Что общего у кометы и жареного мороженого — Naked Science
5 минут
Редакция

Что общего у кометы и жареного мороженого

Комета и жареное мороженое - что у них общего?

Comet_Lovejoy_photographed_by_Dan_Burbank
©Wikipedia

Астрономы провели лабораторные эксперименты со льдом и органическими соединениями и узнали, по какой причине кометы покрыты твердой коркой. Было продемонстрировано, как мягкий «снег» кристаллизуется на поверхности кометы, а затем становится плотнее по мере приближения ее к Солнцу. Когда образуются упорядоченные ледяные кристаллы, другие молекулы (содержащие углерод) выносятся на поверхность.
 

Комета подобна прожаренному во фритюре мороженому. Ее кора состоит из кристаллического льда, а внутреннее вещество – более холодное и пористое. Органику же можно сравнить с верхним слоем шоколадной глазури.
 
– Мурти Гудипати (Murthy Gudipati), один из авторов исследования

 
Эксперимент начался с получения аморфного (пористого) льда. Дело в том, что, как полагают ученые, именно из такого вещества состоят самые холодные кометы и спутники. Молекулы пара подвергаются быстрому замораживанию при крайне низкой температуре (около минус 243°С). Находящаяся в таком состоянии вода перемешана с другими молекулами (органическими, скажем). И по словам Мурти Гудипати, такой пористый лед напоминает сахарную вату: он легкий, воздушный и у него много пор. На нашей планете такого льда не встретить – слишком уж низкая температура нужна для его образования.
 
Следующим этапом эксперимента стало то, что, собственно, происходит с кометами, когда они приближаются к Солнцу, – медленное нагревание льда до минус 123°С. В лед заранее также добавили полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые встречаются в открытом космосе повсеместно.
 

ПАУ соединялись друг с другом и выталкивались изо льда по ходу кристаллизации последнего. Возможно, мы первые, кто наблюдал кластеризацию молекул из-за фазового перехода льда.
 
– Антти Лигнелл (Antti Lignell), руководитель проекта

 
В связи с изгнанием молекул полициклических ароматических углеводородов вода смогла принять более компактную форму кристаллического льда.
 
Для чего нужны столь подробные изучения процессов, происходящих внутри и на поверхности комет? Это очень важная информация, потому что она помогает понять ученым физико-химические процессы внутри комет, ведь именно эти небесные тела могли в свое время принести воду и органические соединения на нашу планету. И, несмотря на то, что последние результаты исследований кометы Чурюмова-Герасименко показали, что главными переносчиками предков органических соединений были астероиды, вопрос по этому делу до сих пор открыт.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

10 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: