Биологи описали механизм «волчьего воя» хомяков

Грызуны обладают уникальным механизмом вокализаций, похожим на человеческий.

21 июл Наталья Пелезнева Комментариев: 0
1 712

Выбор редакции

Кузнечиковые хомячки (грызуны рода Onychomys) отличаются несколькими впечатляющими особенностями. Небольшие животные, обитающие в Центральной и Северной Америке, устойчивы к яду многих змей и скорпионов. К добыче (насекомым, змеям или другим грызунам) они подкрадываются, как кошки. Одна из характерных особенностей кузнечикового хомячка — его громкие звуковые сигналы, напоминающие волчий вой. Авторы нового исследования пришли к выводу, что с помощью этих звуков грызун маркирует свою территорию.

 

Группа исследователей из Японии и США изучила сигналы хомячков и выяснила, что вокализации этих животных обладают сложной структурой. Как и другие мелкие грызуны — например, мыши, — хомячки могут общаться при помощи ультразвукового свиста. Эта форма вокализаций предназначена для общения на небольших расстояниях. «Вой» используется для коммуникации с животными, находящимися в отдалении вплоть до 100 метров.

 

Кузнечиковый хомячок поедает скорпиона, Science

Кузнечиковый хомячок поедает скорпиона, Science

 

Громкие «сигналы-объявления» — особенность кузнечиковых хомячков. Издавать их могут и самцы, и самки. Механизм сигналов исследовали несколькими путями. Ученые записывали вокализации в естественных условиях и с использованием гелиокса. Это газовая смесь из гелия и кислорода (использованная смесь содержала 80% гелия). Как и сам гелий, эта смесь изменяет звучание голосовых сигналов. Исследователи сравнили продолжительность, частоту и громкость звуков, записанных в разных условиях. Также ученые провели гистологическое исследование гортаней кузнечиковых хомячков трех видов. Выяснилось, что голосовой тракт животных имеет форму колокола и работает как рупор. Гортань животных покрыта тонким слоем соединительной ткани, которая вибрирует на выдохе — так же работают голосовые складки человеческой гортани.

 

Ученые связывают появление дополнительного типа сигналов с территориальным поведением этих хомячков. Животные живут поодиночке или парами, занимая довольно большие участки и агрессивно защищая их. Громкие отчетливые сигналы предназначены для того, чтобы обозначить свою территорию и отпугнуть конкурентов.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.


Ранее американские ученые выяснили, что полевки способны сопереживать своим собратьям.

1 712

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
8 ч
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
9 ч
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
9 ч
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку