«Генетический зомби» защищает слонов от рака — Naked Science
4 минуты
Редакция

«Генетический зомби» защищает слонов от рака

Ученые идентифицировали вернувшийся к активности псевдоген, который обеспечивает повышенную устойчивость слонов к развитию злокачественных опухолей.

photo-191778
©Wikipedia

Слоны живут примерно столько же, сколько и люди, а клеток содержат в сотни раз больше — и каждая из них на протяжении жизни может превратиться в опухолевую. Однако если смертность от онкологических заболеваний у людей достигает 17 процентов, то у слонов не превышает пяти. Получается, в пересчете на клетку их устойчивость к раку на порядки больше нашей. Эта особенность интригует ученых, заставляя искать механизмы, которые позволяют организму слонов столь эффективно предотвращать развитие рака.

 

Несколько лет назад команда профессора Чикагского университета Винсента Линча (Vincent Lynch) показала, что частично эта способность связана с геном белка р53 — транскрипционного фактора, участвующего в регуляции клеточного цикла и подавлении злокачественных опухолей. Большинство раковых клеток — мутантны по р53, однако, как выяснил Линч с коллегами, ДНК слонов содержит целых 20 копий р53, каждая из которых способна защитить организм в случае перерождения клетки.

 

В новой статье, опубликованной в журнале Cell Reports, Винсент Линч с соавторами описали еще один ген, играющий важную роль в «противоопухолевой защите» у слонов. Точнее говоря, речь идет о псевдогене — участке, который в результате наследуемой мутации утратил свою функциональность. У слонов есть восемь таких псевдогенов, некогда кодировавших белковые факторы, ингибирующие лейкемию (Leukemia Inhibitory Factor, LIF). И один из них, ген LIF6, случайным образом приобрел новый «включатель».

 

Как показали ученые, слоновий LIF6 запускается в работу активным белком р53 (который, в свою очередь, реагирует на появление поврежденной ДНК). Фактор LIF6 быстро мигрирует к митохондриям и нарушает проницаемость их мембран, блокируя процессы клеточного дыхания и заставляя поврежденную клетку погибать без возможности дать начало целой опухоли. Авторы сравнивают этот ген с зомби, который «поднят из мертвых», чтобы убивать, — отдельные клетки, но на благо всего организма.

 

Псевдоген стал активным у предков слонов около 25-30 миллионов лет назад, примерно тогда же, когда началось увеличение размеров их еще крошечного тела; возможно, именно эта мутация стала ключевой и обеспечила современным слонам долгую спокойную жизнь с минимальным риском развития рака.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Сегодня, 09:00
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

11 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: