Консерваторы опасливее либералов — Naked Science
9 минут
Редакция

Консерваторы опасливее либералов

Консерваторы и либералы подверглись исследованиям в США. Выяснилось, что политические взгляды зависят от степени пугливости.

cpac_wide-96c7afcbd5946f75d8323215c43179596f3cfc0b
©Wikipedia

Об этом свидетельствуют исследования американских психологов, которые описывает в своей книге «Эволюция человека: обезьяны, нейроны и душа» известный биолог, эволюционный психолог и популяризатор науки Александр Марков. Еще ранее, до исследований ученых из США, было также показано, что боязнь заболеть зависит оттого, как человек относится к иностранцам. Если страх заболеть высок, то присутствует и нелюбовь к чужеземцам. А вот приверженность своей социальной группе (скажем, патриотизм) связан со степенью развитости такого чувства, как отвращение.
 
Психологи из США решили также проверить, как коррелируют политические взгляды и степень выраженности реакций со стороны физиологии на испуг (сразу оговоримся, что термины консерватор и либерал мы будем употреблять в том смысле, в каком их традиционно понимают в Соединенных Штатах Америки. Консерватор там — тот, кто противится абортам, гей-парадам, исследованиям стволовых клеток, ГМО-продуктам, иммигрантам, теории Дарвина, и защищает войну в Ираке и Афганистане, а также рост расходов на военные нужды). В эксперименте приняли участие 46 добровольцев (белых американцев), которые имели четко выраженные политические взгляды. В первую очередь, все они должны были ответить на вопросы, касающиеся того, как они относятся к росту расходов на вооружение, одобряют ли смертную казнь, школьные молитвы, истинность Библии, войну в Ираке, запрет абортов, пацифизм, иммиграцию; согласны ли с тем, что нужно помогать другим странам, идти на политические компромиссы, поддерживают ли секс до брака, брак между гомосексуалами и т. д.
 

Демонстранты с плакатами на акции против абортов, Вашингтон, США / ©Saul Loeb/AFP/Getty Images

 
В зависимости от ответов добровольцы были условно разделены на «консерваторов» и «либералов» (хотя сами авторы исследования этими терминами не пользовались в связи с тем, что их опросник не включал многие черты, характерные для консерватизма или либерализма, такие, например, как отношение к актуальным экономическим проблемам. Однако черты либерализма и консерватизма на основе такого опросника выделить, конечно, все же можно).
 
Вторая часть эксперимента заключалась в том, что каждому из участников на экране поочередно демонстрировали разные картинки (всего их было 33). 30 из них можно отнести к нейтральным, и только три — к таким, которые могут вызвать реакцию страха. На одной было изображение огромного паука, который сидел на чьем-то полном ужаса лице, на второй — человек, лицо которого было окровавлено, на третьей изображалась рана, в которой копошились личинки мух. Специальные датчики следили за тем, какие физиологические реакции выдавали люди, которым предъявляли все эти изображения: моргнул ли человек от испуга (если да, то с какой силой) и другие типичные реакции физиологии на испуг. В следующей части эксперимента «зрителей» пугали при помощи неожиданного и громкого звука.
 
Вывод оказался следующим: люди, которых волновала общественная безопасность («консерваторы»), сильнее физиологически реагировали как на демонстрацию «страшных» картинок, так и на громкий звук, чем те, которых можно было условно назвать «либералами». Статистическая значимость такого результата наблюдалась и после того, как психологи учли всевозможные дополнительные причины, которые могли бы повлиять на политическую позицию (пол, возраст, уровень дохода, образование и т. д.).
 
Полученные результаты, по мнению авторов исследования, можно интерпретировать по-разному. Так, прямая связь между одними и другими факторами (политическими взглядами и степенью выраженности испуга) представляется им маловероятной. По их мнению, как то, так и другое, вероятно, может являться следствием какой-то общей причины. Причем, ею, похоже, не является воспитание, так как для изменения «природной» физиологической реакции ребенка на нечто пугающее, воспитание должно быть очень жестким, а в современных США вероятность этого невелика. По мнению исследователей, причина, вероятно, кроется в наследственности, в вариациях активности определенных участков мозга (особенно так называемой «миндалины», называемой многими «центром страха»), обусловленных генетически.
 
Интересно, что еще до этого эксперимента другие исследования показали, что у приверженцев консервативных взглядов миндалина в среднем больше, чем у приверженцев взглядов либеральных. Выводы психологов из США вполне согласуются с прежними данными.
 
«Если наши политические взгляды действительно обусловлены физиологией и наследственностью, то становится понятно, почему люди так упорно держатся за свои убеждения и почему так нелегко добиться политического согласия и единодушия в обществе. И я не удивлюсь, если скоро за прогнозами результатов выборов станут обращаться не к социологам, а к специалистам по популяционной генетике», — заключает Марков.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Вчера, 12:11
2 минуты
Илья Ведмеденко

Россия должна получить многоцелевые ударные беспилотники большой дальности в 2021 году.

9 часов назад
6 минут
Мария Азарова

Как оказалось, для позитивного настроя достаточно одних лишь движений мышц, задействованных в момент улыбки.

12 часов назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

10 августа
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: