Глобальное потепление превратит Испанию и Португалию в пустыню — Naked Science
31.10.2016
Редакция
1

Глобальное потепление превратит Испанию и Португалию в пустыню

Даже если Парижские соглашения по климату помогут удержать потепление в пределах 2°C до конца XXI в., некоторым регионам Средиземноморья это мало поможет. По новым расчетам, уже такой умеренный рост температуры грозит полностью изменить современный лесистый ландшафт Пиренейского полуострова.

amazing_abstract_digital_art-201304
©Wikipedia

Почти год назад правительства стран-членов ООН приняли, наконец, Парижские соглашения по климату, целью которых остается снижение выбросов углекислого газа и удержание глобального потепления в пределах относительно безопасных 2°С (а в идеале – 1,5°С) на протяжении XXI в. Но и такое – довольно умеренное – повышение температуры чревато настоящей катастрофой для некоторых стран Средиземноморья. К этому выводу пришли климатологи Жоэль Гио (Joel Guiot) и Вольфганг Крамер (Wolfgang Cramer), работу которых публикует журнал Science.

 

В самом деле, 1,5–2 градуса кажутся совсем незначительной величиной. Но последствия даже такого повышения глобальной температуры могут быть самыми драматическими, на что указала изученная Гио и Крамером климатическая история Средиземноморья – региона, ключевые события в котором за последние тысячелетия отлично задокументированы и неплохо изучены.

 

Ученые использовали данные палеопалинологии, пыльцы растений, сохранившейся в местных осадочных породах в течение последних 10 тыс. лет и сохранившей «растительную летопись» этого периода, которая отражает и все перемены климата. Это позволило составить модель, отражающую состояние региона в зависимости от количества углекислого газа в атмосфере и, соответственно, средней глобальной температуры. Результаты обсчета этой модели оказались довольно пугающими.

 

При теперешнем повышении температуры (примерно на 1°C выше доиндустриальных значений) Средиземноморье не слишком страдает от потепления. Однако два градуса, обозначенные как предел в Парижских соглашениях, могут оказаться для региона настоящей катастрофой. По расчетам авторов, такое потепление способно вызвать продолжительные засухи и в корне изменить лесистый ландшафт южной Испании и Португалии, превратив его в обширную пустыню.

 

Ученые отмечают, что на протяжении последних 10 тыс. лет ничего подобного здесь не происходило, и влияние потепления на местные экосистемы и на людей будет весьма значительным. Стоит заметить, что авторы даже не брали в расчет влияние хозяйственной деятельности – например, вырубку лесов, – которое может лишь ухудшить ситуацию. Поэтому, по словам ученых, их выводы могут оказаться даже чересчур оптимистичными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Странно, другие авторы утверждают, что на противуположном берегу - на стороне пустыни Сахара, глобальное потепление приведет к превращению ее в зеленую степь. Пустыни станут степями. Степи - лесостепями. Леса - джунглями. Джунгли станут вообще непроходимыми. Суперджунглями.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: