Биологи научились «слышать» фолдинг белков — Naked Science
21.10.2016
Редакция

Биологи научились «слышать» фолдинг белков

Международная группа ученых разработала технологию акустической маркировки белков для упрощения анализа их структуры. Результаты работы опубликованы в журнале Heliyon.

argonnes_midwest_center_for_structural_genomics_deposits_1000th_protein_structure
©Wikipedia

Основным этапом биохимических исследований является изучение фолдинга белков — спонтанной укладки полипептидной цепи в уникальную и устойчивую структуру. Прогнозирование этого механизма важно, поскольку от стабильности структуры зависит корректная работа белка. При этом фолдинг изучен недостаточно: его экспериментальное определение является дорогим, и ученые используют различные биофизические методы, в том числе в игровой форме.

 

В новой работе авторы использовали для этого сонификацию. С помощью компьютерного алгоритма каждому параметру аминокислотной последовательности (вторичная структура, гидропатия и другие), модель которой визуализировалась в программе RasMol, присвоили звук определенной тональности. В результате складки белка (в демонстрации использовался белок 1R75) получили индивидуальную мелодию, которую можно анализировать на слух.

 

По словам исследователей, изучать структуру белка таким образом легче, чем предполагалось. В ходе испытаний они пришли к выводу, что большинство участников способны проследить связь между изменениями мелодии и визуальной модели, в том числе выраженной в графиках. Кроме того, мелодии оказались более приятны для многократного ознакомления, чем результаты традиционного компьютерного моделирования.

 

Вместе с тем ученые подчеркнули, что новый метод рассматривается как дополнительный. За счет простоты он также может применяться в образовательном процессе. Следующим шагом станет совершенствование технологии, в частности авторы намерены «научить» ее различению белковых структур и выявлению локальных дефектов, таких как мутации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: