Биологи обнаружили акул, способных питаться водорослями — Naked Science
5 минут
Редакция

Биологи обнаружили акул, способных питаться водорослями

Малые рыбы-молоты оказались всеядными и способными жить на диете, на 90 процентов состоящей из растительной пищи.

shark0
©Wikipedia

Акулы обладают репутацией крайне плотоядных животных. В самом деле, почти все эти рыбы – настоящие хищники, и лишь некоторые фильтруют из воды свою добычу, также животную – планктон, кальмаров, мелкую рыбешку. Соответственно устроена и их пищеварительная система с коротким кишечником, мало предназначенным для переваривания «тяжелой» растительной пищи и водорослей.

 

Не слишком выделялись на этом фоне и малые рыбы-молоты (Sphyrna tiburo) – некрупные родственники знаменитых молотов S. zygaena. Распространенные в Тихом и Атлантическом океанах по обоим берегам Центральной Америки, они считаются стайными и активными хищниками, питаются в основном моллюсками, крабами, мелкой рыбой и креветками, которых вылавливает в густо заросших «подводных лесах». Поэтому вряд ли удивительно, что водоросли, которые постоянно находят в желудках этих рыб, не вызывали больших вопросов, хотя у некоторых молодых особей их содержание может составлять больше половины извлеченной из желудка массы.

 

Однако Саманта Лей (Samantha Leigh) из Калифорнийского университета в Ирвайне и ее коллеги заинтересовались этим и решили изучить вопрос внимательнее. На прошедшей в первые дни января в Сан-Франциско ежегодной встрече Общества интегративной и сравнительной биологии (SICB) она рассказала об экспериментах с содержанием малых акул-молотов в неволе на трехразовом питании, состоявшем на 10 процентов из моллюсков и на 90 процентов – из водорослей талассии (Thalassia testudinum).

 

Несмотря на такую «вегетарианскую» диету, спустя три недели все подопытные акулы чувствовали себя прекрасно и даже набрали массу. Более того, талассия выращивалась в отдельном аквариуме, обогащенном короткоживущим изотопом углерода-13, поэтому водоросли несли в своем составе эти безвредные, но удобные для исследователей радиоактивные метки. Они были обнаружены и в тканях акулы, ясно показав, что акулы S. tiburo способны усваивать углерод из растений – по оценкам ученых, переваривается почти 59 процентов растительной биомассы.

 

Остается вопросом, как именно короткий и мало приспособленный кишечник акул переваривает растительные сложные углеводы. Пока что авторам удалось показать увеличение активности бета-глюкозидазы, фермента, который катализирует гидролиз целлюлозы и других поли- и олигосахаридов. Но, судя по всему, без бактерий тут не обошлось и в жизни малых рыб-молотов микрофлора кишечника играет особенно большую роль, делая их не столько хищными, сколько всеядными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: