• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.01.2017
Редакция Naked Science
346

Дафнии приспособились к дорожной соли за два месяца

Американские ученые обнаружили, что дафнии (Daphnia) могут приспособиться к технической соли всего за два с половиной месяца. Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Pollution.

temp_file_daphnia_img0004_hebert1
©Wikipedia

В ряде стран техническая соль используется как доступный и дешевый противогололедный реагент, которым обрабатывают дороги и тротуары. При этом она обладает высокой коррозионной активностью и может разъедать обувь и повреждать лапы домашних животных. Прошлые работы также показали, что в регионах, где применяется техническая соль, возрастает средняя соленость пресноводных водоемов, что может нарушать баланс экосистем.

 

Между тем известно, что некоторые организмы способны адаптироваться к воздействию токсинов за относительно короткий срок. Чтобы выяснить, возможно ли это в пресноводных водоемах, ученые из Политехнического института Ренсслера провели эксперимент с дафниями. Эти ракообразные (длина тела — 0,2–6 миллиметров) питаются водорослями и служат пищей для многих видов рыб, а от их количества зачастую зависит качество воды, например в озерах.

 

В работе дафний помещали в резервуары с водой с добавлением разного количества соли (NaCl): 15, 100, 200, 500 или 1000 миллиграммов на литр. Спустя два с половиной месяца от пяти до десяти поколений организмов помещали в резервуары с низкой концентрацией соли, где в течение трех поколений получали новое потомство. Затем авторы обрабатывали новые популяции дафний хлоридом натрия (от 30 до 1900 миллиграммов на литр) в течение 48 часов.

 

Результаты показали, что популяции, которые ранее подвергались чрезмерному воздействию реагента, были лучше приспособлены к воде с умеренным содержанием соли. Так, потомки дафний, которые находились в резервуарах с уровнем NaCl до 250 миллиграммов на литр, оказались устойчивы к концентрации соли 1300 миллиграммов на литр в 92 процентах случаев. Выживаемость дафний, чьи предки помещались в малосоленую воду, была вдвое ниже.

 

При максимальном уровне соли (1900 миллиграммов на литр) не выжил ни один из потомков. Тем не менее, адаптация к такому раздражителю за два с половиной месяца является примером форсированной эволюции, отмечают ученые. Следующим шагом станет изучение генетического механизма, который обеспечивает такую приспосабливаемость дафний, а также того, как обработка реагентами отражается на их росте, размножении и продолжительности жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 10:23
Михаил Орлов

Айсберги представляют собой плавучие массы льда, которые рождаются при отделении от ледников на берегу моря и исчезают, постепенно растаяв в более теплой морской воде. В новой статье воссоздано путешествие длительностью три с половиной года одного из самых крупных айсбергов — A-68, превосходившего по площади Москву в два с лишним раза.

Позавчера, 13:58
ТГМУ

Специалисты из ТюмГМУ детализировали динамику течения нарушения сердечного ритма, диагностированного впервые после бытовой электротравмы у ребенка.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: