• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.11.2016
Редакция Naked Science
1 175

Ученые поняли, как пустынные ящерицы не задыхаются под песком

Пустынная ящерица сцинк проводит почти все время под песком, практически свободно плавая в нем и не задыхаясь. Только теперь стало понятно, как они дышат, не рискуя заполнить легкие мириадами песчинок.

Обыкновенный сцинк (Scincus scincus) – мелкая ящерица, широко распространенная в пустынях севера Африки и Ближнего Востока. Способная быстро передвигаться, словно «плавая» в песке, она проводит почти всю жизнь, закопавшись в него. Песок защищает сцинков от хищников и, конечно, от солнечных лучей. Однако такой образ жизни связан с новыми проблемами – например, с опасностью задохнуться мелкими песчинками.

 

Закопавшись в песок, сцинки рискуют быстро заполнить им свои легкие и воздухоносные пути, но этого не происходит никогда. Более того, когда австрийские биологи во главе с Вернером Баумгартнером (Werner Baumgartner) вскрыли нескольких выловленных в пустыне ящериц, они не обнаружили в их дыхательной системе ни единой песчинки. Но не нашли они и ничего, что могло бы выполнять роль фильтра, задерживающего мелкие частицы. Об этом авторы рассказывают в статье, опубликованной Journal of Experimental Biology.

 

Эти находки – точнее, их отсутствие – заставили ученых задуматься, как же сцинки защищаются от попадания песка при дыхании. Тогда в область грудной клетки животным были подключены миниатюрные датчики, позволившие отследить их дыхательные движения в те моменты, когда ящерицы находятся на песке или под ним. Обнаружилось, что, закопавшись, они меняют характер дыхания и выдыхают на 60 процентов сильнее, чем когда находятся на воздухе, а вдыхают на 70 процентов слабее.

 

Слабый вдох поглощает меньше песчинок, а те, что все-таки оказались в верхних дыхательных путях, оседают на слизистых. Наружу их может выбрасывать мощный выдох, а часть песчинок проглатывается вместе с комком слизи и выводится через пищеварительный тракт. Недаром в их кишечнике песка оказалось совсем немало.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно