10.11.2014
Редакция Naked Science

В Финляндии разработан новый способ получения электроэнергии

Ученые из Финляндии разработали методику, по которой механические колебания тел с разной работой выхода удается превращать в электроэнергию, что может послужить источником питания для различной микроэлектроники, включая медицинские сенсоры.

166-researchersd
©Wikipedia

Работа выхода – это минимальная энергия, требуемая для того, чтобы «вырвать» электрон с поверхности твердого тела. Она определяет, к примеру, фотоэлектрические свойства некоторых электронных устройств.
 
Прибор, разработанный инженерами из Технологического исследовательского центра VTT в Финляндии, использует эффект, который возникает между двумя телами с разной работой выхода. Если соединить два таких тела в электрической цепи, то они начинают аккумулировать противоположные заряды.
 
Если соединенные в подобной цепи элементы с разной работой выхода перемещать относительно друг друга, то разница в знаке заряда между телами начнет генерировать энергию из-за притягивающей электростатической силы. Именно эту энергию инженерам из VTT и удалось превратить в электричество, которое можно использовать в качестве питания электронных полупроводниковых устройств.
 

Фотография устройства; «Al plate» и «Cu plate» – это алюминиевая и медная пластины с разной работой выхода. Расстояние между ними регулируется прибором / © Varpula et al.

 
В современных медицинских имплантах, к примеру, кардиостимуляторах, источником питания обычно являются батареи. Сборщик энергии, разработанный финскими учеными, при некоторых модификациях может полностью заменить батареи в подобных устройствах.  
 
По расчетам ученых, их изобретение может выйти на рынок в промышленных масштабах уже через 3-6 лет.
 
Более детально с разработкой финских ученых можно ознакомиться в их статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

12 часов назад
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: