Биологи обнаружили акул, способных питаться водорослями — Naked Science
5 минут
Редакция

Биологи обнаружили акул, способных питаться водорослями

Малые рыбы-молоты оказались всеядными и способными жить на диете, на 90 процентов состоящей из растительной пищи.

shark0
©Wikipedia

Акулы обладают репутацией крайне плотоядных животных. В самом деле, почти все эти рыбы – настоящие хищники, и лишь некоторые фильтруют из воды свою добычу, также животную – планктон, кальмаров, мелкую рыбешку. Соответственно устроена и их пищеварительная система с коротким кишечником, мало предназначенным для переваривания «тяжелой» растительной пищи и водорослей.

 

Не слишком выделялись на этом фоне и малые рыбы-молоты (Sphyrna tiburo) – некрупные родственники знаменитых молотов S. zygaena. Распространенные в Тихом и Атлантическом океанах по обоим берегам Центральной Америки, они считаются стайными и активными хищниками, питаются в основном моллюсками, крабами, мелкой рыбой и креветками, которых вылавливает в густо заросших «подводных лесах». Поэтому вряд ли удивительно, что водоросли, которые постоянно находят в желудках этих рыб, не вызывали больших вопросов, хотя у некоторых молодых особей их содержание может составлять больше половины извлеченной из желудка массы.

 

Однако Саманта Лей (Samantha Leigh) из Калифорнийского университета в Ирвайне и ее коллеги заинтересовались этим и решили изучить вопрос внимательнее. На прошедшей в первые дни января в Сан-Франциско ежегодной встрече Общества интегративной и сравнительной биологии (SICB) она рассказала об экспериментах с содержанием малых акул-молотов в неволе на трехразовом питании, состоявшем на 10 процентов из моллюсков и на 90 процентов – из водорослей талассии (Thalassia testudinum).

 

Несмотря на такую «вегетарианскую» диету, спустя три недели все подопытные акулы чувствовали себя прекрасно и даже набрали массу. Более того, талассия выращивалась в отдельном аквариуме, обогащенном короткоживущим изотопом углерода-13, поэтому водоросли несли в своем составе эти безвредные, но удобные для исследователей радиоактивные метки. Они были обнаружены и в тканях акулы, ясно показав, что акулы S. tiburo способны усваивать углерод из растений – по оценкам ученых, переваривается почти 59 процентов растительной биомассы.

 

Остается вопросом, как именно короткий и мало приспособленный кишечник акул переваривает растительные сложные углеводы. Пока что авторам удалось показать увеличение активности бета-глюкозидазы, фермента, который катализирует гидролиз целлюлозы и других поли- и олигосахаридов. Но, судя по всему, без бактерий тут не обошлось и в жизни малых рыб-молотов микрофлора кишечника играет особенно большую роль, делая их не столько хищными, сколько всеядными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: