Гадание по «Твиттеру»
26.02.2014
5 минут
Редакция
55

Гадание по «Твиттеру»

Математик заявил, что может за несколько дней предсказывать стихийные массовые протесты ? по блогам в Twitter. Вопрос в том, дождемся ли мы реальных предсказаний.

twitter-5220250

Возможность предсказывать будущее по активности пользователей социальных сетей и блогов ? вопрос противоречивый. За последние годы несколько групп математиков выступили с заявлениями о способности предугадывать по ним самые разные вещи, от результатов выборов до кассовых сборов очередного голливудского блокбастера.

 

Все эти результаты были встречены многими специалистами с изрядным скептицизмом ? но «предсказателей» это нисколько не смущает. Американская компания Recorded Future уже предлагает услуги и приложения «интернет-разведки для принятия бизнес-решений».

 

Недавно полку сторонников «гадания по Сети» прибыло: теперь, анализируя сообщения микроблогов Twitter, ученые обещают предсказывать массовые протесты. Исследователь из MIT Натан Кэллас (Nathan Kallus) взял весь массив опубликованных в 2013 году твитов, связанных с протестными выступлениями египтян против власти президента Мурси. Изучив их, он заявил, что сколь бы стихийной ни была массовая акция, ее можно предсказать за несколько дней.

 

В принципе, ничего удивительного в этом нет: огромный поток «массового сознания», который ежесекундно выдает Twitter, наверняка содержит те или иные сигналы. Люди договариваются о встречах, стараются координировать свои действия ? все это будет появляться здесь. Но поток уж слишком огромен и хаотичен, и главную сложность представляет непрерывный поиск и выделение этих сигналов из всей массы шума. И лишь тогда они заранее предупредят о надвигающихся событиях.

 

Чтобы выделить нужный сигнал, Кэллас поступил следующим образом. Для начала он выделил самые значительные случаи массовых протестов в Египте в 2013 году ? те, которые получили самое большое освещение в СМИ. Затем, анализируя Twitter-сообщения за несколько дней до выступления, выделил определенные характерные признаки его приближения. Наконец, он показал, что эти признаки можно обнаружить в твитах и перед другими массовыми акциями.

 

Египет протестует против президента Мурси

©EPA

 

Впрочем, подобные изыскания постфактум делают не только математики. Сегодня нам кажется, что Первая мировая война или реформы Петра I были заранее предопределены и неизбежны: историки наглядно и точно разложили по полочкам все причины, нашли признаки их приближения и т.д. Но помогает ли это нам предсказывать дальнейший ход истории хотя бы чуть вперед? Увы, нет.

 

То же можно сказать и о работе Кэлласа ? как и о работах многих других «гадателей» по социальным сетям и блогам. Постфактум найти свидетельства легче ? а вот действительно предсказать что-либо, будь то будущие массовые протесты или предстоящие кассовые сборы кинохита, пока еще никому не удалось.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: