Больничное белье связали с риском заражения колитом

Американские ученые обнаружили, что грязное больничное белье может выступать источником заражения псевдомембранозным колитом. Результаты исследования представлены в журнале FEMS Microbiology Letters.

835

Псевдомембранозный колит — инфекционное заболевание прямой кишки. Главным возбудителем заболевания является бактерия Clostridium difficile, в частности ее токсины A (tcdA) и B (tbdB). Известно, что в 25 процентах случаев заражение C. difficile происходит в результате контакта с водой, овощами, мясом скота и домашними животными. При этом чаще псевдомембранозный колит диагностируется у пациентов, перенесших госпитализацию. Но связь заболевания со спецификой медицинских учреждений изучена недостаточно.

 

Исследователи из Вашингтонского университета проверили на содержание C. difficile местную прачечную, которая обслуживает 36 больниц (еженедельный объем обрабатываемого белья — около 136 тонн). В ходе работы авторы взяли пробы 240 загрязненных и очищенных поверхностей прачечной в январе, апреле, июле и октябре 2015 года. Все образцы анализировались на наличие токсинов, их источники описывались с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) и мультилокусного секвенирования-типирования.

 

Результаты показали, что бактерии присутствовали на двух процентах очищенных поверхностей, при этом в обоих случаях — на участках, с которыми контактируют посетители. На загрязненных поверхностях C. difficile встречались в 21 проценте случаев, чаще — в апреле и октябре. По словам ученых, это может указывать на сезонный характер заболевания. Подчеркивается, что уровень загрязнения оказался не связан с материалом поверхности: бактерии встречались на однородных и композитных материалах.

 

Гены, кодирующие токсины А и B, были обнаружены в 64 процентах загрязненных образцов и во всех очищенных. Как правило, в образцах присутствовал тип бактерий ST26 — именно он считается основным возбудителем заболевания. Пик обнаружения патогенов пришелся на апрель, июль и октябрь. Авторы отмечают, что все 14 типов бактерий, выявленных в рамках работы, оказались опасны для человека. Вместе с тем только три из них были идентифицированы в США ранее.

 

Ученые подчеркивают, что исследование имеет ряд ограничений. Так, авторы испытали трудности с восстановлением микрофлоры поверхностей и культивированием спор бактерий, что могло привести к недооценке их распространенности. Вместе с тем в каждом образце изучалась только одна колония C. difficile — вероятно, наиболее часто встречаемая. Несмотря на это команда заявила, что загрязненное белье может выступать фактором риска инфицирования псевдомембранозным колитом.

835

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии