Глобальное потепление превратит Испанию и Португалию в пустыню
31.10.2016
4 минуты
Редакция
179

Глобальное потепление превратит Испанию и Португалию в пустыню

Даже если Парижские соглашения по климату помогут удержать потепление в пределах 2°C до конца XXI в., некоторым регионам Средиземноморья это мало поможет. По новым расчетам, уже такой умеренный рост температуры грозит полностью изменить современный лесистый ландшафт Пиренейского полуострова.

amazing_abstract_digital_art-201304

Почти год назад правительства стран-членов ООН приняли, наконец, Парижские соглашения по климату, целью которых остается снижение выбросов углекислого газа и удержание глобального потепления в пределах относительно безопасных 2°С (а в идеале – 1,5°С) на протяжении XXI в. Но и такое – довольно умеренное – повышение температуры чревато настоящей катастрофой для некоторых стран Средиземноморья. К этому выводу пришли климатологи Жоэль Гио (Joel Guiot) и Вольфганг Крамер (Wolfgang Cramer), работу которых публикует журнал Science.

 

В самом деле, 1,5–2 градуса кажутся совсем незначительной величиной. Но последствия даже такого повышения глобальной температуры могут быть самыми драматическими, на что указала изученная Гио и Крамером климатическая история Средиземноморья – региона, ключевые события в котором за последние тысячелетия отлично задокументированы и неплохо изучены.

 

Ученые использовали данные палеопалинологии, пыльцы растений, сохранившейся в местных осадочных породах в течение последних 10 тыс. лет и сохранившей «растительную летопись» этого периода, которая отражает и все перемены климата. Это позволило составить модель, отражающую состояние региона в зависимости от количества углекислого газа в атмосфере и, соответственно, средней глобальной температуры. Результаты обсчета этой модели оказались довольно пугающими.

 

При теперешнем повышении температуры (примерно на 1°C выше доиндустриальных значений) Средиземноморье не слишком страдает от потепления. Однако два градуса, обозначенные как предел в Парижских соглашениях, могут оказаться для региона настоящей катастрофой. По расчетам авторов, такое потепление способно вызвать продолжительные засухи и в корне изменить лесистый ландшафт южной Испании и Португалии, превратив его в обширную пустыню.

 

Ученые отмечают, что на протяжении последних 10 тыс. лет ничего подобного здесь не происходило, и влияние потепления на местные экосистемы и на людей будет весьма значительным. Стоит заметить, что авторы даже не брали в расчет влияние хозяйственной деятельности – например, вырубку лесов, – которое может лишь ухудшить ситуацию. Поэтому, по словам ученых, их выводы могут оказаться даже чересчур оптимистичными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

9 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: