• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.02.2017
Редакция Naked Science
2
270

Эксперты решили, какие послания лучше всего отправлять инопланетянам

Ученые полагают, что наилучшим вариантом «общения» с представителями внеземной цивилизации является отправка изображений. Впрочем, многие другие вопросы только предстоит уточнить.

rawimage
©Wikipedia

Назначенный руководителем проекта Breakthrough Starshot бывший глава Исследовательского центра Эймса Пит Ворден (Pete Worden) рассказал о том, что ученые вновь приступили к рассмотрению вопроса о способах контакта с представителями инопланетных цивилизаций. Об этом сообщает телекомпания NBC, а краткий обзор предоставило агентство ТАСС.

 

Ученые много лет бьются над вопросом о том, что именно земляне скажут пришельцам (при условии, конечно, что мы вообще когда-либо встретим последних). Дополнительным толчком к этому стал проект Юрия Мильнера Breakthrough Initiatives. Как заявил Ворден, специальная консультативная группа Breakthrough пришла к выводу, что лучше всего «общаться» посредством изображений. Однако данный вывод – лишь вершина айсберга проблем, которые только предстоит решить. «Если посылать одно или несколько изображений, то каким образом его лучше всего закодировать с тем, чтобы оно поддавалось расшифровке?» – спрашивает Пит Ворден.

 

Специалисты также должны будут решить, какой именно способ передачи информации лучше применить: радио, к примеру, или лазер. Кроме того, обсуждаются вопросы, связанные с повышением качества передачи информации, частотой ее повторения, и многое другое. Сам Ворден назвал эти вопросы «проблемой для всего человечества».

 

В рамках масштабного проекта Breakthrough Initiatives прорабатывается сразу несколько направлений. В рамках Breakthrough Starshot планируется построить флот космических кораблей со световыми парусами. Другая программа – Breakthrough Message – призвана формулировать цифровые сообщения для внеземных цивилизаций, а задачей Breakthrough Listen является поиск сигналов инопланетян.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что отправленные в 70-е годы XX столетия послания для инопланетян современные специалисты назвали «сексистскими» и «расистскими». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

Вчера, 19:02
Мария Азарова

По мнению главы «Роскосмоса», именно тема спутникостроения в России остается «одной из самых тревожных» и в то же время важных.

Вчера, 10:06
Анна Новиковская

Изменения климата — серьезное испытание для множества животных, и, как показывают последние исследования, они могут нанести ущерб даже самым выносливым видам на нашей планете. За десятки миллионов лет приспособившись каждую зиму вмерзать в лед, теперь антарктический бескрылый комар позже впадает в спячку и ему стоит большего труда из нее выйти.

Вчера, 12:03
Алиса Гаджиева

В Восточной Анатолии обнаружили руины цитадели, которую, по мнению специалистов, невозможно было захватить.

1 июля
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

3 июля
Елена Дубовик

Необычный телескоп Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе находится под четырехкилометровой горой Андырчи, в глубоких штольнях. Туда никогда не попадают солнечные лучи, что не мешает телескопу «видеть» далекие звезды. Толща горной породы защищает детекторы от внешнего мира, позволяя регистрировать нейтрино — загадочные частицы, которые почти не взаимодействуют с веществом. Кроме космического потока неуловимых нейтрино, ученые обнаруживают в дальних уголках шахт этого телескопа и... необычную жизнь: там ранее неизвестные науке микроорганизмы приспособились к экстремальным условиям. В будущем эти микробы могут оказаться полезными для медицинских и биотехнологических исследований.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
09.02.2017
0
Этот вопрос давно решен, еще в 1977 году в межзвездном послание «Вояджера», да и многое ученые, налаживая "диалог" с животными, уже давно используют систему образов. А вот высокий рейтинг фильма "Прибытие" и поголовное восхваление кинокритиками высокой научности и "глубины мысли" в нем, свидетельствуют о всеобщей деградации. Ну а что еще можно ожидать от поколения фэнтези?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: