Брайан Кокс: Подледные океаны Плутона могут скрывать внеземную жизнь — Naked Science
02.09.2015
Редакция

Брайан Кокс: Подледные океаны Плутона могут скрывать внеземную жизнь

Благодаря недавнему пролету зонда New Horizons близ Плутона мы уже точно знаем, что поверхность его покрыта ледяными равнинами и горами, и вряд ли пригодна для какой-нибудь жизни. Однако это еще ничего не говорит о том, насколько подходящими являются для нее недра холодного карлика.

6a00d8341bf7f753ef01a511cc3dd4970c
©Wikipedia

Знаменитый британский астрофизик и популяризатор науки Брайан Кокс (Brian Cox) считает, что в наших поисках внеземной жизни сбрасывать Плутон со счетов не стоит – она вполне способна найти приют в океанах, которые могут скрываться под его недружелюбной корой. В интервью для The Times Кокс пояснил: космический аппарат New Horizons «показал, что под поверхностью Плутона наверняка имеется океан, а это значит, что если наши представления о жизни на Земле хотя бы немного справедливы, то ничто не мешает ей появиться и там».
 
Действительно, среди массы деталей ландшафта, которые New Horizons заметил на Плутоне, особенно интересны поля, видимо, плавающего льда, а также громадные ледяные горы, возвышающиеся над окружением на 3,5 км. «Основание этих гор должно быть сложено из водяного льда, – сказал руководитель миссии New Horizons Алан Стерн (Alan Stern), комментируя находку. – Впервые мы увидели лед на Плутоне, и можем быть вполне уверены, что воды там имеется предостаточно».
 
Вода и тепло, немного органики и минеральных веществ – кажется, на Плутоне действительно имеются все ключевые условия для возникновения жизни. И хотя она вряд ли эволюционировала здесь до каких-то развитых форм – не говоря уж о мифических цивилизациях «плутонианцев», – в виде несложных одноклеточных она вполне может существовать и в океанах карликовой планеты. «Наука говорит нам, что высокоразвитая жизнь, скорее всего, большая редкость, – добавляет Брайан Кокс. – Физически мы ничтожны, но имеем большую ценность».
 
Тем временем ученые на Земле ожидают новых данных, которые из-за сложностей связи на столь огромных расстояниях New Horizons передает лишь небольшими порциями. Пока мы получили лишь около 5% всей собранной аппаратом на Плутоне информации – возможно, остальные 95% позволят убедиться, что и воды, и тепла в недрах карликовой планеты достаточно хотя бы для одноклеточных.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: