могут оказаться для региона настоящей катастрофой. По расчетам авторов, такое потепление способно вызвать продолжительные засухи и в корне изменить лесистый ландшафт южной Испании и Португалии, превратив его в обширную пустыню.

 

Ученые отмечают, что на протяжении последних 10 тыс. лет ничего подобного здесь не происходило, и влияние потепления на местные экосистемы и на людей будет весьма значительным. Стоит заметить, что авторы даже не брали в расчет влияние хозяйственной деятельности – например, вырубку лесов, – которое может лишь ухудшить ситуацию. Поэтому, по словам ученых, их выводы могут оказаться даже чересчур оптимистичными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:00
9 минут
РХТУ им. Д.И. Менделеева

Водород и его соединения, удобные для компактного хранения, получают в основном переработкой природного газа. Очень заманчиво делать это в совместной конверсии природного и углекислого газов, но для этого нужны доступные и эффективные катализаторы. Один из вариантов – это карбид молибдена, каталитическая активность которого в реакциях конверсии углеводородов сопоставима с дорогостоящей платиной. Российские химики из РХТУ имени Д. И. Менделеева предложили новый способ получения этого каталитического материала из доступного прекурсора – молибденовой сини и показали, что разработанные образцы обладают высокой каталитической активностью, то есть обеспечивают быструю и полную конверсию углеводородов.

Вчера, 15:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

21 января, в 17:24 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с партией спутников, включая космические аппараты системы Starlink. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

12 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Оказалось, сейшельские шама-дрозды разделяют заботу о потомстве между старшими сородичами и помощниками. Это сотрудничество укрепляет социальные связи в группе и помогает поддерживать всех ее членов.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Семен Курсаков
04.09.2020
-
0
+
Странно, другие авторы утверждают, что на противуположном берегу - на стороне пустыни Сахара, глобальное потепление приведет к превращению ее в зеленую степь. Пустыни станут степями. Степи - лесостепями. Леса - джунглями. Джунгли станут вообще непроходимыми. Суперджунглями.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: