• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.01.2018
Редакция Naked Science
357

Биологи обнаружили акул, способных питаться водорослями

Малые рыбы-молоты оказались всеядными и способными жить на диете, на 90 процентов состоящей из растительной пищи.

shark0
©Wikipedia

Акулы обладают репутацией крайне плотоядных животных. В самом деле, почти все эти рыбы – настоящие хищники, и лишь некоторые фильтруют из воды свою добычу, также животную – планктон, кальмаров, мелкую рыбешку. Соответственно устроена и их пищеварительная система с коротким кишечником, мало предназначенным для переваривания «тяжелой» растительной пищи и водорослей.

 

Не слишком выделялись на этом фоне и малые рыбы-молоты (Sphyrna tiburo) – некрупные родственники знаменитых молотов S. zygaena. Распространенные в Тихом и Атлантическом океанах по обоим берегам Центральной Америки, они считаются стайными и активными хищниками, питаются в основном моллюсками, крабами, мелкой рыбой и креветками, которых вылавливает в густо заросших «подводных лесах». Поэтому вряд ли удивительно, что водоросли, которые постоянно находят в желудках этих рыб, не вызывали больших вопросов, хотя у некоторых молодых особей их содержание может составлять больше половины извлеченной из желудка массы.

 

Однако Саманта Лей (Samantha Leigh) из Калифорнийского университета в Ирвайне и ее коллеги заинтересовались этим и решили изучить вопрос внимательнее. На прошедшей в первые дни января в Сан-Франциско ежегодной встрече Общества интегративной и сравнительной биологии (SICB) она рассказала об экспериментах с содержанием малых акул-молотов в неволе на трехразовом питании, состоявшем на 10 процентов из моллюсков и на 90 процентов – из водорослей талассии (Thalassia testudinum).

 

Несмотря на такую «вегетарианскую» диету, спустя три недели все подопытные акулы чувствовали себя прекрасно и даже набрали массу. Более того, талассия выращивалась в отдельном аквариуме, обогащенном короткоживущим изотопом углерода-13, поэтому водоросли несли в своем составе эти безвредные, но удобные для исследователей радиоактивные метки. Они были обнаружены и в тканях акулы, ясно показав, что акулы S. tiburo способны усваивать углерод из растений – по оценкам ученых, переваривается почти 59 процентов растительной биомассы.

 

Остается вопросом, как именно короткий и мало приспособленный кишечник акул переваривает растительные сложные углеводы. Пока что авторам удалось показать увеличение активности бета-глюкозидазы, фермента, который катализирует гидролиз целлюлозы и других поли- и олигосахаридов. Но, судя по всему, без бактерий тут не обошлось и в жизни малых рыб-молотов микрофлора кишечника играет особенно большую роль, делая их не столько хищными, сколько всеядными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:00
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Сегодня, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Сегодня, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

18 февраля
Даниил Сухинов

Американские исследователи придумали новый способ борьбы одновременно с пластиковыми и пищевыми отходами. Они создали замену пластиковым упаковочным пленкам, использовав банановую кожуру. Новый материал по качеству не уступает привычному пластику, но разлагается в почве в сотни раз быстрее.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: