21.05.2014
Редакция Naked Science
180

Томские ученые будут уничтожать клетки рака теплом

К 2015 году в Томске наладят серийное производство прибора, предназначенного для уничтожения раковых клеток не электромагнитным излучением, а постоянным током.

023_1300_11300_5673
©Wikipedia

Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создали прибор, использующий для лечения онкологических заболеваний постоянный ток, вместо электромагнитного излучения.

 

Разработка нагревает глубокорасположенные опухоли до 43-45 градусов Цельсия, убивая раковые клетки или же подготавливая их для действия химио- и радиотерапии. Здоровые ткани при этом не повреждаются. Ранее в НИИ онкологии СО РАМН в Томске были проведены успешные испытания на животных. Сейчас ученые ТУСУРа готовятся к сертификации этого прибора.

 

Мы готовимся к сертификации – технической, токсикологической и клинической. Думаю, что первые два этапа пройдут в течение лета, и мы выйдем на клинические испытания. Это делается через Москву, но недавно узнали, что томский медвуз получил разрешение на проведение клинических испытаний медтехники, будем через них пытаться.

 

Денис Пахмурин, доцент кафедры промышленной электроники вуза

 

 

Пахмурин также подчеркнул, если клинические испытания будут признаны состоявшимися, то их разработка будет запущена в серийное производство в Томске уже в конце 2014 – начале 2015 года.

 


По словам Пахмурина, прибор, уничтожающий раковые клетки током, не имеет аналогов в мире. Он не только компактен, и вдвое дешевле подобных приборов, но и практически безвреден для человека.


 

Прибор основан на нагреве на базе постоянного тока, а не на электромагнитном излучении. Мы не «микроволновку» делаем, а просто обогреватель. Он менее опасен для человека, а для «микроволновки» нужна изоляция от волн, большое помещение, и габариты большие, потому что нужен генератор. У нас все маленькое, никаких побочных эффектов, как у СВЧ, у нас нет.

 

Денис Пахмурин, доцент кафедры промышленной электроники вуза

 

 

Разработчики прибора испытывали на себе ощущения от работы прибора.

 

– Опухоль обкалывается иглами, нагрев не чувствуется вообще, даже без анестезии, – заметил Пахмурин.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: