Биологи записали региональные акценты атлантической трески

Морские биологи из Эксетерского университета обнаружили, что вокализация атлантической трески может отличаться региональным акцентом. Об этом пишет BBC.

3 855
Выбор редакции

Атлантическая треска (Gadus morhua) — вид лучеперых рыб семейства тресковых. Несмотря на расхожее мнение о немоте костистых рыб, они способны на сложную вокализацию. Взаимодействие между особями происходит в их случае за счет плавательного пузыря и испускаемых им механических вибраций. Особенности звукообразования при этом зависят от целеполагания: разные акустические паттерны могут предназначаться для защиты территории, объявления тревоги или призыва к спариванию.

 

В новом исследовании ученые проанализировали влияние шумового загрязнения — в результате судоходной и смежной деятельности — на поведение морских животных. Согласно гипотезе, такое загрязнение нарушает качество взаимодействия между животными и повышает уровень стресса внутри их групп. Помимо G. morhua, в качестве объектов исследования выступили пикша (Melanogrammus aeglefinus), представители семейства лососевых (Salmonidae), коралловые рифы.

 

Аудиозапись вокализации рыб велась авторами с помощью гидрофона. Предварительные результаты показали, что шумовое загрязнение наиболее явно отражается на животных, обитающих в районе коралловых рифов. Анализ данных планируется провести в ближайшее время. Однако уже сейчас ученые утверждают, что рыбы, особенно треска, в целом, отличаются склонностью к интенсивной вокализации. Кроме того, по мере миграции на север G. morhua может сталкиваться с трудностями при взаимодействии с представителями своего вида.

 

«Вокализация “американской” трески отличается большей глубиной звуков, приглушенностью и отрывистостью. Тогда как вокализация “европейской” включает в себя более продолжительные звуки высокой частоты», — сообщил соавтор работы Стив Симпсон.

 

Он добавил, что такое «недопонимание» может угрожать размножению особей, а также провоцировать столкновения между ними. Следующим шагом ученых станет формирование масштабной аудиобиблиотеки звуков, характерных для морских животных. С этой целью авторы намерены изучить акваторию вблизи Ньюкасла и реки Клайд.

 

Промежуточные итоги работы были представлены на конференции, организованной Научно-исследовательским советом по охране окружающей среды (NERC) Великобритании 5 октября.

3 855

Комментарии
Аватар пользователя Виктор Исакин
23 мин
Интересный принцип работы, но блин, 500 долларов...
Аватар пользователя Василий Шаров
4 ч
Не думаю, что дело на самом деле в напитках. Скорее в...
Аватар пользователя Ithas
5 ч
Интересный эксперимент. Но никому не удастся изменить...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку