Биологи описали механизм «волчьего воя» хомяков — Naked Science
21.07.2017
4 минуты
Редакция

Биологи описали механизм «волчьего воя» хомяков

Грызуны обладают уникальным механизмом вокализаций, похожим на человеческий.

whistling-animals-mice

Кузнечиковые хомячки (грызуны рода Onychomys) отличаются несколькими впечатляющими особенностями. Небольшие животные, обитающие в Центральной и Северной Америке, устойчивы к яду многих змей и скорпионов. К добыче (насекомым, змеям или другим грызунам) они подкрадываются, как кошки. Одна из характерных особенностей кузнечикового хомячка — его громкие звуковые сигналы, напоминающие волчий вой. Авторы нового исследования пришли к выводу, что с помощью этих звуков грызун маркирует свою территорию.

 

Группа исследователей из Японии и США изучила сигналы хомячков и выяснила, что вокализации этих животных обладают сложной структурой. Как и другие мелкие грызуны — например, мыши, — хомячки могут общаться при помощи ультразвукового свиста. Эта форма вокализаций предназначена для общения на небольших расстояниях. «Вой» используется для коммуникации с животными, находящимися в отдалении вплоть до 100 метров.

 

Кузнечиковый хомячок поедает скорпиона, Science

 

Громкие «сигналы-объявления» — особенность кузнечиковых хомячков. Издавать их могут и самцы, и самки. Механизм сигналов исследовали несколькими путями. Ученые записывали вокализации в естественных условиях и с использованием гелиокса. Это газовая смесь из гелия и кислорода (использованная смесь содержала 80% гелия). Как и сам гелий, эта смесь изменяет звучание голосовых сигналов. Исследователи сравнили продолжительность, частоту и громкость звуков, записанных в разных условиях. Также ученые провели гистологическое исследование гортаней кузнечиковых хомячков трех видов. Выяснилось, что голосовой тракт животных имеет форму колокола и работает как рупор. Гортань животных покрыта тонким слоем соединительной ткани, которая вибрирует на выдохе — так же работают голосовые складки человеческой гортани.

 

Ученые связывают появление дополнительного типа сигналов с территориальным поведением этих хомячков. Животные живут поодиночке или парами, занимая довольно большие участки и агрессивно защищая их. Громкие отчетливые сигналы предназначены для того, чтобы обозначить свою территорию и отпугнуть конкурентов.

 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ранее американские ученые выяснили, что полевки способны сопереживать своим собратьям.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: