Белки могут стать основой электроники нового поколения — Naked Science
3 минуты
Редакция

Белки могут стать основой электроники нового поколения

Многие белки меняют свои электронные свойства в присутствии тех или иных химических веществ, поэтому исследователи предлагают их использовать для создания электронных детекторов нового поколения. 

Depositphotos_9402025_m
©Wikipedia

Ученые предложили имя для нового направления в науке: протеоэлектроника. Ее задачей станет изучение возможности внедрения и использования белков в электронных схемах.

 


Известно, что белки обладают уникальными свойствами: различные виды протеинов, при прохождении через них электрического тока, реагируют по-разному.


 

Авторы новой статьи, три инженера из Италии, продемонстрировали, как можно использовать белки в качестве переключателя. Для этой цели они использовали протеин OR-17, который можно найти в крысиных носах. OR-17 отличается тем, что он хорошо реагирует на альдегиды, класс органических соединений.

 

Исследователи пустили электрический ток через OR-17 и обнаружили, что его электрические свойства меняются в зависимости от присутствия октанала, каприлового альдегида. Изменяя концентрацию октанала, исследователи фактически использовали белок OR-17 как переключатель.

 

Интеграция таких белков в электронику имеет большие перспективы, уверяют исследователи. Например, это позволит создавать дешевые детекторы, способные регистрировать опасные вещества в воде, недопустимые концентрации загрязняющих газов в воздухе, и даже «унюхать» химические следы болезней у пациентов.  

 

Для этого надо, прежде всего, найти или синтезировать протеин, реагирующий на специфические химикалии изменением своих электронных свойств, интегрировать его в схему, и электронный детектор на белковой основе готов.

 

Основная задача, которая встает перед разработчиками – легко разрушаемая структура белков, которая может быстро потерять свои полезные свойства при многократном использовании в электронных устройствах.

 

Таким образом, приоритетной областью исследований для протеоэлектронщиков является создание более устойчивых протеинов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

5 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

3 часа назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: