29.04.2015
Редакция Naked Science

Чудовищную рыбу из морских глубин выбросило на берег Новой Зеландии

Трехметровое тело ремнетелой рыбы было обнаружено местными жителями новозеландской Арамоаны. Для своего вида она совсем не велика: насколько известно, эти редчайшие и таинственные создания могут достигать и 11 м. Впрочем, известно о них крайне мало: «сельдяные короли» Regalecus обитают на глубине до 1 км и крайне редко пересекаются с людьми.

f1
©Wikipedia

Считается, что именно случайные встречи с ними могли питать древние легенды о чудовищных змеях, обитателях самых темных океанских глубин. Впечатлен, похоже, был и новозеландец Дон Гиббс (Don Gibbs), нашедший рыбу на пляже и сразу обратившийся к ученым. Однако дальше все пошло наперекосяк, давая пищу уже не столько легенде, сколько фельетону.
 
Исследователи расположенного поблизости Музея Отаго успели лишь забрать образцы тканей для анализа – транспортировку всей тяжеленной туши решили отложить. Но на следующий день рыба исчезла, унесенная то ли приливом, то ли местными жителями. Ученые обратились к ним, призывая вернуть ее – отдельно – не употреблять ее в пищу: мы не знаем, насколько съедобно ее мясо.
 

©Gerard O’Brien

 
Такую потерю трудно переоценить: находка не только крайне редкая, но и любопытная, ведь о «сельдяных королях» даже среди ихтиологов ходит немало легенд и предположений. Так, по некоторым сведениям, Regalecus способны плавать головой вверх – уникальный случай среди рыб – возможно, высматривая добычу на фоне более светлого цвета поверхности воды.
 
Еще загадочнее их навыки автотомии – «самоампутации». В опасные моменты жизни рыба способна просто «отсоединять» часть хвостовых позвонков вместе с хвостом, отбрасывая его, словно какая-нибудь ящерица. Для столь крупного животного это уникальная способность, и о потере даже трехметрового «сельдяного короля» ихтиологам остается лишь горько сожалеть.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

9 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

Сегодня, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: