04.09.2018
Редакция Naked Science

Дроны смогут отгонять стаи птиц от аэропортов

Новые беспилотники, управляемые специально разработанным алгоритмом, смогут действовать стаями и держать птиц в отдалении от загруженных аэропортов.

birds0
©Wikipedia

Случайные столкновения с птицами редко приводят к серьезным авариям, однако остаются одной из постоянных причин поломок и повреждений самолетов, нанося авиаперевозчикам серьезный ущерб. По данным Международной организации гражданской авиации (ICAO), только в 2011-2014 годах было зафиксировано более 65 тысяч столкновений. Аэропорты всего мира всеми средствами стараются отогнать их подальше от загруженных воздушных трасс: одни привлекают «на службу» хищных птиц, другие задействуют громкие пугающие звуки. 

 

Совершенно новый подход к решению этой проблемы предложили Адитья Паранжапи (Aditya Paranjape) из Имперского колледжа Лондона и его коллеги из США и Кореи. Ученые создали миниатюрные беспилотники двух типов: первые способны зависать на большой высоте и следить за обстановкой над аэропортом; вторые — действуют стаей и отгоняют птиц подальше. Об этом проекте авторы пишут в статье, опубликованной в журнале IEEE Transactions on Robotics.

 

Для дронов второго типа разработали специальный «пастушеский» алгоритм, созданный с учетом известных законов поведения стаи и коллективной реакции птиц. Паранжапи и его коллеги уже успешно протестировали новую систему, отогнав пернатых от небольшого аэродрома близ кампуса корейского института KAIST. 

 

©KAIST

 

Авторы отмечают, что их система позволит сделать безопасными не только большие перегруженные аэропорты, но и может стимулировать строительство и развитие малых аэродромов, нужда в которых будет расти по мере распространения индивидуальных летающих средств передвижения. Наконец, она поможет защититься в случае опасного распространения инфекций, таких как птичий грипп, изолировав пернатых внутри пораженного болезнью района.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: