Ученые построили фотонную пушку для квантового компьютера

Новая фотонная пушка является первой в своем роде и способна «выстреливать» в нужном направлении единичный фотон, что открывает перспективы для развития квантовых технологий на основе фотоники. 

29 авг 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0
5 578
Выбор редакции

Фотоника – это аналог электроники, но на основе не электронов, а частиц света – фотонов. Одной из ключевых проблем фотоники является потребность в управлении отдельными фотонами.

 

До сих пор ученым практически не удавалось создать устройство, которое могло бы эффективно распоряжаться единичным фотоном и подходило бы для использования в фотонике.

 

Датские ученые из Института Нильса Бора (подразделения Копенгагенского университета) смогли собрать «фотонную пушку», которая «выстреливает» по одному фотону за раз в нужном направлении.

 

Устройство состоит из оптического чипа и лазера. На чипе располагается миниатюрный фотонный кристалл шириной 10 микрометров и длиной 160 нанометров. Источником фотонов является квантовая точка, установленная в центре чипа.

 

Мы направляем излучение лазера на квантовую точку, где находятся атомы и электроны, двигающиеся по орбитам вокруг атомного ядра. Лазер возбуждает электроны, те «перепрыгивают» с одной орбиты на другую, и в ходе этого процесса излучают по единичному фотону. Обычно свет распространяется во всех направлениях, но мы спроектировали фотонный чип так, что каждый отдельный фотон «выстреливается» только в одном направлении.

 

- Ссорен Стобб (S?ren Stobbe), Институт Нильса Бора

 

 

Ученые отмечают, что устройство не только работает, но и демонстрирует высокую эффективность – точность «выстрела» достигает 98,4%.

 


Иллюстрация действия фотонной пушки. Квантовая точка (желтый цвет) выпускает один фотон за раз (волны красного цвета) в нужном направлении. Это достигается особой структурой чипа, в которой квантовая точка окружена дырками в полупроводниковом материале (серый цвет). Из-за этих отверстий фотоны выпускаются не во все стороны, а только в том, где дырки на полупроводнике отсутствуют. Лишь 1,6% фотонов улетают в другом направлении (это изображено в виде волны фотонов, идущей вверх), а 98,4% из них «выстреливаются» туда, куда нужно.

 

Ученые построили фотонную пушку для квантового компьютера

©Marta Arcari, Niels Bohr Institute


 

По словам авторов исследования, разработанное ими устройство открывает «завораживающие» перспективы для фундаментальных научных экспериментов и использования в технологиях будущего. В частности, в квантовой криптографии, которая подарит миру невзламываемые шифры, а также в квантовых компьютерах, вычислительная мощь которых за счет сложных параллельных вычислений оставит современные компьютеры далеко позади.

 

В данный момент ученые уже занимаются патентованием компонентов своего изобретения.

 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
5 578
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Дзювин
10 мин
Вода, выталкивающей силой, поставила человека на ноги.
Аватар пользователя Елькин Владимир
1 ч
В данном случае речь не идет о каком то реальном...
Аватар пользователя Елькин Владимир
2 ч
Верно только то описание ВСЕЛЕННОЙ которое позволяет...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку