Дроны смогут отгонять стаи птиц от аэропортов
3 минуты
Редакция

Дроны смогут отгонять стаи птиц от аэропортов

Новые беспилотники, управляемые специально разработанным алгоритмом, смогут действовать стаями и держать птиц в отдалении от загруженных аэропортов.

birds0
©Wikipedia

Случайные столкновения с птицами редко приводят к серьезным авариям, однако остаются одной из постоянных причин поломок и повреждений самолетов, нанося авиаперевозчикам серьезный ущерб. По данным Международной организации гражданской авиации (ICAO), только в 2011-2014 годах было зафиксировано более 65 тысяч столкновений. Аэропорты всего мира всеми средствами стараются отогнать их подальше от загруженных воздушных трасс: одни привлекают «на службу» хищных птиц, другие задействуют громкие пугающие звуки. 

 

Совершенно новый подход к решению этой проблемы предложили Адитья Паранжапи (Aditya Paranjape) из Имперского колледжа Лондона и его коллеги из США и Кореи. Ученые создали миниатюрные беспилотники двух типов: первые способны зависать на большой высоте и следить за обстановкой над аэропортом; вторые — действуют стаей и отгоняют птиц подальше. Об этом проекте авторы пишут в статье, опубликованной в журнале IEEE Transactions on Robotics.

 

Для дронов второго типа разработали специальный «пастушеский» алгоритм, созданный с учетом известных законов поведения стаи и коллективной реакции птиц. Паранжапи и его коллеги уже успешно протестировали новую систему, отогнав пернатых от небольшого аэродрома близ кампуса корейского института KAIST. 

 

©KAIST

 

Авторы отмечают, что их система позволит сделать безопасными не только большие перегруженные аэропорты, но и может стимулировать строительство и развитие малых аэродромов, нужда в которых будет расти по мере распространения индивидуальных летающих средств передвижения. Наконец, она поможет защититься в случае опасного распространения инфекций, таких как птичий грипп, изолировав пернатых внутри пораженного болезнью района.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: