Появилось доказательство того, что первобытные люди истребляли другие виды — Naked Science
2 минуты
Редакция

Появилось доказательство того, что первобытные люди истребляли другие виды

Ученые получили веское доказательство того, что первобытные люди истребляли другие виды. В качестве примера исследователи привели уничтожение аборигенами гигантских птиц моа.

11
©Wikipedia

Моа были гигантскими нелетающими птицами, которые жили на территории Новой Зеландии и вымерли к 1500 году. Некоторые особи могли достигать в высоту 3,6 м и весили примерно 250 кг. Птицы были полностью уничтожены аборигенами маори незадолго после того, как последние прибыли из Полинезии.
 

Важно отметить, что в тот период население Новой Зеландии едва достигало двух с половиной тысяч человек. В период активной охоты на моа плотность была предельно низкой и составляла 1 человек на 100 км?.
 

Для полного уничтожения всех гигантских птиц колонистам понадобилось не больше ста лет с момента высадки на берег первого человека. Ответить на вопрос о начале охоты на моа помогла радиоуглеродная датировка скорлупы яиц, найденная на месте стоянки полинезийцев.
 

Датировка позволила установить, что большая часть моа была уничтожена через 70-80 лет после прибытия колонистов, а уже к 1420-м годам могли быть уничтожены все гигантские птицы моа. Однако по неподтвержденным сведеньям отдельные представители вида Megalapteryx didinus встречались до конца XVIII – начала XIX века.

 

Уничтожение аборигенами птиц моа является доказательством того, что первобытные люди могли истреблять другие виды и стать причиной их полного исчезновения. Речь может идти, например, о популяциях мамонтов или гигантских ленивцев.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

9 часов назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: