• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.08.2018
Редакция Naked Science
518

«Генетический зомби» защищает слонов от рака

Ученые идентифицировали вернувшийся к активности псевдоген, который обеспечивает повышенную устойчивость слонов к развитию злокачественных опухолей.

photo-191778
©Wikipedia

Слоны живут примерно столько же, сколько и люди, а клеток содержат в сотни раз больше — и каждая из них на протяжении жизни может превратиться в опухолевую. Однако если смертность от онкологических заболеваний у людей достигает 17 процентов, то у слонов не превышает пяти. Получается, в пересчете на клетку их устойчивость к раку на порядки больше нашей. Эта особенность интригует ученых, заставляя искать механизмы, которые позволяют организму слонов столь эффективно предотвращать развитие рака.

 

Несколько лет назад команда профессора Чикагского университета Винсента Линча (Vincent Lynch) показала, что частично эта способность связана с геном белка р53 — транскрипционного фактора, участвующего в регуляции клеточного цикла и подавлении злокачественных опухолей. Большинство раковых клеток — мутантны по р53, однако, как выяснил Линч с коллегами, ДНК слонов содержит целых 20 копий р53, каждая из которых способна защитить организм в случае перерождения клетки.

 

В новой статье, опубликованной в журнале Cell Reports, Винсент Линч с соавторами описали еще один ген, играющий важную роль в «противоопухолевой защите» у слонов. Точнее говоря, речь идет о псевдогене — участке, который в результате наследуемой мутации утратил свою функциональность. У слонов есть восемь таких псевдогенов, некогда кодировавших белковые факторы, ингибирующие лейкемию (Leukemia Inhibitory Factor, LIF). И один из них, ген LIF6, случайным образом приобрел новый «включатель».

 

Как показали ученые, слоновий LIF6 запускается в работу активным белком р53 (который, в свою очередь, реагирует на появление поврежденной ДНК). Фактор LIF6 быстро мигрирует к митохондриям и нарушает проницаемость их мембран, блокируя процессы клеточного дыхания и заставляя поврежденную клетку погибать без возможности дать начало целой опухоли. Авторы сравнивают этот ген с зомби, который «поднят из мертвых», чтобы убивать, — отдельные клетки, но на благо всего организма.

 

Псевдоген стал активным у предков слонов около 25-30 миллионов лет назад, примерно тогда же, когда началось увеличение размеров их еще крошечного тела; возможно, именно эта мутация стала ключевой и обеспечила современным слонам долгую спокойную жизнь с минимальным риском развития рака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: