24.04.2014
Редакция Naked Science
3
1 248

Кровь старейшей женщины в мире открыла перед учеными границу жизни и смерти

Благодаря исследованию кровяных клеток, взятых из тела 115-летней женщины, специалистам удалось установить границу жизни и смерти, которая неизбежно приближается с возрастом даже у абсолютно здоровых людей.  

hennie-van-andel-schipper
©Wikipedia

Смерть – неотъемлемая часть жизни, об этом так или иначе знают все, хотя многие и не отваживаются внутренне до конца принять это факт. Новаторское исследование крови старейшей женщины в мире позволило найти новые ключи к загадке старения и смерти.

 


Хендрике ван Андель-Шиппер родилась в 1890 году и в какой-то период являлась старейшей женщиной в мире. До самой своей смерти в 2005 году она сохраняла ясное сознание, отличалась хорошим здоровьем, в ее системе кровообращения не было зарегистрировано никаких болезней.


 

Свое тело она завещала науке при полной поддержке живущих родственников, настояв, чтобы любые научные данные, полученные в результате анализа ее останков, были опубликованы с указанием ее имени.

 

Ученые внимательно исследовали ее кровь и другие ткани, чтобы понять, насколько они подверглись возрастным изменениям. Из полученных ими данных следует, что продолжительность человеческой жизни, даже при условии идеального здоровья, зависит от способности стволовых клеток продолжать производство новых тканей,  

 

Как только стволовые клетки достигают стадии истощения, т. е. предела их собственной жизни, они постепенно отмирают. Соответственно у человеческого тела становится все меньше и меньше возможностей регенерировать жизненно важные ткани и клетки, например, кровь. 

 

В случае ван Адель-Шиппер оказалось, что примерно две трети всех белых кровяных клеток (лейкоцитов) производились всего двумя стволовыми клетками. Все остальные, с течением ее жизни, истощились и отмерли. 

 

Человек при рождении обладает примерно 20 000 кровяными стволовыми клетками, и 1000 из них находятся в активном состоянии, постоянно производя новую кровь.

 

Однако с течением жизни количество активных стволовых клеток постоянно уменьшается; их теломеры сокращаются до тех пор, пока клетка не доходит до стадии полного истощения.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
По данным космического университета классификации унтерманшей (КУКУ) активность стволовых клеток зависит от того насколько сильно человек верит во всякую недоказанную чушь.
из амишей бабка?
По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) активность стволовых клеток зависит от некоторых особенностей образа жизни. Главная особенность заключается в потребляемой воде, которую назовем активной. Активную воду потребляют люди, как исключение, потому что определяется активность воды только ИКД. Все, кто потребляет активную воду, живет свыше 110 лет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: