Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
04.07.2014
Редакция Naked Science
176

Ученые связали звуковые сигналы от звезд с их возрастом

Российский астроном, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Татьяна Рябчикова и ее зарубежные коллеги связали звуковые сигналы от молодых звезд с их эволюционным статусом – возрастом. Руководитель исследования – Констанца Цвинтс из Института астрономии в Бельгии.

111
©Wikipedia

Ученые связали наблюдаемые пульсационные характеристики для большой группы молодых звезд, еще не дошедших до Главной Последовательности – область на диаграмме Герцшпрунга-Рассела, содержащая звёзды, источником энергии которых является термоядерная реакция синтеза гелия из водорода – с их возрастом.

 


Все исследования проводились по высокоточным фотометрическим и спектральным наблюдениям. При анализе пульсационных характеристик, а также получении спектра частот акустических колебаний фотометрические наблюдения проводились на спутниках MOST и CoRoT. А выявить параметры атмосфер исследуемых звезд и их металличность авторам исследования помогли спектральные наблюдения на телескопах обсерваторий МакДональд (США), ESO и Мауна Кеа (Гавайские острова).


 

Звезда на протяжении всей своей жизни эволюционирует. Сначала, как рассказывает Татьяна Рябчикова, она рождается из протозвездного облака, когда гравитационное сжатие выступает в качестве источника энергии. Затем происходит эволюция звезды до Главной Последовательности, где основные источники энергии – ядерные реакции в центре звезды. А в конце, превратившись в белый карлик либо черную  дыру, или же взорвавшись как Сверхновая, звезда умирает.

 


Звёзды главной последовательности имеют одинаковый источник энергии («горение» водорода, в первую очередь, CNO-цикл), в связи с чем их светимость и температура (спектральный класс) определяются их массой.


 

Солнце, – продолжает Рябчикова, – это звезда Главной Последовательности. Она подчеркивает, что в течение всей жизни химический состав и физические условия в звезде существенно меняются. Чуть ли не на всех стадиях эволюции светимость звезды, обладающей умеренной массой, испытывает быстрые изменения (пульсации) – они устанавливаются особенностями внутреннего строения. Что касается внешних слоев звезды, то там эти пульсации выступают в качестве акустических волн. Рябчикова объясняет, что если расшифровать некий звуковой сигнал, который доносит до нас звезда, ученые смогут предположить, на какой стадии эволюции находится звезда. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: