• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2016
Редакция Naked Science
218

Форсированные мутации ранних форм жизни связали с жарой

Мутации на ранних стадиях эволюции могли происходить в тысячи раз быстрее, чем сейчас, в связи с высокой температурой внешней среды. Результаты соответствующего исследования, проведенного на базе Университета Северной Каролины (США), опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

maxresdefault
©Wikipedia

Объектом исследования ученых стал процесс дезаминирования цитозинов как наиболее частая причина спонтанных мутаций. Дезаминирование предполагает утрату цитозином — базовой молекулой ДНК под шифром «Ц» — группы атомов, производной от аммиака, или амина. Ликвидация аминогруппы приводит к тому, что цитозин мутирует в тимин (шифр «Т»).

 

Экспериментальное измерение темпа мутаций осуществлялось на примере одноцепочечной ДНК ВИЧ и изолированных молекул. Результаты показали, что с повышением температуры среды темп мутаций цитозина, в том числе спонтанных, значительно возрастает. Полученные выводы ученые связали с теорией о том, что температура на поверхности Земли в соответствии с законом охлаждения Ньютона менялась в геометрической прогрессии.

 

«Во времена, когда температура на планете приближалась к 100 °С, цитозин-обусловленные мутации происходили в 4 тысячи раз быстрее, чем сейчас. Меня это удивило. Предполагая, что динамика на ранних стадиях эволюции превосходила современную, я не рассчитывал, что настолько», — сообщил доктор Ричард Вулфенден.

 

По его словам, охлаждение расплавленной породы и формирование «рассола» на поверхности планеты произошло 4,3 млрд лет назад. Между тем последний анализ горных пород, обнаруженных в Австралии, указывает, что жизнь на Земле зародилась лишь спустя 200 млн лет — «почти в мгновение ока».

 

Вопрос выживания ранних форм жизни в экстремально высокой температуре, характерной для древности, остается открытым, отметил Вулфенден. Однако исследователям известны микроорганизмы, которые по-прежнему обитают в горячих источниках и глубоководных вулканах, размножаясь при температурах до 120 °С.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 16:32
Марина Олейникова

Современные лыжи — это настоящий высокотехнологичный «бутерброд»: многослойные, покрытые специальными пластиками, склеенные хитрыми дорогими клеями, позволяющие развить невероятные скорости. Naked Science пробует разобраться в тонкостях производства лыж.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: