07.11.2016
Редакция Naked Science

Больничное белье связали с риском заражения колитом

Американские ученые обнаружили, что грязное больничное белье может выступать источником заражения псевдомембранозным колитом. Результаты исследования представлены в журнале FEMS Microbiology Letters.

Псевдомембранозный колит — инфекционное заболевание прямой кишки. Главным возбудителем заболевания является бактерия Clostridium difficile, в частности ее токсины A (tcdA) и B (tbdB). Известно, что в 25 процентах случаев заражение C. difficile происходит в результате контакта с водой, овощами, мясом скота и домашними животными. При этом чаще псевдомембранозный колит диагностируется у пациентов, перенесших госпитализацию. Но связь заболевания со спецификой медицинских учреждений изучена недостаточно.

 

Исследователи из Вашингтонского университета проверили на содержание C. difficile местную прачечную, которая обслуживает 36 больниц (еженедельный объем обрабатываемого белья — около 136 тонн). В ходе работы авторы взяли пробы 240 загрязненных и очищенных поверхностей прачечной в январе, апреле, июле и октябре 2015 года. Все образцы анализировались на наличие токсинов, их источники описывались с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) и мультилокусного секвенирования-типирования.

 

Результаты показали, что бактерии присутствовали на двух процентах очищенных поверхностей, при этом в обоих случаях — на участках, с которыми контактируют посетители. На загрязненных поверхностях C. difficile встречались в 21 проценте случаев, чаще — в апреле и октябре. По словам ученых, это может указывать на сезонный характер заболевания. Подчеркивается, что уровень загрязнения оказался не связан с материалом поверхности: бактерии встречались на однородных и композитных материалах.

 

Гены, кодирующие токсины А и B, были обнаружены в 64 процентах загрязненных образцов и во всех очищенных. Как правило, в образцах присутствовал тип бактерий ST26 — именно он считается основным возбудителем заболевания. Пик обнаружения патогенов пришелся на апрель, июль и октябрь. Авторы отмечают, что все 14 типов бактерий, выявленных в рамках работы, оказались опасны для человека. Вместе с тем только три из них были идентифицированы в США ранее.

 

Ученые подчеркивают, что исследование имеет ряд ограничений. Так, авторы испытали трудности с восстановлением микрофлоры поверхностей и культивированием спор бактерий, что могло привести к недооценке их распространенности. Вместе с тем в каждом образце изучалась только одна колония C. difficile — вероятно, наиболее часто встречаемая. Несмотря на это команда заявила, что загрязненное белье может выступать фактором риска инфицирования псевдомембранозным колитом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: