07.01.2017
Редакция Naked Science

Дафнии приспособились к дорожной соли за два месяца

Американские ученые обнаружили, что дафнии (Daphnia) могут приспособиться к технической соли всего за два с половиной месяца. Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Pollution.

temp_file_daphnia_img0004_hebert1
©Wikipedia

В ряде стран техническая соль используется как доступный и дешевый противогололедный реагент, которым обрабатывают дороги и тротуары. При этом она обладает высокой коррозионной активностью и может разъедать обувь и повреждать лапы домашних животных. Прошлые работы также показали, что в регионах, где применяется техническая соль, возрастает средняя соленость пресноводных водоемов, что может нарушать баланс экосистем.

 

Между тем известно, что некоторые организмы способны адаптироваться к воздействию токсинов за относительно короткий срок. Чтобы выяснить, возможно ли это в пресноводных водоемах, ученые из Политехнического института Ренсслера провели эксперимент с дафниями. Эти ракообразные (длина тела — 0,2–6 миллиметров) питаются водорослями и служат пищей для многих видов рыб, а от их количества зачастую зависит качество воды, например в озерах.

 

В работе дафний помещали в резервуары с водой с добавлением разного количества соли (NaCl): 15, 100, 200, 500 или 1000 миллиграммов на литр. Спустя два с половиной месяца от пяти до десяти поколений организмов помещали в резервуары с низкой концентрацией соли, где в течение трех поколений получали новое потомство. Затем авторы обрабатывали новые популяции дафний хлоридом натрия (от 30 до 1900 миллиграммов на литр) в течение 48 часов.

 

Результаты показали, что популяции, которые ранее подвергались чрезмерному воздействию реагента, были лучше приспособлены к воде с умеренным содержанием соли. Так, потомки дафний, которые находились в резервуарах с уровнем NaCl до 250 миллиграммов на литр, оказались устойчивы к концентрации соли 1300 миллиграммов на литр в 92 процентах случаев. Выживаемость дафний, чьи предки помещались в малосоленую воду, была вдвое ниже.

 

При максимальном уровне соли (1900 миллиграммов на литр) не выжил ни один из потомков. Тем не менее, адаптация к такому раздражителю за два с половиной месяца является примером форсированной эволюции, отмечают ученые. Следующим шагом станет изучение генетического механизма, который обеспечивает такую приспосабливаемость дафний, а также того, как обработка реагентами отражается на их росте, размножении и продолжительности жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: