Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Биологи научились «слышать» фолдинг белков
Международная группа ученых разработала технологию акустической маркировки белков для упрощения анализа их структуры. Результаты работы опубликованы в журнале Heliyon.
Основным этапом биохимических исследований является изучение фолдинга белков — спонтанной укладки полипептидной цепи в уникальную и устойчивую структуру. Прогнозирование этого механизма важно, поскольку от стабильности структуры зависит корректная работа белка. При этом фолдинг изучен недостаточно: его экспериментальное определение является дорогим, и ученые используют различные биофизические методы, в том числе в игровой форме.
В новой работе авторы использовали для этого сонификацию. С помощью компьютерного алгоритма каждому параметру аминокислотной последовательности (вторичная структура, гидропатия и другие), модель которой визуализировалась в программе RasMol, присвоили звук определенной тональности. В результате складки белка (в демонстрации использовался белок 1R75) получили индивидуальную мелодию, которую можно анализировать на слух.
По словам исследователей, изучать структуру белка таким образом легче, чем предполагалось. В ходе испытаний они пришли к выводу, что большинство участников способны проследить связь между изменениями мелодии и визуальной модели, в том числе выраженной в графиках. Кроме того, мелодии оказались более приятны для многократного ознакомления, чем результаты традиционного компьютерного моделирования.
Вместе с тем ученые подчеркнули, что новый метод рассматривается как дополнительный. За счет простоты он также может применяться в образовательном процессе. Следующим шагом станет совершенствование технологии, в частности авторы намерены «научить» ее различению белковых структур и выявлению локальных дефектов, таких как мутации.
Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.
К неожиданным прорывам в науке могут привести даже пустяковые вещи вроде чаинок в чашке. Парадокс чайного листа только на первый взгляд кажется неважным, но в свое время им заинтересовался Альберт Эйнштейн. Решение парадокса ученый представил на одной из конференций, чем вызвал ажиотаж у академической публики. Докладу немецкого физика уже почти 100 лет, а самому парадоксу — гораздо больше, но исследователи во всем мире продолжают использовать его в своих работах. Например, недавно китайские ученые применили его для изучения концентрации веществ в наножидкостях.
Черепно-лицевые аномалии — одни из наиболее частых врожденных дефектов во всем мире. В качестве причин называют вещества в лекарствах, предметах домашнего обихода и окружающей среде. Как оказалось, они влияют на развитие эмбрионов рыбок данио-рерио. По словам ученых, это поможет понять, как происходит внутриутробное развитие черт лица человека.
Космический телескоп «Гайя» позволил оценить скорость движения рекордного количества звезд в Млечном Пути, и новые данные оказались крайне неожиданными. Дело не только в том, что его масса упала во много раз: стало ясно, что сама структура Галактики не такая, как думали раньше.
Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.
Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.
Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.
Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.
Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии