«Генетический зомби» защищает слонов от рака
15.08.2018
4 минуты
Редакция
104

«Генетический зомби» защищает слонов от рака

Ученые идентифицировали вернувшийся к активности псевдоген, который обеспечивает повышенную устойчивость слонов к развитию злокачественных опухолей.

photo-191778

Слоны живут примерно столько же, сколько и люди, а клеток содержат в сотни раз больше — и каждая из них на протяжении жизни может превратиться в опухолевую. Однако если смертность от онкологических заболеваний у людей достигает 17 процентов, то у слонов не превышает пяти. Получается, в пересчете на клетку их устойчивость к раку на порядки больше нашей. Эта особенность интригует ученых, заставляя искать механизмы, которые позволяют организму слонов столь эффективно предотвращать развитие рака.

 

Несколько лет назад команда профессора Чикагского университета Винсента Линча (Vincent Lynch) показала, что частично эта способность связана с геном белка р53 — транскрипционного фактора, участвующего в регуляции клеточного цикла и подавлении злокачественных опухолей. Большинство раковых клеток — мутантны по р53, однако, как выяснил Линч с коллегами, ДНК слонов содержит целых 20 копий р53, каждая из которых способна защитить организм в случае перерождения клетки.

 

В новой статье, опубликованной в журнале Cell Reports, Винсент Линч с соавторами описали еще один ген, играющий важную роль в «противоопухолевой защите» у слонов. Точнее говоря, речь идет о псевдогене — участке, который в результате наследуемой мутации утратил свою функциональность. У слонов есть восемь таких псевдогенов, некогда кодировавших белковые факторы, ингибирующие лейкемию (Leukemia Inhibitory Factor, LIF). И один из них, ген LIF6, случайным образом приобрел новый «включатель».

 

Как показали ученые, слоновий LIF6 запускается в работу активным белком р53 (который, в свою очередь, реагирует на появление поврежденной ДНК). Фактор LIF6 быстро мигрирует к митохондриям и нарушает проницаемость их мембран, блокируя процессы клеточного дыхания и заставляя поврежденную клетку погибать без возможности дать начало целой опухоли. Авторы сравнивают этот ген с зомби, который «поднят из мертвых», чтобы убивать, — отдельные клетки, но на благо всего организма.

 

Псевдоген стал активным у предков слонов около 25-30 миллионов лет назад, примерно тогда же, когда началось увеличение размеров их еще крошечного тела; возможно, именно эта мутация стала ключевой и обеспечила современным слонам долгую спокойную жизнь с минимальным риском развития рака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: