Дафнии приспособились к дорожной соли за два месяца — Naked Science
07.01.2017, 10:05
4 минуты
Редакция
73

Дафнии приспособились к дорожной соли за два месяца

Американские ученые обнаружили, что дафнии (Daphnia) могут приспособиться к технической соли всего за два с половиной месяца. Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Pollution.

temp_file_daphnia_img0004_hebert1

В ряде стран техническая соль используется как доступный и дешевый противогололедный реагент, которым обрабатывают дороги и тротуары. При этом она обладает высокой коррозионной активностью и может разъедать обувь и повреждать лапы домашних животных. Прошлые работы также показали, что в регионах, где применяется техническая соль, возрастает средняя соленость пресноводных водоемов, что может нарушать баланс экосистем.

 

Между тем известно, что некоторые организмы способны адаптироваться к воздействию токсинов за относительно короткий срок. Чтобы выяснить, возможно ли это в пресноводных водоемах, ученые из Политехнического института Ренсслера провели эксперимент с дафниями. Эти ракообразные (длина тела — 0,2–6 миллиметров) питаются водорослями и служат пищей для многих видов рыб, а от их количества зачастую зависит качество воды, например в озерах.

 

В работе дафний помещали в резервуары с водой с добавлением разного количества соли (NaCl): 15, 100, 200, 500 или 1000 миллиграммов на литр. Спустя два с половиной месяца от пяти до десяти поколений организмов помещали в резервуары с низкой концентрацией соли, где в течение трех поколений получали новое потомство. Затем авторы обрабатывали новые популяции дафний хлоридом натрия (от 30 до 1900 миллиграммов на литр) в течение 48 часов.

 

Результаты показали, что популяции, которые ранее подвергались чрезмерному воздействию реагента, были лучше приспособлены к воде с умеренным содержанием соли. Так, потомки дафний, которые находились в резервуарах с уровнем NaCl до 250 миллиграммов на литр, оказались устойчивы к концентрации соли 1300 миллиграммов на литр в 92 процентах случаев. Выживаемость дафний, чьи предки помещались в малосоленую воду, была вдвое ниже.

 

При максимальном уровне соли (1900 миллиграммов на литр) не выжил ни один из потомков. Тем не менее, адаптация к такому раздражителю за два с половиной месяца является примером форсированной эволюции, отмечают ученые. Следующим шагом станет изучение генетического механизма, который обеспечивает такую приспосабливаемость дафний, а также того, как обработка реагентами отражается на их росте, размножении и продолжительности жизни.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: