Консерваторы опасливее либералов — Naked Science
9 минут
Редакция

Консерваторы опасливее либералов

3.6

Консерваторы и либералы подверглись исследованиям в США. Выяснилось, что политические взгляды зависят от степени пугливости.

США
©Wikipedia

Об этом свидетельствуют исследования американских психологов, которые описывает в своей книге «Эволюция человека: обезьяны, нейроны и душа» известный биолог, эволюционный психолог и популяризатор науки Александр Марков. Еще ранее, до исследований ученых из США, было также показано, что боязнь заболеть зависит оттого, как человек относится к иностранцам. Если страх заболеть высок, то присутствует и нелюбовь к чужеземцам. А вот приверженность своей социальной группе (скажем, патриотизм) связан со степенью развитости такого чувства, как отвращение.

Психологи из США решили также проверить, как коррелируют политические взгляды и степень выраженности реакций со стороны физиологии на испуг (сразу оговоримся, что термины консерватор и либерал мы будем употреблять в том смысле, в каком их традиционно понимают в Соединенных Штатах Америки. Консерватор там — тот, кто противится абортам, гей-парадам, исследованиям стволовых клеток, ГМО-продуктам, иммигрантам, теории Дарвина, и защищает войну в Ираке и Афганистане, а также рост расходов на военные нужды). В эксперименте приняли участие 46 добровольцев (белых американцев), которые имели четко выраженные политические взгляды. В первую очередь, все они должны были ответить на вопросы, касающиеся того, как они относятся к росту расходов на вооружение, одобряют ли смертную казнь, школьные молитвы, истинность Библии, войну в Ираке, запрет абортов, пацифизм, иммиграцию; согласны ли с тем, что нужно помогать другим странам, идти на политические компромиссы, поддерживают ли секс до брака, брак между гомосексуалами и т. д.

Демонстранты с плакатами на акции против абортов, Вашингтон, США / ©Saul Loeb/AFP/Getty Images

В зависимости от ответов добровольцы были условно разделены на «консерваторов» и «либералов» (хотя сами авторы исследования этими терминами не пользовались в связи с тем, что их опросник не включал многие черты, характерные для консерватизма или либерализма, такие, например, как отношение к актуальным экономическим проблемам. Однако черты либерализма и консерватизма на основе такого опросника выделить, конечно, все же можно).

Вторая часть эксперимента заключалась в том, что каждому из участников на экране поочередно демонстрировали разные картинки (всего их было 33). 30 из них можно отнести к нейтральным, и только три — к таким, которые могут вызвать реакцию страха. На одной было изображение огромного паука, который сидел на чьем-то полном ужаса лице, на второй — человек, лицо которого было окровавлено, на третьей изображалась рана, в которой копошились личинки мух. Специальные датчики следили за тем, какие физиологические реакции выдавали люди, которым предъявляли все эти изображения: моргнул ли человек от испуга (если да, то с какой силой) и другие типичные реакции физиологии на испуг. В следующей части эксперимента «зрителей» пугали при помощи неожиданного и громкого звука.

Вывод оказался следующим: люди, которых волновала общественная безопасность («консерваторы»), сильнее физиологически реагировали как на демонстрацию «страшных» картинок, так и на громкий звук, чем те, которых можно было условно назвать «либералами». Статистическая значимость такого результата наблюдалась и после того, как психологи учли всевозможные дополнительные причины, которые могли бы повлиять на политическую позицию (пол, возраст, уровень дохода, образование и т. д.).

Полученные результаты, по мнению авторов исследования, можно интерпретировать по-разному. Так, прямая связь между одними и другими факторами (политическими взглядами и степенью выраженности испуга) представляется им маловероятной. По их мнению, как то, так и другое, вероятно, может являться следствием какой-то общей причины. Причем, ею, похоже, не является воспитание, так как для изменения «природной» физиологической реакции ребенка на нечто пугающее, воспитание должно быть очень жестким, а в современных США вероятность этого невелика. По мнению исследователей, причина, вероятно, кроется в наследственности, в вариациях активности определенных участков мозга (особенно так называемой «миндалины», называемой многими «центром страха»), обусловленных генетически.

Интересно, что еще до этого эксперимента другие исследования показали, что у приверженцев консервативных взглядов миндалина в среднем больше, чем у приверженцев взглядов либеральных. Выводы психологов из США вполне согласуются с прежними данными.

«Если наши политические взгляды действительно обусловлены физиологией и наследственностью, то становится понятно, почему люди так упорно держатся за свои убеждения и почему так нелегко добиться политического согласия и единодушия в обществе. И я не удивлюсь, если скоро за прогнозами результатов выборов станут обращаться не к социологам, а к специалистам по популяционной генетике», – заключает Марков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

3 часа назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: