Томские ученые будут уничтожать клетки рака теплом — Naked Science
4 минуты
Редакция

Томские ученые будут уничтожать клетки рака теплом

К 2015 году в Томске наладят серийное производство прибора, предназначенного для уничтожения раковых клеток не электромагнитным излучением, а постоянным током.

023_1300_11300_5673
©Wikipedia

Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создали прибор, использующий для лечения онкологических заболеваний постоянный ток, вместо электромагнитного излучения.

 

Разработка нагревает глубокорасположенные опухоли до 43-45 градусов Цельсия, убивая раковые клетки или же подготавливая их для действия химио- и радиотерапии. Здоровые ткани при этом не повреждаются. Ранее в НИИ онкологии СО РАМН в Томске были проведены успешные испытания на животных. Сейчас ученые ТУСУРа готовятся к сертификации этого прибора.

 

Мы готовимся к сертификации – технической, токсикологической и клинической. Думаю, что первые два этапа пройдут в течение лета, и мы выйдем на клинические испытания. Это делается через Москву, но недавно узнали, что томский медвуз получил разрешение на проведение клинических испытаний медтехники, будем через них пытаться.

 

Денис Пахмурин, доцент кафедры промышленной электроники вуза

 

 

Пахмурин также подчеркнул, если клинические испытания будут признаны состоявшимися, то их разработка будет запущена в серийное производство в Томске уже в конце 2014 – начале 2015 года.

 


По словам Пахмурина, прибор, уничтожающий раковые клетки током, не имеет аналогов в мире. Он не только компактен, и вдвое дешевле подобных приборов, но и практически безвреден для человека.


 

Прибор основан на нагреве на базе постоянного тока, а не на электромагнитном излучении. Мы не «микроволновку» делаем, а просто обогреватель. Он менее опасен для человека, а для «микроволновки» нужна изоляция от волн, большое помещение, и габариты большие, потому что нужен генератор. У нас все маленькое, никаких побочных эффектов, как у СВЧ, у нас нет.

 

Денис Пахмурин, доцент кафедры промышленной электроники вуза

 

 

Разработчики прибора испытывали на себе ощущения от работы прибора.

 

– Опухоль обкалывается иглами, нагрев не чувствуется вообще, даже без анестезии, – заметил Пахмурин.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: