Ученые поняли, как пустынные ящерицы не задыхаются под песком — Naked Science
17.11.2016
3 минуты
Редакция

Ученые поняли, как пустынные ящерицы не задыхаются под песком

Пустынная ящерица сцинк проводит почти все время под песком, практически свободно плавая в нем и не задыхаясь. Только теперь стало понятно, как они дышат, не рискуя заполнить легкие мириадами песчинок.

Обыкновенный сцинк (Scincus scincus) – мелкая ящерица, широко распространенная в пустынях севера Африки и Ближнего Востока. Способная быстро передвигаться, словно «плавая» в песке, она проводит почти всю жизнь, закопавшись в него. Песок защищает сцинков от хищников и, конечно, от солнечных лучей. Однако такой образ жизни связан с новыми проблемами – например, с опасностью задохнуться мелкими песчинками.

 

Закопавшись в песок, сцинки рискуют быстро заполнить им свои легкие и воздухоносные пути, но этого не происходит никогда. Более того, когда австрийские биологи во главе с Вернером Баумгартнером (Werner Baumgartner) вскрыли нескольких выловленных в пустыне ящериц, они не обнаружили в их дыхательной системе ни единой песчинки. Но не нашли они и ничего, что могло бы выполнять роль фильтра, задерживающего мелкие частицы. Об этом авторы рассказывают в статье, опубликованной Journal of Experimental Biology.

 

Эти находки – точнее, их отсутствие – заставили ученых задуматься, как же сцинки защищаются от попадания песка при дыхании. Тогда в область грудной клетки животным были подключены миниатюрные датчики, позволившие отследить их дыхательные движения в те моменты, когда ящерицы находятся на песке или под ним. Обнаружилось, что, закопавшись, они меняют характер дыхания и выдыхают на 60 процентов сильнее, чем когда находятся на воздухе, а вдыхают на 70 процентов слабее.

 

Слабый вдох поглощает меньше песчинок, а те, что все-таки оказались в верхних дыхательных путях, оседают на слизистых. Наружу их может выбрасывать мощный выдох, а часть песчинок проглатывается вместе с комком слизи и выводится через пищеварительный тракт. Недаром в их кишечнике песка оказалось совсем немало.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 15:18
3 минуты
Сергей Васильев

Самое жестокое похолодание в истории Земли сделало ее почти необитаемой, однако жизнь могла сохраниться и процветать в талой воде шельфового льда.

Вчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

30 ноября
16 минут
Редакция

Вокруг много людей часто курят что-то, но это не вейп и не электронные сигареты. Еще и называют это все по-разному: то устройства нагрева табака, то системы, то вообще загадочно «айкос». Говорят, в США такие штуки уже разрешили к продаже, а вот на вейпинг начнут гонения. Что это за нагрев табака такой, вредно или нет? Попробуем разобраться.

Вчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: