Что общего у кометы и жареного мороженого

Ученые из США считают, что общего у них много.

12 фев 2015 Ольга Фадеева Комментариев: 0
2 947
Выбор редакции

Что общего у кометы и жареного мороженого

Что общего у кометы и жареного мороженого
Астрономы провели лабораторные эксперименты со льдом и органическими соединениями и узнали, по какой причине кометы покрыты твердой коркой. Было продемонстрировано, как мягкий «снег» кристаллизуется на поверхности кометы, а затем становится плотнее по мере приближения ее к Солнцу. Когда образуются упорядоченные ледяные кристаллы, другие молекулы (содержащие углерод) выносятся на поверхность.
 
Комета подобна прожаренному во фритюре мороженому. Ее кора состоит из кристаллического льда, а внутреннее вещество – более холодное и пористое. Органику же можно сравнить с верхним слоем шоколадной глазури.
 
– Мурти Гудипати (Murthy Gudipati), один из авторов исследования
 
Эксперимент начался с получения аморфного (пористого) льда. Дело в том, что, как полагают ученые, именно из такого вещества состоят самые холодные кометы и спутники. Молекулы пара подвергаются быстрому замораживанию при крайне низкой температуре (около минус 243°С). Находящаяся в таком состоянии вода перемешана с другими молекулами (органическими, скажем). И по словам Мурти Гудипати, такой пористый лед напоминает сахарную вату: он легкий, воздушный и у него много пор. На нашей планете такого льда не встретить – слишком уж низкая температура нужна для его образования.
 
Следующим этапом эксперимента стало то, что, собственно, происходит с кометами, когда они приближаются к Солнцу, – медленное нагревание льда до минус 123°С. В лед заранее также добавили полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые встречаются в открытом космосе повсеместно.
 
ПАУ соединялись друг с другом и выталкивались изо льда по ходу кристаллизации последнего. Возможно, мы первые, кто наблюдал кластеризацию молекул из-за фазового перехода льда.
 
– Антти Лигнелл (Antti Lignell), руководитель проекта
 
В связи с изгнанием молекул полициклических ароматических углеводородов вода смогла принять более компактную форму кристаллического льда.
 
Для чего нужны столь подробные изучения процессов, происходящих внутри и на поверхности комет? Это очень важная информация, потому что она помогает понять ученым физико-химические процессы внутри комет, ведь именно эти небесные тела могли в свое время принести воду и органические соединения на нашу планету. И, несмотря на то, что последние результаты исследований кометы Чурюмова-Герасименко показали, что главными переносчиками предков органических соединений были астероиды, вопрос по этому делу до сих пор открыт.
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 947

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку