Люди не смогли бы выжить в воздухе, которым дышали динозавры
4 минуты
Редакция

Люди не смогли бы выжить в воздухе, которым дышали динозавры

Сейсмическая томография позволила геологам понять процессы, происходившие на Земле 250 млн лет назад. Оказалось, что в атмосфере эпохи динозавров содержалось такое количество углекислого газа, при котором человечество не смогло бы выжить.   

604c025643bfdd66adfd456c416d6cc2
©Wikipedia

Динозавры, царствовавшие на Земле 250 млн лет назад, дышали воздухом с 5-кратной концентрацией углекислого газа по сравнению с нынешней. Человечество в его сегодняшней форме не смогло бы существовать на Земле той эпохи.

 

Ведь если в экологически чистых местах, где люди дышат свободно, концентрация углекислого газа составляет примерно 0,03%, то в душных офисах мегаполисов с 0,1% диоксида углерода работники постоянно жалуются на усталость и прочие недомогания.

 

Постоянное пребывание в такой атмосфере приводит к негативным изменениям в структуре человеческой ДНК.

 

Новая техника оценки содержания диоксида углерода в атмосфере доисторической Земли позволяет не только понять экологические процессы ранней эпохи, но и предсказать изменения земного климата в будущем.

 


Причиной столь высокого содержания углекислого газа в воздухе явились постоянные землетрясения и извержения вулканов. В результате плавления и сгорания почвы и камней в потоках раскаленной лавы, в атмосферу постоянно выбрасывались тысячи кубометров CO2, превращая планету в гигантский парник. 


 

Для изучения атмосферы юрского периоды группа исследователей во главе с голландским ученым Дуве ван дер Меером применила технику сейсмической томографии. С помощью нее эксперты изучали распространение сейсмических волн, что позволило, в частности, лучше понять структуры тектонических плит под поверхностью нашей планеты.

 

Сейсмическая томография позволила точно вычислить подробности движений тектонических плит, в результате которых миллионы лет назад разрушались старые континенты и образовывались новые. 

 

Расчеты выбросов углекислого газа в атмосферу в результате таких сдвигов показали, что 250 млн лет назад Земля производила вдвое больше СО2 по сравнению с сегодняшними показателями.

 

Результаты исследований опубликованы в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

11 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: