10 странных экспериментов с эмбрионами животных

19 июн 2015 Ольга Фадеева Комментариев: 0

Генетики продолжают экспериментировать с животными, «скрещивая» кроликов с пандами, черепаху с уткой, а рыбу... с растением.

36.3K
Выбор редакции

Цыпленок с мозгом куропатки
 
Создать подобный «гибрид» ученые разных стран пытались не один раз. Они брали часть мозга куропатки и подсаживали ее эмбриону домашнего цыпленка. И что же? Многие из «цыплокуропаток» выживали, но при этом одни кудахтали, как куропатки, а другие перенимали их повадки. Увы, наблюдать такое странное поведение птиц-мутантов долго не приходилось: все они быстро умирали, поскольку организм несчастных цыплят отторгал серое вещество куропатки как чужеродную ткань. А вот обратный эксперимент – пересадить часть куриного мозга куропатке – провести невозможно, поскольку, на счастье куропаток, голова их меньше куриной.
 
Панда-кролик в утробе кошки
 
Такую химеру ученые попытались создать в 2009 году, когда взяли яйцеклетку крольчихи, удалили из нее ядро и заменили его ДНК гигантской панды. Клетки получившегося зародыша-мутанта стали делиться в нормальном режиме, однако пересадить такой эмбрион в утробу крольчихе так и не удалось. Поэтому генетики обратили свои взоры на кошек. В итоге из 21 кошки лишь одной несчастной удалось подсадить двух зародышей пандокроликов. Но, к сожалению (или к счастью), кошка вскоре умерла от воспаления легких.
 
Помесь жабы и головастика
 
«Обычные» сиамские близнецы являются генетически идентичными. Но в 1979 году ученые решили скрестить неидентичных существ, соединив эмбрионы разных видов лягушек – Rana esculenta и Rana dalmatina. Первый вид лягушек развивается в два раза дольше, чем второй. Поэтому, когда R. esculenta еще оставалась головастиком, R. dalmatina уже была наполовину лягушкой. Разумеется, начались проблемы, ведь головастики должны все время находиться в воде, а лягушкам необходим воздух. Закончилось все тем, что некоторые «лягушкоголовастики» погибли сами, других ученые пожалели и усыпили.
 

	Головастик жабы / ©Flickr
Головастик жабы / ©Flickr
 
Черепаха-утка
 
Знаете ли вы, что у черепахи и утки был общий предок? Правда, жил последний такой предок примерно 255 млн лет назад, еще до появления динозавров. Несмотря на это, в 2013 году ученые таки попытались пересадить клетки утки в эмбрион черепахи. К всеобщей радости, детеныши появились на свет и выглядели как обычные черепашки. При более детальном анализе ученым все же удалось обнаружить в них клетки утки – в печени и других органах. Однако на более чем 99,9% черепахи так и остались черепахами.
 
Овцы в утробе крольчих
 
К ужасающей идее пришли ученые в 1962 году: они решили использовать кроликов как хранилище для эмбрионов овец, поскольку, по их мнению, такое решение удешевит вопрос транспортировки ценного биоматериала с одного континента на другой. Эмбрионы овец имплантировали крольчихам, которых отправляли из Англии в Южную Африку по цене всего восемь долларов за штуку. Далее эмбрионы вновь подвергались пересадке – уже в утробы овец. В ходе эксперимента несколько ягнят действительно появилось на свет. А вот для крольчих все заканчивалось более чем печально: их усыпляли, а потом кремировали.
 
Зубастые цыплята
 
70-80 млн лет назад зубы у рептилий, потомками которых, по-видимому, являются птицы, в том числе и курицы, были обычным явлением: все сплошь были зубастыми. Сегодня у куриц зубов нет. Чтобы исправить этот «недочет», в 2003 году ученые вживили эмбриону цыпленка соответствующие клетки мышей (у которых, как известно, зубы имеются, и весьма острые). Генетики добились своего – на свет появились зубастые цыплята.
 

	©Flickr
©Flickr
 
Горный козленок у домашней козы
 
Если имплантировать эмбрион горного козла в утробу домашней козы, он не приживется, и случится выкидыш. Ученые знают об этом, поэтому в 1999 году они решили поступить по-другому, вживив эмбрион в уже беременную домашнюю козу. И беременность проходила нормально, горный козленок развивался рядом со своими домашними собратьями. Но развитие зародыша домашней козы происходит быстрее, чем у горной, поэтому пересаженный козленок родился недоношенным. Для того, чтобы он выжил, понадобилась специальная медицинская помощь.
 

	Домашние козы / ©Flickr
Домашние козы / ©Flickr
 
Крысомышь
 
Помня о негодовании множества людей, возмущенных действиями ученых, проводящих подобные эксперименты, спешим напомнить: они делают это не из любопытства, а для блага человечества. Большой проблемой остается, например, тотальная нехватка органов для пересадки больным людям. Каждый день тысячи пациентов умирают, так и не дождавшись своей очереди на трансплантацию. Поэтому ученые ищут возможности выращивать человеческие органы в телах других животных.
 
Но сначала нужно провести исследования с близкими видами животных. Поэтому в 2010 году генетики создали эмбрионы мыши, которые утратили способность формировать собственную поджелудочную железу. Затем мышиным эмбрионам вживили клетки крысы. Последние действительно «построили» недостающий орган, но, увы, вмешались и в процесс формирования других органов и частей тела. Существа, впрочем, появились на свет, но их нельзя было назвать в полной мере ни мышами, ни крысами.
 

	Горный козел / ©Flickr
Горный козел / ©Flickr

 
Рыба-растение
 
Возможно, из тех же соображений экономии в 2011 году ученые решили вырастить рыбу, питающуюся солнечным светом и углекислотой. Для этого оплодотворенной самке рыбки данио вживили бактерию Synechococcus elongatus, которая добывает энергию путем фотосинтеза. Все шло хорошо, пока спустя 12 дней тело эмбриона не стало приобретать темный пигмент (до этого оно было прозрачным), который блокировал солнечный свет и отрезал рыбку от «питания».
 
Эмбрионы в мышином глазу
 
А вот это звучит уже по-настоящему страшно. Какая вообще может быть связь между маткой и глазом? Но в далеком 1947-м ученые эту связь все-таки нашли и при помощи ужасного опыта доказали, что глаз на короткое время действительно может стать утробой для эмбриона. Ученым удалось имплантировать оплодотворенные мышиные яйцеклетки в глаз мыши, при этом эмбрионы не погибли, а продолжали развитие. Но по мере роста эмбриона или глаз вытекал, или усыхал сам зародыш, оставляя в глазу бедной мыши след, напоминающий шрам. Главным выводом исследователей стало то, что эмбрионы чувствовали себя хорошо как в глазу мыши-самки, так и в глазу самца.
 

Топ

Naked Science Facebook VK Twitter
36.3K
Комментарии
Аватар пользователя Олег Анатольевич
1 ч
Игорь, ОАЭ, хоть и денежные, но на ветер денег не...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
1 ч
Игорь, вы же сами понимаете, что нельзя разгонять до...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
2 ч
Да, Игорь, так хочется посмотреть сам контракт "вживую...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку