Чудовищную рыбу из морских глубин выбросило на берег Новой Зеландии

Трехметровое тело ремнетелой рыбы было обнаружено местными жителями новозеландской Арамоаны. Для своего вида она совсем не велика: насколько известно, эти редчайшие и таинственные создания могут достигать и 11 м. Впрочем, известно о них крайне мало: «сельдяные короли» Regalecus обитают на глубине...

29 апр 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
19.3K
Выбор редакции
Считается, что именно случайные встречи с ними могли питать древние легенды о чудовищных змеях, обитателях самых темных океанских глубин. Впечатлен, похоже, был и новозеландец Дон Гиббс (Don Gibbs), нашедший рыбу на пляже и сразу обратившийся к ученым. Однако дальше все пошло наперекосяк, давая пищу уже не столько легенде, сколько фельетону.
 
Исследователи расположенного поблизости Музея Отаго успели лишь забрать образцы тканей для анализа – транспортировку всей тяжеленной туши решили отложить. Но на следующий день рыба исчезла, унесенная то ли приливом, то ли местными жителями. Ученые обратились к ним, призывая вернуть ее – отдельно – не употреблять ее в пищу: мы не знаем, насколько съедобно ее мясо.
 

	©Gerard O'Brien
©Gerard O'Brien
 
Такую потерю трудно переоценить: находка не только крайне редкая, но и любопытная, ведь о «сельдяных королях» даже среди ихтиологов ходит немало легенд и предположений. Так, по некоторым сведениям, Regalecus способны плавать головой вверх – уникальный случай среди рыб – возможно, высматривая добычу на фоне более светлого цвета поверхности воды.
 
Еще загадочнее их навыки автотомии – «самоампутации». В опасные моменты жизни рыба способна просто «отсоединять» часть хвостовых позвонков вместе с хвостом, отбрасывая его, словно какая-нибудь ящерица. Для столь крупного животного это уникальная способность, и о потере даже трехметрового «сельдяного короля» ихтиологам остается лишь горько сожалеть.
 
19.3K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку