Консерваторы опасливее либералов — Naked Science
9 минут
Редакция

Консерваторы опасливее либералов

3.6

Консерваторы и либералы подверглись исследованиям в США. Выяснилось, что политические взгляды зависят от степени пугливости.

США
©Wikipedia

Об этом свидетельствуют исследования американских психологов, которые описывает в своей книге «Эволюция человека: обезьяны, нейроны и душа» известный биолог, эволюционный психолог и популяризатор науки Александр Марков. Еще ранее, до исследований ученых из США, было также показано, что боязнь заболеть зависит оттого, как человек относится к иностранцам. Если страх заболеть высок, то присутствует и нелюбовь к чужеземцам. А вот приверженность своей социальной группе (скажем, патриотизм) связан со степенью развитости такого чувства, как отвращение.

Психологи из США решили также проверить, как коррелируют политические взгляды и степень выраженности реакций со стороны физиологии на испуг (сразу оговоримся, что термины консерватор и либерал мы будем употреблять в том смысле, в каком их традиционно понимают в Соединенных Штатах Америки. Консерватор там — тот, кто противится абортам, гей-парадам, исследованиям стволовых клеток, ГМО-продуктам, иммигрантам, теории Дарвина, и защищает войну в Ираке и Афганистане, а также рост расходов на военные нужды). В эксперименте приняли участие 46 добровольцев (белых американцев), которые имели четко выраженные политические взгляды. В первую очередь, все они должны были ответить на вопросы, касающиеся того, как они относятся к росту расходов на вооружение, одобряют ли смертную казнь, школьные молитвы, истинность Библии, войну в Ираке, запрет абортов, пацифизм, иммиграцию; согласны ли с тем, что нужно помогать другим странам, идти на политические компромиссы, поддерживают ли секс до брака, брак между гомосексуалами и т. д.

Демонстранты с плакатами на акции против абортов, Вашингтон, США / ©Saul Loeb/AFP/Getty Images

В зависимости от ответов добровольцы были условно разделены на «консерваторов» и «либералов» (хотя сами авторы исследования этими терминами не пользовались в связи с тем, что их опросник не включал многие черты, характерные для консерватизма или либерализма, такие, например, как отношение к актуальным экономическим проблемам. Однако черты либерализма и консерватизма на основе такого опросника выделить, конечно, все же можно).

Вторая часть эксперимента заключалась в том, что каждому из участников на экране поочередно демонстрировали разные картинки (всего их было 33). 30 из них можно отнести к нейтральным, и только три — к таким, которые могут вызвать реакцию страха. На одной было изображение огромного паука, который сидел на чьем-то полном ужаса лице, на второй — человек, лицо которого было окровавлено, на третьей изображалась рана, в которой копошились личинки мух. Специальные датчики следили за тем, какие физиологические реакции выдавали люди, которым предъявляли все эти изображения: моргнул ли человек от испуга (если да, то с какой силой) и другие типичные реакции физиологии на испуг. В следующей части эксперимента «зрителей» пугали при помощи неожиданного и громкого звука.

Вывод оказался следующим: люди, которых волновала общественная безопасность («консерваторы»), сильнее физиологически реагировали как на демонстрацию «страшных» картинок, так и на громкий звук, чем те, которых можно было условно назвать «либералами». Статистическая значимость такого результата наблюдалась и после того, как психологи учли всевозможные дополнительные причины, которые могли бы повлиять на политическую позицию (пол, возраст, уровень дохода, образование и т. д.).

Полученные результаты, по мнению авторов исследования, можно интерпретировать по-разному. Так, прямая связь между одними и другими факторами (политическими взглядами и степенью выраженности испуга) представляется им маловероятной. По их мнению, как то, так и другое, вероятно, может являться следствием какой-то общей причины. Причем, ею, похоже, не является воспитание, так как для изменения «природной» физиологической реакции ребенка на нечто пугающее, воспитание должно быть очень жестким, а в современных США вероятность этого невелика. По мнению исследователей, причина, вероятно, кроется в наследственности, в вариациях активности определенных участков мозга (особенно так называемой «миндалины», называемой многими «центром страха»), обусловленных генетически.

Интересно, что еще до этого эксперимента другие исследования показали, что у приверженцев консервативных взглядов миндалина в среднем больше, чем у приверженцев взглядов либеральных. Выводы психологов из США вполне согласуются с прежними данными.

«Если наши политические взгляды действительно обусловлены физиологией и наследственностью, то становится понятно, почему люди так упорно держатся за свои убеждения и почему так нелегко добиться политического согласия и единодушия в обществе. И я не удивлюсь, если скоро за прогнозами результатов выборов станут обращаться не к социологам, а к специалистам по популяционной генетике», – заключает Марков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

Вчера, 19:11
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

5 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Калифорнийские медики привели аргументы в пользу того, что количества ишемических периваскулярных поражений сетчатки могут говорить о наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

3 марта
55 минут
Александр Березин

Сочетание сильного мороза и снега — а затем резкого потепления — в метеобюро Москвы объяснили просто: «Наступила другая климатическая эпоха». На Западе вовсе поговаривают про остановку Гольфстрима — то есть намекают, что холодные аномалии зимой в Европе могут стать нормой. Увы, в случившемся в мире этой зимой — что в Москве, что в Техасе — нет абсолютно ничего нового. «Аномальные» холода здесь и там повторяются год за годом. Это следствие одного экзотического, но регулярного события в южных морях. Впрочем, новая климатическая эпоха нас все-таки ждет. И американские ученые считают, что именно из-за нее подушевой ВВП в России вырастет вчетверо. Разбираемся, правы ли они.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: