Тропические рыбки адаптировались к токсинам за полвека — Naked Science
4 минуты
Редакция

Тропические рыбки адаптировались к токсинам за полвека

Американские ученые обнаружили, что некоторые популяции рыбы фундулюс (Fundulus) приспособились к смертельному уровню загрязнения акватории за 60 лет. Результаты работы представлены в журнале Science.

twofh_blck
©Wikipedia

Обыкновенный фундулюс (Fundulus heteroclitus) — тропическая рыба, которая обитает в соленой и пресной воде вдоль восточного побережья США. Некоторые из этих участков сильно загрязнены индустриальными отходами, причем их содержание в воде часто достигает летального уровня. Несмотря на токсины, многие популяции фундулюса продолжают жить в таких водоемах.

 

Чтобы выяснить, какие генетические изменения позволяют рыбам адаптироваться, ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе и других учреждений секвенировали геном 384 особей из четырех загрязненных и четырех чистых водоемов. Также авторы секвенировали их транскриптомы (совокупности РНК, образующиеся в результате экспрессии ДНК или генов).

 

Результаты показали, что геном рыб из загрязненных водоемов содержит сотни изменений, связанных с толерантностью к токсинам. Многие из них были сосредоточены в генах сигнального пути арил-гидрокарбонового (AHR) рецептора. Известно, что в норме этот рецептор выполняет различные функции, одна из которых — защита от, в том числе, ароматических соединений.

 

Затем авторы выращивали приспособленных и неприспособленных к загрязнению рыб в чистой воде и добавляли в нее токсические соединения. Выяснилось, что у «обычных» особей в ответ активировалось множество генов AHR-пути, однако у приспособленных такая реакция не наблюдалась. По мнению ученых, «отключение» AHR-пути позволяет рыбам избежать нарушений развития.

 

Вместе с тем у приспособленных рыб фиксировались генетические изменения в других сигнальных путях, компенсирующих «отключение» AHR. Защиту от токсинов в их случае также взяли на себя другие молекулярные каскады. Примечательно, что у рыб из разных популяций это «отключение» произошло за счет специфических мутаций. Устойчивости к токсинам они достигли разными путями.

 

Наиболее удивительной стала скорость, с которой мутации произошли. Загрязнение водоемов, в которых сейчас обитает фундулюс, началось только в 1950-х годах, поэтому все указанные изменения возникли за несколько десятков поколений. Авторы предполагают, что причиной тому послужили изначально высокий уровень генетического разнообразия и «изоляция» рыб от других видов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

1 час назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: