Биологи описали механизм «волчьего воя» хомяков — Naked Science
4 минуты
Редакция

Биологи описали механизм «волчьего воя» хомяков

Грызуны обладают уникальным механизмом вокализаций, похожим на человеческий.

whistling-animals-mice
©Wikipedia

Кузнечиковые хомячки (грызуны рода Onychomys) отличаются несколькими впечатляющими особенностями. Небольшие животные, обитающие в Центральной и Северной Америке, устойчивы к яду многих змей и скорпионов. К добыче (насекомым, змеям или другим грызунам) они подкрадываются, как кошки. Одна из характерных особенностей кузнечикового хомячка — его громкие звуковые сигналы, напоминающие волчий вой. Авторы нового исследования пришли к выводу, что с помощью этих звуков грызун маркирует свою территорию.

 

Группа исследователей из Японии и США изучила сигналы хомячков и выяснила, что вокализации этих животных обладают сложной структурой. Как и другие мелкие грызуны — например, мыши, — хомячки могут общаться при помощи ультразвукового свиста. Эта форма вокализаций предназначена для общения на небольших расстояниях. «Вой» используется для коммуникации с животными, находящимися в отдалении вплоть до 100 метров.

 

Кузнечиковый хомячок поедает скорпиона, Science

 

Громкие «сигналы-объявления» — особенность кузнечиковых хомячков. Издавать их могут и самцы, и самки. Механизм сигналов исследовали несколькими путями. Ученые записывали вокализации в естественных условиях и с использованием гелиокса. Это газовая смесь из гелия и кислорода (использованная смесь содержала 80% гелия). Как и сам гелий, эта смесь изменяет звучание голосовых сигналов. Исследователи сравнили продолжительность, частоту и громкость звуков, записанных в разных условиях. Также ученые провели гистологическое исследование гортаней кузнечиковых хомячков трех видов. Выяснилось, что голосовой тракт животных имеет форму колокола и работает как рупор. Гортань животных покрыта тонким слоем соединительной ткани, которая вибрирует на выдохе — так же работают голосовые складки человеческой гортани.

 

Ученые связывают появление дополнительного типа сигналов с территориальным поведением этих хомячков. Животные живут поодиночке или парами, занимая довольно большие участки и агрессивно защищая их. Громкие отчетливые сигналы предназначены для того, чтобы обозначить свою территорию и отпугнуть конкурентов.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ранее американские ученые выяснили, что полевки способны сопереживать своим собратьям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: