Гадание по «Твиттеру» — Naked Science
26.02.2014
Редакция

Гадание по «Твиттеру»

Математик заявил, что может за несколько дней предсказывать стихийные массовые протесты ? по блогам в Twitter. Вопрос в том, дождемся ли мы реальных предсказаний.

twitter-5220250
©Wikipedia

Возможность предсказывать будущее по активности пользователей социальных сетей и блогов ? вопрос противоречивый. За последние годы несколько групп математиков выступили с заявлениями о способности предугадывать по ним самые разные вещи, от результатов выборов до кассовых сборов очередного голливудского блокбастера.

 

Все эти результаты были встречены многими специалистами с изрядным скептицизмом ? но «предсказателей» это нисколько не смущает. Американская компания Recorded Future уже предлагает услуги и приложения «интернет-разведки для принятия бизнес-решений».

 

Недавно полку сторонников «гадания по Сети» прибыло: теперь, анализируя сообщения микроблогов Twitter, ученые обещают предсказывать массовые протесты. Исследователь из MIT Натан Кэллас (Nathan Kallus) взял весь массив опубликованных в 2013 году твитов, связанных с протестными выступлениями египтян против власти президента Мурси. Изучив их, он заявил, что сколь бы стихийной ни была массовая акция, ее можно предсказать за несколько дней.

 

В принципе, ничего удивительного в этом нет: огромный поток «массового сознания», который ежесекундно выдает Twitter, наверняка содержит те или иные сигналы. Люди договариваются о встречах, стараются координировать свои действия ? все это будет появляться здесь. Но поток уж слишком огромен и хаотичен, и главную сложность представляет непрерывный поиск и выделение этих сигналов из всей массы шума. И лишь тогда они заранее предупредят о надвигающихся событиях.

 

Чтобы выделить нужный сигнал, Кэллас поступил следующим образом. Для начала он выделил самые значительные случаи массовых протестов в Египте в 2013 году ? те, которые получили самое большое освещение в СМИ. Затем, анализируя Twitter-сообщения за несколько дней до выступления, выделил определенные характерные признаки его приближения. Наконец, он показал, что эти признаки можно обнаружить в твитах и перед другими массовыми акциями.

 

Египет протестует против президента Мурси

©EPA

 

Впрочем, подобные изыскания постфактум делают не только математики. Сегодня нам кажется, что Первая мировая война или реформы Петра I были заранее предопределены и неизбежны: историки наглядно и точно разложили по полочкам все причины, нашли признаки их приближения и т.д. Но помогает ли это нам предсказывать дальнейший ход истории хотя бы чуть вперед? Увы, нет.

 

То же можно сказать и о работе Кэлласа ? как и о работах многих других «гадателей» по социальным сетям и блогам. Постфактум найти свидетельства легче ? а вот действительно предсказать что-либо, будь то будущие массовые протесты или предстоящие кассовые сборы кинохита, пока еще никому не удалось.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: