• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.11.2016
Редакция Naked Science
212

Больничное белье связали с риском заражения колитом

Американские ученые обнаружили, что грязное больничное белье может выступать источником заражения псевдомембранозным колитом. Результаты исследования представлены в журнале FEMS Microbiology Letters.

Псевдомембранозный колит — инфекционное заболевание прямой кишки. Главным возбудителем заболевания является бактерия Clostridium difficile, в частности ее токсины A (tcdA) и B (tbdB). Известно, что в 25 процентах случаев заражение C. difficile происходит в результате контакта с водой, овощами, мясом скота и домашними животными. При этом чаще псевдомембранозный колит диагностируется у пациентов, перенесших госпитализацию. Но связь заболевания со спецификой медицинских учреждений изучена недостаточно.

 

Исследователи из Вашингтонского университета проверили на содержание C. difficile местную прачечную, которая обслуживает 36 больниц (еженедельный объем обрабатываемого белья — около 136 тонн). В ходе работы авторы взяли пробы 240 загрязненных и очищенных поверхностей прачечной в январе, апреле, июле и октябре 2015 года. Все образцы анализировались на наличие токсинов, их источники описывались с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) и мультилокусного секвенирования-типирования.

 

Результаты показали, что бактерии присутствовали на двух процентах очищенных поверхностей, при этом в обоих случаях — на участках, с которыми контактируют посетители. На загрязненных поверхностях C. difficile встречались в 21 проценте случаев, чаще — в апреле и октябре. По словам ученых, это может указывать на сезонный характер заболевания. Подчеркивается, что уровень загрязнения оказался не связан с материалом поверхности: бактерии встречались на однородных и композитных материалах.

 

Гены, кодирующие токсины А и B, были обнаружены в 64 процентах загрязненных образцов и во всех очищенных. Как правило, в образцах присутствовал тип бактерий ST26 — именно он считается основным возбудителем заболевания. Пик обнаружения патогенов пришелся на апрель, июль и октябрь. Авторы отмечают, что все 14 типов бактерий, выявленных в рамках работы, оказались опасны для человека. Вместе с тем только три из них были идентифицированы в США ранее.

 

Ученые подчеркивают, что исследование имеет ряд ограничений. Так, авторы испытали трудности с восстановлением микрофлоры поверхностей и культивированием спор бактерий, что могло привести к недооценке их распространенности. Вместе с тем в каждом образце изучалась только одна колония C. difficile — вероятно, наиболее часто встречаемая. Несмотря на это команда заявила, что загрязненное белье может выступать фактором риска инфицирования псевдомембранозным колитом.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

7 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: