Томские ученые будут уничтожать клетки рака теплом — Naked Science
21.05.2014
Редакция Naked Science

Томские ученые будут уничтожать клетки рака теплом

К 2015 году в Томске наладят серийное производство прибора, предназначенного для уничтожения раковых клеток не электромагнитным излучением, а постоянным током.

023_1300_11300_5673
©Wikipedia

Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создали прибор, использующий для лечения онкологических заболеваний постоянный ток, вместо электромагнитного излучения.

 

Разработка нагревает глубокорасположенные опухоли до 43-45 градусов Цельсия, убивая раковые клетки или же подготавливая их для действия химио- и радиотерапии. Здоровые ткани при этом не повреждаются. Ранее в НИИ онкологии СО РАМН в Томске были проведены успешные испытания на животных. Сейчас ученые ТУСУРа готовятся к сертификации этого прибора.

 

Мы готовимся к сертификации – технической, токсикологической и клинической. Думаю, что первые два этапа пройдут в течение лета, и мы выйдем на клинические испытания. Это делается через Москву, но недавно узнали, что томский медвуз получил разрешение на проведение клинических испытаний медтехники, будем через них пытаться.

 

Денис Пахмурин, доцент кафедры промышленной электроники вуза

 

 

Пахмурин также подчеркнул, если клинические испытания будут признаны состоявшимися, то их разработка будет запущена в серийное производство в Томске уже в конце 2014 – начале 2015 года.

 


По словам Пахмурина, прибор, уничтожающий раковые клетки током, не имеет аналогов в мире. Он не только компактен, и вдвое дешевле подобных приборов, но и практически безвреден для человека.


 

Прибор основан на нагреве на базе постоянного тока, а не на электромагнитном излучении. Мы не «микроволновку» делаем, а просто обогреватель. Он менее опасен для человека, а для «микроволновки» нужна изоляция от волн, большое помещение, и габариты большие, потому что нужен генератор. У нас все маленькое, никаких побочных эффектов, как у СВЧ, у нас нет.

 

Денис Пахмурин, доцент кафедры промышленной электроники вуза

 

 

Разработчики прибора испытывали на себе ощущения от работы прибора.

 

– Опухоль обкалывается иглами, нагрев не чувствуется вообще, даже без анестезии, – заметил Пахмурин.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: